• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ценности людей зависят от экономики

Рональд Инглхарт, научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований

Рональд Инглхарт, научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований

Как взаимосвязаны общественные трансформации и человеческие ценности, рассказал научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований Рональд Инглхарт на почетной лекции «Изменения в обществе и мотивациях человека, 1896-2014 гг». Лекция прошла на Шестом международном семинаре ЛССИ в рамках XVII Апрельской международной научной конференции.

От борьбы за выживание к государству благосостояния

Движущей силой ценностных и мотивационных изменений является растущий уровень экономической и физической безопасности людей. Большая часть истории человечества представляла собой борьбу за выживание, и это определяло превалирующие ценности: «общинность», противопоставление «своих» и «чужих», высокую рождаемость, строгое следование нормам традиционного общества. Но в XX веке уровень благосостояния человечества вырос настолько, что борьба за существование перестала быть приоритетом для большой части населения планеты.

Начиная с 1930-х и до конца 1950-х годов развивались государства благосостояния, усиливая безопасность существования человека. А с 1945 года и по настоящее время в мире наблюдается самый долгий период без войн между сильнейшими государствами. Это приводит к тому, что мотивации людей трансформируются, растет культурная открытость, а изменение ценностей и культурных норм в сочетании с растущим уровнем образования и доступа к информации, в свою очередь, приводят к созданию более открытых, толерантных и креативных обществ.

Постматериализм, снижение рождаемости, сдвиг мужских ролей

Профессор Инглхарт привел три примера, которые иллюстрируют изменение ценностей. Первый пример касается изменения такой ценности, как материализм, понимаемый как доход и безопасность. В 1970-х годах в шести странах (Великобритания, Франция, Западная Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды) был проведен опрос с целью проверить предположение о смене ценностей между поколениями. В результате опроса были выявлены весомые различия в уровне значимости материалистических и постматериалистических ценностей (то есть самоутверждения личности и участия в общественной жизни) для молодежи и старшего поколения. В 1970 году в шести западноевропейских странах среди самой старшей группы материалистов было больше, чем постматериалистов в соотношении 14 к 1, а среди населения в целом — в соотношении 4 к 1. К 2000 году постматериалистов стало больше, чем материалистов. И хотя эта тенденция в последние годы в западных странах остановилась, данный сдвиг ценностей начал трансформировать и другие части мира, в частности, Латинскую Америку и посткоммунистические страны, хотя, безусловно, все зависит от экономической ситуации в конкретной стране.

Второй пример касался отношения к рождаемости. В аграрных обществах с высокой детской смертностью и низкой продолжительностью жизни высокая рождаемость очень ценилась. Это было необходимо для выживания общества. Но те слои населения, которые достигают высокого уровня жизненной безопасности, переходят от норм, пропагандирующих высокую рождаемость, к нормам индивидуального выбора. Этот сдвиг гораздо сильнее выражен в экономически благополучных обществах. Экономическое развитие уменьшает ценность максимальной рождаемости и усиливает толерантность к праву выбирать, рожать детей или нет. Нормы высокой рождаемости все еще превалируют в посткоммунистических странах, где религия и национализм заполнили вакуум, оставшийся от коммунизма.

Чтобы доминировать, больше не нужно воевать. Завоевание соседей уже не является хорошей стратегией, потому что это рискованно и затратно

По словам профессора Инглхарта, сдвиг от норм «за рождаемость» к нормам «за индивидуальный выбор» привел к растущему равенству полов. 

И, наконец, такая ценность, как готовность сражаться за свою страну. На протяжении истории общества поощряли молодых мужчин демонстрировать свою физическую форму путем совершения героических актов насилия, и мотивировали их рисковать жизнью на войне. Идеальным лидером был альфа-самец, требующий беспрекословного подчинения в битве. В обществах с доминирующими нормами высокой рождаемости секс был допустим только в браке, что налагало ограничения на неженатых молодых мужчин. Только на войне они получали и возможность заниматься сексом, поскольку грабеж и изнасилования были побочными выгодами успешной военной операции. Сдвиг в сторону норм свободного выбора в контексте более широкой феминизации культуры привел к снижению готовности воевать за свою страну. Кроме того, долгий мирный период после Второй мировой войны отражает тот факт, что война перестала быть выгодной.

Опрос, проведенный в 49 странах мира, показал тенденцию: готовность сражаться за свою страну практически повсеместно уменьшается. Россия и США продемонстрировали одинаковый уровень этой готовности — около 15%. Как заметил профессор Инглхарт, мы являемся свидетелями интересного сдвига мужских ролей. Чтобы доминировать, больше не нужно воевать. Завоевание соседей уже не является хорошей стратегией, потому что это рискованно и затратно. Более выгодным становится экономическое развитие. Современные ролевые модели — это Билл Гейтс и Марк Цукерберг — «ботаники», которым не надо ни с кем сражаться.

Новейшие тенденции

Постматериалисты делали упор на новые неэкономические проблемы, которые пересекают классовые границы. Их волновали защита окружающей среды, антивоенные движения и равноправие полов, а вопросы экономического перераспределения в их предвыборных кампаниях занимали гораздо меньше места. Но за последние десятилетия практически все богатства Земли сосредоточились в руках небольшой части населения. Глобализация и массовая миграция усилили отказ от постматериалистических ценностей и способствовали подъему авторитарных ксенофобских партий, от Национального фронта во Франции до Дональда Трампа в США.

Кроме того, сегодня мир наблюдает формирование экономики искусственного интеллекта: все больше работ выполняется машинами, которые заменяют людей, и это приводит к сокращению персонала. Сегодня компьютерные программы выполняют не только неквалифицированные задачи. Искусственный интеллект все чаще заменяет юристов, журналистов, ученых, докторов и других высокообразованных профессионалов. По мере того как растет неравенство и мировые финансовые ресурсы сосредотачиваются в руках 1% населения, человечество сталкивается с новыми вызовами. 

Сегодня настоящий конфликт интересов в развитых индустриальных обществах происходит уже не между рабочим и средним классом. Он происходит между доминирующим одним процентом и остающимися 99 процентами населения. Но эти 99% еще не осознали, что ждет их дальше, частично потому, что избиратели с низкими доходами отвлекаются на такие неэкономические вопросы, как, например, аборты.

Выход для этих людей в рамках «экономики искусственного интеллекта» профессор Инглхарт видит в том, чтобы государство перенаправило ресурсы на создание рабочих мест, обеспечивающих для людей полезные роли в здравоохранении, образовании, науке, защите окружающей среды, искусствах и гуманитарных науках, тем самым улучшив качество жизни.

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.