• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разработка новых подходов к миграционной политике

Видеозапись

Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — проректора ВШЭ Татьяны Четверниной.

— Вы являетесь помощником руководителя экспертной группы №7 «Рынок труда, профессиональное образование и миграционная политика» в рамках подготовки Стратегии-2020. Расскажите, пожалуйста, о работе вашей группы.

— Экспертная группа начала работать в середине февраля, сейчас в списке экспертов насчитывается порядка 150 человек, которые представляют разные сообщества. Это экспертное сообщество наших исследовательских университетов, Академии наук, МГУ и других научных организаций. Это эксперты, которые представляют бизнес-сообщество, у нас представлены такие ассоциации, как РСПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России». И, естественно, в этой группе присутствуют представители органов власти — ключевых министерств, ведомств и правительства РФ. Работа идет достаточно интенсивно и, с моей точки зрения, конструктивно. У нас каждую неделю происходит 1-2 заседания, заседания эти открыты, и любой человек, кому интересна тема, может прийти и выступить.

— К каким результатам уже пришла ваша группа?

— Я хотела бы добавить, что тема экспертной группы достаточно непроста. С одной стороны, рынок труда, процессы миграции и проблема профессионального образования — это связанные темы, но тем не менее, так сложилось на практике, что эксперты, которые занимаются этими темами, ведомства, которые курируют эти блоки вопросов, как правило, действуют изолированно друг от друга. И наша площадка объединяет все эти три темы. Вне зависимости от того, какой фокус берется для обсуждения, любая из тем обсуждается через призму трех ключевых тем.

Один из результатов, достаточно эффективных, как мне кажется, — это работа нашей экспертной группы по разработке новых подходов к миграционной политике РФ. И одним из документов стал проект такой концепции, который сейчас будет активно обсуждаться не только на экспертной группе, но и в обществе. Если сказать в целом, в чем состоит принципиальное отличие от той политики, которая существовала до недавнего времени — это изменение ее фокуса: до недавнего времени она имела в большей степени правоохранительную направленность, и сейчас мы пытаемся изменить это. Надеемся, что политика будет строиться по социально-экономическому принципу. Что предполагает и изменения основных подходов и механизмов реализации этой политики. В том числе в отношении различных профессиональных групп, которые приезжают на территорию РФ. Поэтому будет меняться, я надеюсь, и режим привлечения высококвалифицированных специалистов, и инноваторов, мы будем создавать более благоприятные условия для привлечения таких людей и на временное пребывание, и на постоянное место жительства. Надо себя вести не как трудоизбыточная страна, а как страна трудонедостаточная с точки зрения квалифицированных кадров.

— Как вы полагаете, насколько результаты работы вашей группы будут востребованы органами власти?

— Я думаю, что органами власти будут востребованы те позиции, которые будут не просто высказаны нашей группой, а обсуждены в обществе в целом. Думаю, что государство услышит мнение людей — не только экспертов, но и «простых обывателей».

Вам также может быть интересно:

Живи там хорошо. Как устроена внутренняя миграция из небольших городов

Свыше половины выпускников школ в российских средних городах собираются поменять место жительства навсегда или надолго. Фактически они потеряны для своих городов, отметили демографы НИУ ВШЭ в докладе по исследованию внутренней миграции. Доклад был представлен на ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.