• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Деловая репутация играет большую роль»

Видеозапись

Интервью члена программного комитета и участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, профессора Колумбийского университета Тимоти Фрая.— Вы принимали участие в экспертизе заявок, присланных на конференцию. В чем смысл этой экспертизы?

— Это большая честь – участвовать в работе экспертной комиссии. Мы читали заранее готовые планы работ и следили, чтобы их качество было на высоком уровне, соответствующем престижу такого университета, как Высшая школа экономики.

— Ваш доклад посвящен деловой репутации предпринимателей. Как в России обстоят дела с деловой репутацией?

— Я сделал опрос предпринимателей в восьми регионах России в 2005 и 2008 годах. Есть большой спор, насколько важна деловая репутация. Все говорят, что это важно, но насколько важно – никто не знает. Мы же выяснили, что лучше иметь хорошую репутацию, чем снизить цены на 20 процентов. Так что деловая репутация в России играет большую роль.

— Как вы измеряли роль деловой репутации?

— Мы задавали вопросы предпринимателям и заставили их сделать трейд-офф: либо выбрать партнера с хорошей репутацией, либо такого, о репутации которого нет информации, но он дает большую скидку. Как правило, люди выбирают первого.

— А с чем связано такое странное поведение?

— При слабых институтах надо на что-то надеяться. И репутация в такой ситуации играет большую роль. Лучше и надежнее платить больше партнеру с хорошей репутацией, чем платить меньше незнакомому.

— Какое впечатление на вас произвели другие доклады секции?

— Я плохо разбираюсь в экспериментальной экономике, но доклады были очень высокого качества, оригинальные, сделанные на высоком уровне. Особенно мне понравилась работа Белянина, он устроил хитрую игру, и у него были удивительные результаты. Так что я узнал много на этой сессии.

— Что было самым интересным в докладе Алексея Белянина?

— Он хотел узнать, почему люди наказывают друг друга при плохом поведении. Он установил разные причины, точно дифференцировал их, определил механизмы поведения людей. Оказывается, например, что это происходит не из-за зависти (ее роль мала). Это неожиданный вывод для меня.

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».