• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Очень интересно то, что происходит в России»

7 апреля завершилась XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. Своими впечатлениями делятся некоторые из участников конференции.

Кристиан Зейдль
Кристиан Зейдль
Кристиан Зейдль (Кильский университет, Германия)

— Какие выступления на конференции вам больше всего запомнились?

— Я с большим любопытством послушал выступления российских политиков на пленарном заседании, мне очень интересно то, что происходит в России. Самым главным для меня было обсуждение социальной политики, в частности — работы пенсионной системы. Я полагаю, что нынешняя российская пенсионная система должна быть реформирования, и я понял, что российское правительство намерено поднять пенсионный возраст и повысить пенсии. Это было очень важное сообщение. Кроме того, я посетил сессию по экспериментальной экономике, мне интересна и эта область знаний.

— Ваша оценка организации конференции.

— Мне кажется, что стоило сделать больше чисто англо- и чисто русскоязычных сессий, так как в нынешней ситуации, когда далеко не все переводится, люди, не знающие русского, как я, не могли понять часть того, что говорилось на выступлениях. Я выступал с докладом на очень интересной секции по экономической истории, но я понял далеко не все, что говорилось.

— Вы уже бывали в России?

— Да, я регулярно приезжаю в Вышку читать лекции. Мне нравится Россия, но думаю, что ваша страна слишком полагается на экспорт сырья.

 


Семи Хайккиниеми
Семи Хайккиниеми
Семи Хайккиниеми (Финское агентство поддержки технологий и инноваций, Финляндия)

— Как, на ваш взгляд, прошла конференция?

— Конференция была прекрасно организована, и я удовольствием ее посетил. Я обязательно поделюсь своими приятными впечатлениями с коллегами дома, в Финляндии, и в следующий раз мы, вероятно, пришлем большую делегацию.

— Как вы считаете, что можно было бы улучшить при проведении конференции в будущем?

— Я думаю, что все было организовано очень профессионально, но международную составляющую, конечно, нужно усиливать с каждым годом.

— Что вас больше всего заинтересовало?

— Наиболее интересной для меня была сессия по энергоэффективности. Впрочем, сравнивать между собой разные сессии и доклады — все равно, что сравнивать между собой яблоки и персики. Все зависит от того, что более интересно. Мне очень понравилось, что организаторам удалось собрать вместе людей из разных отраслей науки.


Петра Поседел
Петра Поседел
Петра Поседел (Загребская школа экономики и управления, Хорватия)

— Каковы ваши впечатления от прошедшей конференции?

— Конференция была очень большая, но тем не менее хорошо организована. Очень много сессий, возможно, даже слишком много, так как иногда оказывалось, что две интересные мне сессии назначены на одно время. Много интересных докладов, очень большое разнообразие тем. Мне показалось, что, может быть, стоило сделать сессии более однородными, с меньшим количеством выступлений. Так можно было бы подробно обсудить каждый доклад. Но это скорее дело моего вкуса.

— На каких сессиях вы побывали?

— Я занимаюсь финансами и финансовыми рынками, основной целью моего визита было встретить ведущих исследователей ВШЭ, работающих в той же области, поэтому посещала в основном сессии по финансовым рынком. Были очень интересные доклады по инвестициям и фондовому рынку.

— Понравилось ли вам в Москве?

— Да. Это мой первый визит в Москву, в Россию и в Высшую школу экономики, хотя между нашими университетами и существует соглашение о сотрудничестве. Мое самое сильное впечатление от России — все очень большое, при этом работает достаточно эффективно. Все очень логично организовано.


Адам Лидс
Адам Лидс
Адам Лидс (Университет Пенсильвании, США)

— Каковы ваши впечатление от конференции?

— Она прекрасно организована. Спектр тем докладов очень широк. Очень много выступающих с опытом как в практической области, так и в теоретических исследованиях.

— Какие выступления и сессии вас больше всего заинтересовали?

— Седьмого апреля я посетил сессию по политической экономии, где председательствовал Александр Либман, там было очень интересно. Очень хотел послушать доклад Марка Левина и его коллег по моделированию этнической дискриминации, но, по своим причинам, не попал на нее.

— Это ваш первый визит в Москву?

— Ну, я живу здесь с сентября. Пишу свою диссертацию по профессии экономиста в России и сейчас веду исследования здесь. Для меня самым сильным впечатлением, связанным с российской наукой, было то, что у вас профессора обычно работают в тех же университетах, которые закончили. У нас это не так, профессура путешествует по всем США и по всему миру. В Москве для меня самым удивительным стало то, что здесь есть только один центр, и разница между тем, что находится в пределах Садового кольца и за ним, очень большая. Но в целом Москва — хороший город, много дешевых ресторанчиков, удобный общественный транспорт. Мне бы хотелось, чтобы метро работало всю ночь, так как метро, кажется, единственное, что в центре Москвы закрывают на ночь.


Лидия Окольская
Лидия Окольская
Лидия Окольская (Институт социологии Российской академии наук, Россия)

— Что было интересного на вашей сессии, посвященной ценностям россиян?

— Она объединила два содержательных блока. Первый из них — это доклады об исследованиях ценностей и субъективном благополучии — представлениях, которые существуют в массовом сознании как некий относительно готовый продукт, сформированный под воздействием множества агентов и событий и зафиксированный при помощи массовых опросов. При этом особое внимание уделялось возрасту как дифференцирующему критерию, который маркирует не только те изменения в субъективном мире человека, что связаны с его личным жизненным циклом, но и особую для каждой эпохи социализирующую среду. Во втором блоке выступления тоже были посвящены анализу ценностей и благополучия, но теперь в социализирующей среде, которая может оказывать формирующее воздействие на воспроизводство существующих приоритетов: сознании школьных учителей и в альтернативном источнике — глянцевой периодике.

— Предполагалось ли сравнить россиян с гражданами других стран?

— Большинство докладов содержат межстрановые сравнения и позволяют увидеть Россию в общеевропейской системе ценностных координат.


Санна Куронен
Санна Куронен
Санна Куронен (Университет Хельсинки, Финляндия)

— Что вам понравилось на конференции, а что — нет?

— Не понравилось то, что были определенные проблемы с регистрацией. На некоторых сессиях расписание соблюдалось очень тщательно, но были сессии, продолжавшиеся дольше запланированного. Это мне не понравилось — очень тяжело. На нашей сессии, посвященной банкам, было много интересных выступлений. Однако мне бы хотелось дискуссии по каждому докладу, тогда как здесь комментировали только некоторые выступления.

— Понравилась ли вам Москва?

— Скорее, да, хотя город очень большой, шумный и дорогой. К сожалению, у меня не было возможности здесь много погулять, я только посмотрела Красную площадь, как большинство туристов.


Кристиан Хаттендорфф
Кристиан Хаттендорфф
Кристиан Хаттендорфф (Институт Восточно-европейских исследований, Свободный университет Берлина, Германия)

— Какие выступления на конференции вам показались наиболее полезными?

— Мне очень понравилась почетная лекция Дэниела Трейсмана, большое впечатление на меня произвел круглый стол под председательством Евгения Ясина по уровню и образу жизни в России. Я приезжал в ВШЭ, слушал несколько курсов на факультете экономики, и Евгений Ясин у нас преподавал. Это было очень интересно. Также я участвовал в круглом столе по GR в России, это было познавательно.

— Было ли в работе конференции что-то, что вам не понравилось?

— Высокие взносы (Улыбается). Если серьезно, то мне кажется, что людям, не понимающим русского языка, было не очень комфортно, так как что-то переводилось, а что-то нет.


Наталья Зубаревич
Наталья Зубаревич
Наталья Зубаревич (Независимый институт социальной политики, Россия)

— Каковы ваши впечатления от конференции?

— В целом все сессии, по крайней мере — секции по региональному и городскому развитию, были очень хорошие. Особо хотелось бы отметить работу сессии по региональной экономике, где были очень сильные выступления, и доклад Руденко по измерению бедности. Но в принципе все выступления были содержательные, интересные.

— А что вам не понравилось на конференции?

— Есть две проблемы, на мой взгляд. Во-первых, чем старше докладчик, тем ему сложнее уложиться в выделенное время. Во-вторых, у российских выступающих есть привычка слишком долго переходить к сути своего доклада. Дело, полагаю, в академической культуре, которой нам пока не хватает.


Александр Мэтью Сеттлз
Александр Мэтью Сеттлз
Александр Мэтью Сеттлз (Высшая школа экономики, Россия)

— Вы уже давно преподаете в Вышке. Скажите, в чем значение этой конференции для вас?

— На мой взгляд, эта конференция для нас, преподавателей Вышки — во-первых, прекрасная возможность за три дня узнать о всех интересных исследованиях, которые ведутся в самом университете. Кроме того, здесь можно узнать о том, какие исследования в области экономики ведутся в России в целом, и за короткие сроки узнать многое об экономической ситуации в стране.

— Какие секции вас заинтересовали?

— Поскольку я занимаюсь корпоративным управлением и финансами, я в основном посещал сессии, связанные с этими направлениями.


Екатерина Рылько, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Фото автора

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.