• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Одна из главных тем конференции — уровень доверия в обществе»

3-5 апреля в Высшей школе экономики проходит XIII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, проводимая ВШЭ при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. О программе форума рассказывает председатель программного комитета конференции, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Евгений Григорьевич, конференция в Вышке пройдет уже в тринадцатый раз. А как возникла идея проведения такого форума?

— Высшая школа экономики — молодой университет, и мы должны были привлечь к себе внимание публики, чтобы, с одной стороны, повысить собственный уровень, а с другой стороны, способствовать развитию экономической науки, которая у нас изучается.

Мы начинали с организации дискуссий по важным проблемам российской экономики. Постепенно желающих участвовать в круглых столах и других форматах обсуждений стало очень много. Процесс общения ученых, экспертов, специалистов стал самозаводящимся. И тогда было решено перевести общение в формате международной конференции, тем более что интерес к нашим мероприятиям стали проявлять зарубежные коллеги.

Такие большие конференции, как наша Апрельская, проводятся регулярно в ведущих университетах мира — Гарварде, Стэнфорде, MIT, Кембридже, Лондонской школе экономики и прочих. Там ежегодно проходят как большие конференции, так и небольшие симпозиумы, семинары. Все это необходимо для создания определенной интеллектуальной обстановки в университете, когда есть возможность представить свои работы, обменяться мнениями. Подобная интеллектуальная среда — достоинство любого университета.

— Чем, на ваш взгляд, эта конференция будет отличаться от предыдущих?

— Эти отличия обозначены в двух пленарных заседаниях. Вы знаете, что по поручению премьер-министра специалисты Высшей школы экономики совместно с коллегами из Академии народного хозяйства и государственной службы работали над «Стратегией-2020». Основным итогам этой работы и посвящено первое пленарное заседание конференции, где будет представлено несколько докладов. Там будет выступать главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка господин Джастин Ифу Лин. Мы надеемся увидеть там и членов российского правительства.

Вторая часть конференции, с содержательной точки зрения, на мой взгляд, может быть еще более интересна. Речь идет о взаимосвязи вопросов экономики, права и доверия. Дело в том, что когда мы говорим о факторах, способствующих развитию экономики и общества, приходится констатировать, что прежние факторы исчерпаны, необходимо найти новые резервы. И наш резерв — это повышение уровня доверия. У нас очень низкие показатели доверия по сравнению с европейскими странами и государствами Северной и Южной Америки, со многими странами Востока. С Китаем, правда, я бы не стал сравнивать уровень доверия, там другая культура и вообще другое понимание понятия доверия. Но все же в целом по многим показателям в плане доверия мы уступаем, и это очень плохо. Ведь бизнес строится на доверии, а если его нет, то возникают очень высокие транзакционные издержки. Вот почему одна из главных тем конференции в этом году — уровень доверия в обществе.

— Традиционно на Апрельскую конференцию получают специальные приглашения ведущие зарубежные эксперты. Кто посетит Вышку на этот раз?

— В этом году одним из наших почетных гостей станет Кеннет Джозеф Эрроу — профессор Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 1972 года «за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния». Еще в середине прошлого века он доказал, что добиться согласования всех мнений относительно того, что хорошо, а что плохо, невозможно, поэтому, с определенной точки зрения, невозможна и демократия. Но на самом деле это не так, потому что общественный выбор и не предполагает полного согласия, и сама демократия допускает меньшинства и требует к ним уважения.

Также выступит на конференции уже упомянутый вице-президент Всемирного банка Джастин Лин. Он будет читать почетную лекцию, посвященную развитию китайской экономики. Среди гостей будут и другие представители Всемирного банка, а также, к примеру, знаменитый ученый, американец индийского происхождения Дипак Лал — очень тонкий мыслитель. Кстати, почти все его книги переведены на русский язык.

— На какие мероприятия в рамках конференции вы бы обратили особое внимание, посоветовали бы обязательно посетить?

— В рамках конференции будет работать секция, на которой в центре внимания окажется проект о связи насилия и социального порядка. Книга Дугласа Норта по этой теме недавно издана Институтом Гайдара (Норт Д., Уоллис Д., Вайнгаст Б. Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества. М., Издательство Института Гайдара, 2011. — Ред.). Развитие экономики и общества в значительной степени связано с преодолением насилия во взаимоотношениях между различными элитными группировками и во всем обществе. Если вы договариваетесь о правилах, которые позволяют избегать насилия, вы двигаетесь к более высокой степени культуры, к тому, что Норт называет «порядком отрытого доступа».

Будет проходить, по-моему, очень интересный круглый стол о взаимоотношениях бизнеса и органов правосудия. Там будет ряд видных докладчиков, причем не только иностранных. Как всегда будет очень хорошая макроэкономическая секция. И, конечно же, приглашаю всех на почетные доклады Клода д’Апремона — президента Центра по исследованию операций и эконометрики, Жака Франсуа Тиса, бельгийского ученого, который теперь возглавляет международную лабораторию в кампусе Вышки в Петербурге.

Вообще будет много интересных мероприятий, докладов, круглых столов. Думаю, что каждый найдет что-то интересное для себя. Лично я обязательно приму участие в работе секции по макроэкономике, послушаю почетный доклад Эрроу, постараюсь успеть на секцию по статистике. Рекомендую послушать доклад Марека Домбровского и посетить круглый стол, посвященный социальным проблемам, который будут вести ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и первый проректор Лев Якобсон. Будут обсуждаться социальные проблемы и ориентации новой системы социальной политики. Это весьма важные вещи не только для России, но и для всего мира. Сегодня во всем мире происходят тектонические сдвиги, мир переживает переход от индустриальной стадии к инновационной, в которой иной состав факторов экономического развития. Мы сталкиваемся с тем, что главным фактором становятся инновации, что влечет за собой новые требования к социальной организации, потому что при опоре на человеческий капитал необходимо с особым уважением относиться к достоинству человека. Отсюда и необходимость новой социальной политики.

— Евгений Григорьевич, за последние несколько лет в Высшей школе экономики появились новые факультеты и отделения. Как это отражается на тематике конференции?

— Участие в конференции зависит от инициативы тех людей, которые вливаются в университет. Я думаю, что наше крупнейшее приобретение — это новый факультет математики, благодаря которому мы почувствовали, что такое настоящая наука. И если для многих опубликовать свою работу в международном реферируемом журнале — проблема, то для наших математиков — это обычное дело. У нас очень много инициативных людей на философском и историческом факультетах, на факультете права. В последнем случае сейчас ощущается значительный рост, сложился сильный коллектив. Дело в том, что институциональные изменения, как правило, связаны с правовыми проблемами, и сейчас для дальнейшего развития российского общества проблемы утверждения права носят первостепенный характер. Все это тоже будет обсуждаться на конференции.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Чем российские города отличаются от западных

На одном из круглых столов в рамках Апрельской научной конференции обсуждали морфологию российских городов. Доклад представил Роберт Бакли, старший научный сотрудник магистерской программы «Международные отношения» в университете The New School, США. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов, сравниваются модели устройства городов в России и других странах, а также анализируется влияние поведения жителей на развитие той или иной модели.

«Основной приоритет — это разработка высококлассных программ профессионального развития для учителей»

На Апрельской конференции был представлен экспертный доклад «12 решений для нового образования», подготовленный Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок. Международные эксперты в области образования профессор Мартин Карной и профессор Томмазо Агасисти рассказали  новостной службе ВШЭ, как они оценивают основные положения доклада.

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами

Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.

Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться

В бизнесе неумение быстро меняться ведет к проигрышу в глобальной конкуренции. Аналогичная ситуация и в государственном управлении. О проблемах и перспективах развития государственного управления говорили участники одноименного круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

Обладателем премии в 2018 году стала профессор Массачусетского университета в Амхерсте Ина Гангули. Американская исследовательница была отмечена за цикл статей, посвященных анализу продуктивности российских ученых в 1990-е годы, их решений в отношении эмиграции и ее воздействия на развитие российской науки в США.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Новый Бюджетный кодекс должен быть «головной болью» не только Минфина, но и всего правительства

На XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ продолжилась трехлетняя дискуссия Минфина и экспертного сообщества по созданию проекта нового Бюджетного кодекса.