• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образовательный кредит: почему это хорошая инвестиция

Поступление в вуз — время, когда приходится принимать первые самые важные решения в жизни. Абитуриенты и их родители стараются продумать каждую мелочь, но учесть абсолютно все очень сложно. Мы начинаем серию публикаций о важных моментах приемной кампании. Выпуск первый: так ли страшен образовательный кредит, как его малюют.

К началу приемной кампании большинство абитуриентов уже наверняка определились со специальностью и списком желанных вузов. При этом важно реально оценивать собственные шансы на поступление — конкурс на бюджетное обучение в ведущих вузах может достигать сотен человек на место. Но не стоит заранее отказываться от мечты о престижном дипломе. Решением может стать образовательный кредит — несомненно наиболее выгодное долгосрочное вложение.

И тут нет никакого противоречия: оплата обучения — это действительно вложение, долгосрочная инвестиция в актив, который будет приносить только прибыль — ваше образование. Как следствие, вы получаете преимущество на рынке труда, складывается успешная карьера. А ставка по образовательному кредиту с государственной поддержкой самая низкая на рынке, даже ниже ставок по долгосрочным ипотечным займам.

Образовательные кредиты с господдержкой — это один из механизмов социального лифта для тех, кто понимает, какие возможности открывает диплом ведущего вуза, востребованная специальность.

«Образовательные кредиты поддерживают именно тех, кто стремится сам получить качественное образование, — говорит проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин. — Кроме того, не всегда получается пробиться на бюджетные места, и в таких случаях кредит помогает получить востребованную специальность и обеспечить себе преимущество на рынке труда. Важно, что государство готово поддержать эти стремления. Образовательные кредиты сейчас являются самым доступным кредитным продуктом на рынке, намного более выгодным, чем любой потребительский кредит. Процентная ставка по ним субсидируется правительством и рассчитывается в зависимости от ставки рефинансирования ЦБ по формуле ¼ ставки плюс 5%*. При этом получение кредита не требует даже первоначального взноса, залога, поручительств. Таким образом, государство тоже выражает заинтересованность в повышении доступности качественного образования, повышении профессионального уровня на рынке труда».

Молодым людям впервые приходится принимать важное персональное экономическое решение — стоит ли вкладываться в получение столь необходимого качественного образования, как оценить свои финансовые возможности и на какую отдачу потом можно рассчитывать. Помочь разобраться в этом могут некоторые наши примеры и расчеты.

Ставка по образовательным кредитам с господдержкой ниже рыночных ставок:

Потребительских кредитов в 2-5 раз

Ставок по кредитным картам — в 4-6 раз

Средних ставок по ипотечным кредитам — в 2,5 раза

Ставок автокредитов — в 1,7-3 раза

Сравнение автокредита, ипотеки и образовательного кредита

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.