• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Промежуточные итоги приемной кампании

Приемная кампания этого года близка к завершению. Заявления в бакалавриат Высшей школы экономики уже подали более 9, 5 тыс. абитуриентов. О том, каким будет конкурс этого года, какие направления пользуются популярностью у поступающих в бакалавриат и магистратуру и в каких случаях может быть увеличено количество бюджетных и платных мест, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.

— В последние дни в адрес приемной комиссии ВШЭ чаще всего звучат вопросы, связанные с обзвоном абитуриентов сотрудниками call-центра, который работает в Вышке во время приемной кампании: одни абитуриенты беспокоятся о том, что им до сих пор не звонили, другие — опасаются, что их ответы на вопросы будут влиять на поступление.

— Call-центр — важнейший инструмент нашего сотрудничества с абитуриентами и их родителями. Когда люди приносят документы, они волнуются, забывают, что хотели спросить важного о самих программах, их преподавателях, возможностях трудоустройства. А тут мы — и прямо «в дом». Многие нам очень благодарны. Конечно, этот разговор абитуриента ни к чему не обязывает. Конкуренция есть конкуренция. Но только так мы можем донести всю полноту информации и быть уверены, что абитуриент теперь знает о выбранной образовательной программе и факультете во всех деталях.

— 15 июля завершился прием документов на бюджетные места в магистратуру. Как вы оцениваете предварительные итоги приемной кампании?

— На 15 июля учиться в магистратуре Вышки изъявило желание 5150 абитуриентов — это примерно в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Конечно, это не конкурс в бакалавриат — там ориентировочно 10 заявлений на место. В магистратуру поступают с разбором и далеко не все, кто окончил бакалавриат. Но на ряде программ конкурс реальный, на каждое место надо выбирать между несколькими сильными кандидатами. Традиционно это «Маркетинг», «Науки о данных», «Стратегическое управление финансами фирмы» и другие. На многих образовательных программах количество очень интересных для нас кандидатов (многих руководители программ знают — это либо их выпускники-бакалавры, либо участники многочисленных выездных школ Вышки) минимум в полтора — два раза превышает количество бюджетных мест. Поэтому только что ученым советом университета принято решение, позволяющее увеличить набор на платные места. Теперь, если абитуриенты магистратуры, поступавшие на бюджетные места и не добравшие несколько баллов для бесплатного обучения, решат учиться на платном отделении, они могут рассчитывать на скидку в 25% — как минимум на первый год обучения. На второй год скидка автоматически сохраняется при условии отсутствия у студента академической задолженности и дисциплинарных взысканий. Решение об увеличении количества платных мест на конкретных программах будет принимать Приемная комиссия по инициативе деканов и руководителей магистерских программ — уже по итогам экзаменов.

Прием документов на платные программы продолжается до 5 августа. До середины сентября — на очно-заочные магистерские программы и до 25 сентября на программу «Международные отношения в Евразии» (направление подготовки «Международные отношения»).

— Когда завершается прием документов в бакалавриат?

— В пятницу, 24 июля, мы завершаем прием документов. 27 июля будут опубликованы списки всех, кто подал заявление. Принципиально важный день — 30 июля. По каждой образовательной программе будет опубликован список приглашенных. Всем, кто попал в этот список, университет гарантирует зачисление в первую или вторую волну при условии предоставления оригинала аттестата.

Даже если число олимпиадников будет равно количеству бюджетных мест или превысит их, вузом принято решение, что в таком случае будет добавлено 25% мест от первоначальной контрольной цифры приема для приема по результатам ЕГЭ

Хочу обратить внимание абитуриентов и их родителей: все ребята, которые попадут в список приглашенных, будут зачислены либо на первом этапе, когда мы зачисляем на 80% мест, оставшихся на конкурс, либо на втором этапе. Первый этап зачисления — 4 августа, второй этап — 7 августа. Обязательным условием для зачисления является нахождение в списке приглашенных и наличие оригинала аттестата. То есть, если человек попадает в список приглашённых, но 3 августа у нас не окажется оригинала его документа, мы не сможем его зачислить, даже если он будет в топе списка приглашенных. Но если мы получим оригиналы 6 августа, то 7 августа он будет зачислен на втором этапе.

— Какие программы в этом году пользовались наибольшим спросом?

— Мы не можем пожаловаться на спрос — непопулярных программ в Вышке нет. Сегодня в среднем конкурс 10 заявлений на место, с учетом олимпиадников в 2 раза больше. В бакалавриате есть образовательные программы, где конкурс составляет 40 человек на место, например, совершенно новая программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» — 1329 заявлений на 30 бюджетных мест и 813 — на 90 платных (по данным на вечер вторника, 21 июля). Популярность программы подтверждает и тот факт, что на нее уже подали заявление 22 победителя и призера олимпиад. Но я хочу успокоить тех абитуриентов, которые претендуют на конкурсные места. Даже если число олимпиадников будет равно количеству бюджетных мест или превысит их, вузом принято решение, что в таком случае будет добавлено 25% мест от первоначальной контрольной цифры приема для свободного конкурса — приема по результатам ЕГЭ. Другими словами, если на программе было 100 мест, и все они теперь заняты олимпиадниками, то на свободный конкурс выставляется еще 25 мест.

К примеру, на «Прикладную математику и информатику» на вечер 21 июля было подано 114 заявлений от олимпиадников и 2 — от ребят, которые имеют социальную льготу. Таким образом, всего 116 человек претендуют на зачисление на 105 мест. Это означает, что если они принесут оригиналы аттестата вовремя, то все они будут зачислены, но при этом появятся еще 25% мест на конкурс ЕГЭ, то есть 26 дополнительных мест. Скорее всего, будет похожая ситуация на «Фундаментальной и компьютерной лингвистике», где на 21 июля на 40 бюджетных мест претендовало уже 42 олимпиадника. Среди программ с творческим экзаменом большой конкурс на дизайне, чуть меньше на новой программе «Медиакоммуникации».

Напомню, что когда университет принимает дополнительных студентов на бюджетные места, он делает это за счет своих собственных доходов. Государственное задание утверждено, его финансирование тоже не изменится — принимая дополнительных студентов, ВШЭ перевыполняет госзадание за свой счет. У нас есть для этого финансовые ресурсы: ежегодный «рыночный» доход университета составляет почти 5 миллиардов рублей. И такое направление наших денег — это не каприз и не пиар. Мы сознательно собираем самых лучших студентов, потому что это — гарантия высокого качества обучения в Вышке.

— Когда можно будет узнать про эти желанные 25% мест?

— Еще раз: 30 июля, когда мы зачислим всех абитуриентов, имеющих льготу, мы поймем, сколько у нас остается бюджетных мест. На тех образовательных программах, где для ЕГЭ-шников не хватит хотя бы одного места до 25% — добавим.

— Можно ли уже сейчас говорить о том, каким будет проходной балл, при том что в этом году впервые учитываются индивидуальные достижения школьников?

— На форуме университета я уже много раз отвечал на этот вопрос. Можно только обозначить принцип, по которому мы делаем примерный прогноз. Нужно ориентироваться на проходной балл предыдущих лет. Вся информация есть у нас на сайте. Но надо учитывать, что, скорее всего, проходной балл этого года будет не ниже, чем в прошлом. Думаю, он будет немного выше, потому что в этом году у нас появились индивидуальные достижения, которые добавляют максимально 20 баллов. Если это программа с тремя испытаниями, то максимальный балл на этой программе не 300, как в прошлом году, а 320. Если 4 испытания, то это уже не 400 баллов, как в прошлом году, а 420. Думаю, что в среднем проходной балл, с учетом индивидуальных достижений, подрастет примерно на 6-7 баллов.

Напомню, что имеющих право на скидку примем в любом случае — а вот остальным надо позаботиться о себе в ближайшие 2-3 дня

У приемной комиссии есть один ориентир, на основе которого можно прогнозировать проходной балл. Это количество подлинников аттестатов абитуриентов с баллами, равными или превышающими проходной балл прошлого года. Доверять ему можно только условно: люди могут в последний момент перенести подлинники на другой факультет или в другой вуз, а поступающие на экономику, менеджмент, ГМУ и другие программы с одинаковым набором экзаменов, как правило, участвуют в конкурсе сразу на несколько программ и подлинники держат дома.

Тем не менее, с этой оговоркой познакомлю с нашими прогнозами.

Образовательные программы, на которых проходной балл скорее всего вырастет по сравнению с прошлогодним: бизнес-информатика, востоковедение, дизайн, журналистика, международные отношения, мировая экономика, прикладная математика и информатика (ПМИ), программная инженерия, реклама и связи с общественностью, филология, фундаментальная и компьютерная лингвистика, юриспруденция.

Хочу обратить внимание абитуриентов на одну закономерность — если в прошлом году программа показала очень высокий проходной балл — в следующем, как правило, наблюдается отток абитуриентов. Так было с юриспруденцией в 2013 и 2014 гг. В этом году проходной балл вырастет, но будет ниже, чем в 2013 (тогда взяли огромное количество призеров олимпиад). Но правил без исключений не бывает: на ПМИ в этом году, как и в следующем, больше олимпиадников, чем первоначально выделенных бюджетных мест.

— В этом году, похоже, Вышка возьмет значительно больше платных студентов, чем в прошлом. Есть ли повод беспокоиться абитуриентам, претендующим на платное место? Хватит ли таких мест для всех желающих?

— В этом году мы ожидаем в первую очередь больше платных магистров. Почти две тысячи желающих поступить на платные места — для НИУ ВШЭ такого никогда не случалось. Ведь у нас самая большая бюджетная магистратура в стране, а учиться тяжело, вступительные требования такие, что многие заранее ищут вузы подоступнее. Тем не менее, вместо 300-400, как в прошлом году, рассчитываем в Москве взять в два раза больше — это предварительная оценка руководителей программ, которые «видят» своего будущего студента. В большинстве случаев мы легко можем обучать на магистерских программах в полтора-два раза больше студентов — ведь Вышка это в первую очередь исследовательский университет, для магистратуры у нас достаточно сильных преподавателей. Есть отдельные исключения — дизайн, журналистика, медиакоммуникации, инженерные программы МИЭМ. Там есть ограничения по лабораторной базе, по количеству мест для практики. Но пока мы вписываемся и в эти ограничения.

— Но это магистры, а большинство волнений по платному приему у бакалавров.

— Пока мы значительно расширили число платных мест на новой программе «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» — с 30 до 90. Похоже, что эти места через несколько дней будут заполнены (мы считаем не заключенные, а оплаченные договоры). Будем проводить совещание с руководством программы и департамента иностранных языков, определять тактику в сложившейся ситуации. Абитуриентов оповестим в ближайшее время. Напомню, что имеющих право на скидку примем в любом случае — а вот остальным надо позаботиться о себе в ближайшие 2-3 дня. Не исключено, что заключение договоров на эту программу будет ограничено только «скидочниками».

Похожее положение с МИЭФ. Как только число оплаченных договоров превысит 220, оформление новых будет прекращено.

По другим направлениям ограничений нет.

— Как проходит прием иностранных граждан?

— В этом году у нас выделено 833 бюджетных места для приема иностранных граждан, это и бакалавриат, и магистратура. Иностранцы не претендуют на бюджетные места, которые выделены для российских граждан. Эти цифры выделяются сверх КЦП. В этом году впервые у нас есть конкурс, большое количество иностранцев изъявило желание обучаться в нашем университете, что нас, конечно, очень радует. Это значит, Вышка становится авторитетной и на мировом образовательном рынке.

Вам также может быть интересно:

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).