• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что нужно знать о приемной кампании–2016

Что нужно знать о приемной кампании–2016

20 июня стартует приемная кампания в бакалавриат Высшей школы экономики. В этом году в Москве университет планирует принять студентов на 1963 бюджетных и 2040 платных мест по 34 программам. О чем нужно помнить абитуриенту Вышки–2016?

1. Важные даты

Подать документы в приемную комиссию нужно до 26 июля включительно (исключение составляют творческие направления, которые завершают приём немного раньше. Например, образовательные программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» завершают прием 9 июля, «Дизайн» — 15 июля). 28 июля завершается прием заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов от тех, кто поступает без вступительных испытаний.

4 июля начинается заключение договоров на платное обучение.

1 августа — последний день приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов для поступления на первом этапе зачисления, 6 августа — последний день приема заявлений о согласии на зачисление и подачи оригиналов документов для поступления на втором этапе.

Подробную схему поступления можно найти здесь.

2. У приемной комиссии появляется дополнительный адрес, электронная очередь сохраняется

Мясницкая, 11

В этом году документы у абитуриентов бакалавриата будут принимать не на Мясницкой 20, а в здании напротив — на Мясницкой 11, там просторнее и удобнее. Там же будут проходить консультации образовательных программ.

«Как и в прошлом году, упростить процедуру подачи документов и сэкономить время можно, создав «личный кабинет абитуриента» на сайте priem.hse.ru, — напоминает проректор ВШЭ Вячеслав Башев. — Через него можно зарезервировать удобное время посещения приемной комиссии. Для тех, кто по какой-то причине решит не использовать эту возможность, электронная очередь будет организована и в приемной комиссии университета».

3. Установлены новые условия поступления по результатам олимпиад

Как обычно, олимпиадники при поступлении смогут воспользоваться одним из двух видов льгот — быть зачисленными в бакалавриат без вступительных испытаний или зачесть максимальный балл по соответствующему олимпиаде предмету ЕГЭ.

«Но какую именно льготу получит абитуриент, зависит от нескольких факторов: профиля и уровня самой олимпиады, результата на ней (диплом какой степени получил абитуриент) и даже школьного класса, за который абитуриент писал олимпиаду. Льготы определены отдельно для каждой бакалаврской программы», — подчеркивает Вячеслав Башев.

Полную информацию о том, на какие льготы могут рассчитывать победители и призеры тех или иных олимпиад, можно найти на сайте приемной комиссии, а о том, чем руководствовался университет при выборе, можно прочитать  здесь.

Чтобы воспользоваться олимпиадной льготой, абитуриенты должны набрать на ЕГЭ по соответствующему предмету не менее 75 баллов. Исключение составляют творческие олимпиады, например, олимпиада по дизайну. Напомним также, что не нужно подтверждать баллом ЕГЭ свои олимпиадные результаты абитуриентам со статусами победителя или призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, международным олимпиадам, а также IV этапа всеукраинских ученических олимпиад.

Если вы не нашли свою олимпиаду среди тех, которые дают право поступления без вступительных испытаний или максимальный балл, не расстраивайтесь и смотрите следующий пункт.

4. Будут учитываться дополнительные баллы за индивидуальные достижения

Спортивный разряд, аттестат с отличием, хорошо написанное сочинение, победа или призовое место на олимпиадах из тех, что не дают особого права при поступлении, — все это может добавить вам до 10 баллов. Даже если вы точно не знаете, дают ли ваши достижения какие-то баллы, все равно предоставить их подтверждение стоит — лишним оно в любом случае не будет.

5. Сохраняются старые цены на платном отделении

По словам Башева, абитуриенты, собирающиеся в Москве поступать на платное место, могут ориентироваться на цены прошлого года — они остаются прежними на всех программах кроме одной. Исключением будет программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета, реализуемая в МИЭФ: стоимость обучения на ней вырастет на 8% — это связано с изменением курса валют.  

Не забывайте, что качественное образование повышает шансы на успешную карьеру, поэтому не стоит отказываться от платного места в сильном университете в пользу бюджетного места в вузе попроще: упущенная прибыль, скорее всего, значительно превысит стоимость обучения. Тем более что у нас…

6. …как всегда, есть скидки

Как и прежде, скидки будут нескольких видов — например, для победителей и призеров олимпиад школьников, по итогам обучения в лицее, на факультете довузовской подготовки ВШЭ, для учеников базовых школ  – они могут достигать даже 100% (подробности здесь).

Но самый большой охват имеет система скидок по результатам вступительных испытаний. В зависимости от количества набранных баллов абитуриент, поступающий на платное место, может получить скидку в размере 25%, 50% или 70%. Важно напомнить, что эти скидки устанавливаются на первый год обучения, но могут продлеваться и в дальнейшем — при хорошем обучении. Размер скидки на последующих курсах зависит от успеваемости студента. При хорошей успеваемости начиная со второго курса есть возможность перейти на бюджетное место.

В прошлом году скидками воспользовались 65% абитуриентов, поступивших на платное отделение. 

Еще один важный момент: заключение договоров на платное обучение начнется 4 июля для всех программ за исключением тех, где проводятся творческие испытания. Заключить договор имеют право все, кто в своем заявлении указал платное место, а также чьи результаты ЕГЭ соответствуют критериям заключения договора (как правило, это сумма минимальных баллов ЕГЭ). Заключение договора не влияет на  участие в конкурсе на бюджетные места и вас ни к чему не обязывает, зато дает спокойствие: если баллов на бюджет не хватит, на платное место вас, считайте, уже взяли. А если окажется, что вы проходите на бюджетное место – просто расторгнете договор.

На программах двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета (МИЭФ, «Международные отношения») действуют особые системы скидок по оплате обучения, связанные со спецификой этих программ.

7. А еще можно взять очень выгодный кредит

Это образовательный кредит с государственной поддержкой. Его процентная ставка всего 7,62% годовых — меньше, чем любой потребительский кредит. Для него не нужно никакого поручительства или первоначального взноса, дополнительные комиссии не взимаются. Во время обучения нужно будет выплачивать только процент за пользование кредитом, а основную сумму кредита студент начнет погашать через 3 месяца после окончания учебы и может делать это в течение 10 лет (хотя погасить кредит досрочно, конечно, тоже можно).

8. На «совбак» и программу «Экономика» будет идти общий набор

В 2016 году впервые пройдет общий бюджетный прием на бакалаврские «Экономику» и «Совместную программу по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ». Однако совместный прием совершенно не означает объединения программ. Они остаются самостоятельными, и в сентябре студенты каждой из них начнут учиться по своему учебному плану. О том, почему был введен общий прием и как он будет проходить, можно прочитать в интервью декана факультета экономических наук Олега Замулина, а также посмотреть в разъяснениях приемной комиссии.

9. Открывается новая бакалаврская программа

В 2016 году Вышка начинает прием на новую англоязычную программу бакалавриата — «Международные отношения». Она будет реализовываться совместно с Лондонским университетом, оператором программы выступает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE).

Студенты будут изучать не только дисциплины, непосредственно связанные с международными отношениями, но и основы общественных наук, математики, а также гуманитарные курсы (например, историю искусств). Обязательным является изучение второго, помимо английского, иностранного языка.

Выпускники получат два диплома:

  • российский государственный диплом бакалавра международных отношений (выдается НИУ ВШЭ);
  • британский диплом Bachelor of Sciences (BSc) in International Relations (выдается Лондонским университетом).

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.