• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

В Вышке на большинстве бакалаврских программ продолжается прием документов. У абитуриентов есть время до 26 июля, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать студентом Вышки. Тем временем, уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги кампании.

Общее число школьников, подавших заявления на участие в конкурсе, превысило 10 000 и в целом находится на уровне рекордного 2016 года. По некоторым направлениям динамика поступающих заявлений на бюджетные говорит о заметном увеличении интереса абитуриентов по сравнению с прошлым годом. Это относится в первую очередь к программам «Дизайн», «История» и «Психология».

Традиционно НИУ ВШЭ является одним из лидеров по количеству поступающих олимпиадников. Уже сегодня, за 2 недели до окончания приема документов, число победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, выбравших Вышку, практически сравнялось с показателем 2016 года на момент после зачисления. В 2017 году, скорее всего, в Вышке будет учиться значительно больше обладателей дипломов Всероссийской олимпиады по обществознанию, праву и физике, чем раньше.

Поскольку некоторые абитуриенты имеют льготу БВИ — «без вступительных испытаний», то на отдельных программах для школьников, поступающих по ЕГЭ, остается не так много мест. По ситуации на текущий момент это касается программ «Математика», «Программная инженерия», «Прикладная математика и информатика», «Компьютерная безопасность», «Фундаментальная и компьютерная лингвистика». Спешим успокоить: Вышка традиционно гарантирует, что не менее 25% мест на каждом конкурсе будет отдано поступающим по ЕГЭ.

Тем школьникам, кто из-за высокого конкурса не сможет поступить на бюджетное место, предлагаем рассмотреть возможность контрактного обучения. Исследования показывают (см., например, ссылки на работы Дж. Псахаропулоса в конце заметки), что инвестиции в качественное образование приносят высокую отдачу в будущем. Заметим, что заключение договоров на платные места уже идет, причем практически на всех программах темпы заключения договоров опережают прошлогодние. Поскольку количество платных мест на программах ограничено, рекомендуем не откладывать заключение договора. Но даже если вы пока не готовы заключать договор, а хотите сначала посмотреть на результаты бюджетного конкурса и потом принимать решение, напоминаем, что в таком случае необходимо указывать участие в конкурсе на платные места при подаче заявления.

Ссылки:

Psacharopoulos, G. (1985). Returns to education: a further international update and implications. Journal of Human resources, 583-604.

Psacharopoulos, G. (1994). Returns to investment in education: A global update. World development, 22(9), 1325-1343.

Psacharopoulos, G. (2006). The value of investment in education: Theory, evidence, and policy.  Journal of Education Finance , 113-136.

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.