• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций


© iStock

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

О программе рассказывают ее преподаватели Алексей Березной, директор Центра исследований отраслевых рынков и бизнес-стратегий ИСИЭЗ; Михаил Гершман, заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ; Василий Осьмаков, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации; Алексей Пономарев,  вице-президент по связям с промышленностью Сколтеха; Виталий Рудь, старший научный сотрудник международной Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ; Софья Черногорцева, завотделом аналитических исследований ИСИЭЗ.

Чему учат студентов

Один из важнейших элементов программы — это курсы, связанные с управлением инновационной деятельностью в бизнес-структурах. При этом, по сравнению со многими другими аналогичными программами в области инновационного менеджмента, у этой программы есть целый ряд существенных особенностей.

1. Программа в значительной мере ориентирована на стратегические аспекты управления инновациями на корпоративном уровне. В ней большое место уделяется вопросам формирования системы стратегического (корпоративного) форсайта, разработке и реализации инновационных стратегий, а также перестройке бизнес-моделей — т.е. темам, которые крайне редко встречаются в других программах.

2. Программа не просто знакомит слушателей с базовыми основами инновационного менеджмента, но и обеспечивает системное представление об управлении инновациями, причем как на уровне отдельной корпорации, так и в контексте государственной инновационной политики.

3. Программа четко сбалансирована с точки зрения сочетания теоретических и практических аспектов инновационного менеджмента.

Студенты получают знания по устройству национальных и корпоративных инновационных систем, изучают законодательство в области защиты интеллектуальной собственности, овладевают методами измерения и анализа сферы науки, технологий и инноваций, приобретают навыки интерпретирования трендов развития данной сферы в разных странах, а также навыки построения научно-технологических прогнозов. Для этого на программе существуют не только традиционные лекции, семинары и лабораторные работы, но и в проектные мастерские, научно-исследовательские семинары и т.д.

Работа проходит в группах, что важно и с точки зрения командного мышления, и с точки зрения адаптации выпускников в организациях, где они будут работать.

Плюс — сам состав студентов формирует широкую систему социальных связей между представителями иногда очень далеких друг от друга областей — ведь на программу поступают студенты с базовым экономическим, менеджерским, социологическим, политологическим, научным и инженерным образованием. Это очень ценно как для профессионального, так и для культурного развития.

Программа читается полностью на английском языке. Это делает ее конкурентоспособной на международном уровне, что также подтверждается наличием соглашений о двух дипломах с Техническим университетом Берлина (Германия), Университетом Маастрихта (Нидерланды), Сеульским Национальным Университетом (Республика Корея).

Кто преподает на программе

К преподаванию привлечены действующие сотрудники ведущих организаций в области STI, которые рассказывают о реальных проблемах и опыте их решения. Часто с первого, и уж точно со второго курса магистратуры студентов «встраивают» в решение этих проблем.

Параллельно многие из преподавателей ведут научную деятельность, анализируя лучшие практики управления инновациями. Это позволяет постоянно отслеживать последние научные разработки в соответствующих ключевых областях и в то же время учитывать вызовы, связанные с практическим внедрением новых управленческих решений.

Трудоустройство выпускников

Большинство студентов к моменту начала учебы на программе уже работают в аналитических компаниях, крупном бизнесе, государственных органах, инновационных стартапах, а также в самом Институте. После получения диплома магистра с европейским приложением к нему их «капитализация» еще больше повышается. Выпускник обладает комплексом знаний и навыков, которые высоко ценятся работодателем не только в силу качества преподавания в Высшей школе экономики, но, в первую очередь, потому, что таких специалистов на текущий момент просто единицы.

Другим программа помогает начать карьеру. Например, один из студентов, войдя в один из сложных и крупных научно-технологических проектов Национальной технологической инициативы, после окончания магистратуры остался в команде проекта, а скоро вошел в его руководство. Другой пример — один из иностранных студентов, который учился по программе двойных дипломов с Техническим университетом Берлина (Германия), с его гуманитарно-управленческими навыками, полученными на программе, успешно вошел в технологический проект Сколтеха.  

Где работают выпускники программы

 

Фонд Сколково, Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, Аналитический центр при Правительстве РФ, Минпромторг России, Роспатент
Росатом, М-Видео, МТС, Яндекс, Microsoft, ОЭСР, ЮНЕСКО, Всемирный банк, Международный союз общественного транспорта

Некоторые выпускники выбирают академическую карьеру и продолжают обучение в Вышке или в ведущих зарубежных университетах. Так, Валерия Власова, окончившая в прошлом году программу с отличием, работает в ИСИЭЗ, совмещая ее с учебой в академической аспирантуре ВШЭ, а другая выпускница – Алина Кадырова сейчас учится на PhD программе Манчестерского университета «Science, Technology and Innovation Policy».

Есть и молодые люди, которые еще во время обучения на программе или по ее завершении занялись предпринимательством. В их числе – Екатерина Шипилова, которая уже успела создать целых два бизнеса – сервис по сбору макулатуры MK Service, и проект по организации экскурсий на английском языке Walk&Talk Tours, и Джошуа Леви, запустивший образовательный стартап JLP Russia.

Другие выпускники быстро получают предложения из органов государственного управления, связанных с развитием технологий и инноваций, и международных организаций. Например, Дмитрий Плеханов, который уже второй год успешно работает руководителем проекта в Комитете по научно-технологической политике ОЭСР, или Дарья Кузьмина, которая является менеджером по науке и инновациям в Международном союзе общественного транспорта (UITP) в Брюсселе.

Прием документов на магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» продолжается по 31 июля. На программе предусмотрены 25 бюджетных и 10 платных мест, а также 10 платных мест для иностранцев.

Вам также может быть интересно:

МИЭМ ВШЭ открыл «Студенческую гостиную для абитуриентов магистратуры» на канале YouTube

Каждый выпуск «гостиной» посвящен одной из магистерских программ МИЭМ. Гостями канала выступают академические руководители программ, студенты, представители компаний-партнеров. Траектория поступления, требования к портфолио, предметная область образовательных программ, портрет абитуриента, проектная работа в магистратуре, профессиональные перспективы выпускников — главные темы нового цикла в рамках «Студенческой гостиной МИЭМ».

Как получить приглашение в магистратуру до начала приемной кампании — 2023

1 февраля открылся прием заявок на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», который предоставляет возможность стать студентом магистратуры НИУ ВШЭ раньше, чем начнется основной этап приемной кампании. Новостная служба «Вышка.Главное» знакомит с правилами участия и рассказывает, что получают победители.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.