• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций


© iStock

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

О программе рассказывают ее преподаватели Алексей Березной, директор Центра исследований отраслевых рынков и бизнес-стратегий ИСИЭЗ; Михаил Гершман, заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ; Василий Осьмаков, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации; Алексей Пономарев,  вице-президент по связям с промышленностью Сколтеха; Виталий Рудь, старший научный сотрудник международной Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ; Софья Черногорцева, завотделом аналитических исследований ИСИЭЗ.

Чему учат студентов

Один из важнейших элементов программы — это курсы, связанные с управлением инновационной деятельностью в бизнес-структурах. При этом, по сравнению со многими другими аналогичными программами в области инновационного менеджмента, у этой программы есть целый ряд существенных особенностей.

1. Программа в значительной мере ориентирована на стратегические аспекты управления инновациями на корпоративном уровне. В ней большое место уделяется вопросам формирования системы стратегического (корпоративного) форсайта, разработке и реализации инновационных стратегий, а также перестройке бизнес-моделей — т.е. темам, которые крайне редко встречаются в других программах.

2. Программа не просто знакомит слушателей с базовыми основами инновационного менеджмента, но и обеспечивает системное представление об управлении инновациями, причем как на уровне отдельной корпорации, так и в контексте государственной инновационной политики.

3. Программа четко сбалансирована с точки зрения сочетания теоретических и практических аспектов инновационного менеджмента.

Студенты получают знания по устройству национальных и корпоративных инновационных систем, изучают законодательство в области защиты интеллектуальной собственности, овладевают методами измерения и анализа сферы науки, технологий и инноваций, приобретают навыки интерпретирования трендов развития данной сферы в разных странах, а также навыки построения научно-технологических прогнозов. Для этого на программе существуют не только традиционные лекции, семинары и лабораторные работы, но и в проектные мастерские, научно-исследовательские семинары и т.д.

Работа проходит в группах, что важно и с точки зрения командного мышления, и с точки зрения адаптации выпускников в организациях, где они будут работать.

Плюс — сам состав студентов формирует широкую систему социальных связей между представителями иногда очень далеких друг от друга областей — ведь на программу поступают студенты с базовым экономическим, менеджерским, социологическим, политологическим, научным и инженерным образованием. Это очень ценно как для профессионального, так и для культурного развития.

Программа читается полностью на английском языке. Это делает ее конкурентоспособной на международном уровне, что также подтверждается наличием соглашений о двух дипломах с Техническим университетом Берлина (Германия), Университетом Маастрихта (Нидерланды), Сеульским Национальным Университетом (Республика Корея).

Кто преподает на программе

К преподаванию привлечены действующие сотрудники ведущих организаций в области STI, которые рассказывают о реальных проблемах и опыте их решения. Часто с первого, и уж точно со второго курса магистратуры студентов «встраивают» в решение этих проблем.

Параллельно многие из преподавателей ведут научную деятельность, анализируя лучшие практики управления инновациями. Это позволяет постоянно отслеживать последние научные разработки в соответствующих ключевых областях и в то же время учитывать вызовы, связанные с практическим внедрением новых управленческих решений.

Трудоустройство выпускников

Большинство студентов к моменту начала учебы на программе уже работают в аналитических компаниях, крупном бизнесе, государственных органах, инновационных стартапах, а также в самом Институте. После получения диплома магистра с европейским приложением к нему их «капитализация» еще больше повышается. Выпускник обладает комплексом знаний и навыков, которые высоко ценятся работодателем не только в силу качества преподавания в Высшей школе экономики, но, в первую очередь, потому, что таких специалистов на текущий момент просто единицы.

Другим программа помогает начать карьеру. Например, один из студентов, войдя в один из сложных и крупных научно-технологических проектов Национальной технологической инициативы, после окончания магистратуры остался в команде проекта, а скоро вошел в его руководство. Другой пример — один из иностранных студентов, который учился по программе двойных дипломов с Техническим университетом Берлина (Германия), с его гуманитарно-управленческими навыками, полученными на программе, успешно вошел в технологический проект Сколтеха.  

Где работают выпускники программы

 

Фонд Сколково, Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, Аналитический центр при Правительстве РФ, Минпромторг России, Роспатент
Росатом, М-Видео, МТС, Яндекс, Microsoft, ОЭСР, ЮНЕСКО, Всемирный банк, Международный союз общественного транспорта

Некоторые выпускники выбирают академическую карьеру и продолжают обучение в Вышке или в ведущих зарубежных университетах. Так, Валерия Власова, окончившая в прошлом году программу с отличием, работает в ИСИЭЗ, совмещая ее с учебой в академической аспирантуре ВШЭ, а другая выпускница – Алина Кадырова сейчас учится на PhD программе Манчестерского университета «Science, Technology and Innovation Policy».

Есть и молодые люди, которые еще во время обучения на программе или по ее завершении занялись предпринимательством. В их числе – Екатерина Шипилова, которая уже успела создать целых два бизнеса – сервис по сбору макулатуры MK Service, и проект по организации экскурсий на английском языке Walk&Talk Tours, и Джошуа Леви, запустивший образовательный стартап JLP Russia.

Другие выпускники быстро получают предложения из органов государственного управления, связанных с развитием технологий и инноваций, и международных организаций. Например, Дмитрий Плеханов, который уже второй год успешно работает руководителем проекта в Комитете по научно-технологической политике ОЭСР, или Дарья Кузьмина, которая является менеджером по науке и инновациям в Международном союзе общественного транспорта (UITP) в Брюсселе.

Прием документов на магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» продолжается по 31 июля. На программе предусмотрены 25 бюджетных и 10 платных мест, а также 10 платных мест для иностранцев.

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.