• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открываются два новых факультета

В Вышке открываются два новых факультета

© Коллекция Essentials/ iStock

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет набор на бакалаврские программы двух новых факультетов — факультета химии и факультета биологии и биотехнологии. Их партнерами станут ведущие институты РАН, на базе которых студенты будут вести исследования.

Открытие этих факультетов стало естественным продолжением логики развития Высшей школы экономики, в которой уже давно существуют не только гуманитарные и социально-экономические дисциплины, но и компьютерные науки, математика, «инженерное крыло» университета — МИЭМ НИУ ВШЭ, а в 2016 году открылся факультет физики.

Опыт создания факультета физики во многом и был использован при открытии новых естественнонаучных факультетов. Прежде всего, это сотрудничество с ведущими институтами РАН соответствующего профиля. На факультетах будут созданы их базовые кафедры, где студенты смогут заниматься исследовательской работой. Разрабатывать учебные программы и непосредственно участвовать в преподавании также будут специалисты из этих институтов — действующие ученые, ежедневно занимающиеся исследованиями и знакомые с последними научными достижениями в своих областях.

По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, идея заключается в том, чтобы создать небольшие факультеты, «питомники, где у каждого академика был бы свой студент, а у каждого студента — свой академик» и студенты которых были бы нацелены прежде всего на академическую карьеру.  Основной способ подготовки студентов на таких факультетах — через исследования. 

На обоих факультетах в первый год существования будут открыты только бакалаврские программы. Затем к ним добавятся магистратура и аспирантура.

Факультет биологии и биотехнологии

Факультет планирует заниматься научными исследованиями проблем молекулярного биоразнообразия, квантовой биохимии, времени жизни белков и методов контроля и управления их деградацией, межклеточного взаимодействия, молекулярных основ передачи генетической информации и управлением процессами продолжительности жизни живых объектов. К работе на факультете планируется привлечь специалистов в области клеточной и молекулярной биологии, микрофлюидных систем, биоинформатики, биоинженерии и биотехнологий.

Первым партнером этого факультета станет Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

Деканом факультета назначен профессор Александр Тоневицкий, член-корреспондент РАН по отделению физиологических наук, доктор биологических наук.

«Идея факультета обсуждалась с президентом РАН академиком Сергеевым и нашла его полную поддержку,— рассказал Александр Тоневицкий. — Кроме того, Высшая школа экономики сама по себе — прекрасный фундамент для развития такого направления. Мы уже сотрудничаем с разными научными направлениями в Вышке. Особый интерес вызывают проекты с юристами, потому что правовые аспекты всех инноваций — патентов, продуктов — пока находятся на ранней стадии развития».

В 2019 году пройдет первый набор на программу бакалавриата «Клеточная и молекулярная биотехнология». На ней предусмотрено 30 мест за счет средств НИУ ВШЭ, а также платные места. В 2020 году состоится первый набор в магистратуру. 

Важная особенность этого факультета состоит в том, что впервые в истории ВШЭ студенты будут учиться полностью на территории Академии наук  — у Института биоорганической химии есть соответствующий учебный центр. Это позволит студентам еще глубже интегрироваться в академическую среду.

Студентов бакалавриата ждут лекции и семинары по математике, химии, физике, ботанике, зоологии, биологии, а также учебные лабораторные работы. Основной упор будет сделан на решении конкретных задач и формировании навыков, необходимых для экспериментальных исследований. С третьего курса у студентов начнутся занятия на базовых кафедрах.

К работе на факультете будут привлечены крупнейшие коммерческие компании, занимающиеся разработками в области биотехнологий. Специалисты этих компаний будут читать на факультете лекции и проводить мастер-классы, у студентов будет возможность пройти там практику.

Для студентов других образовательных программ факультет биологии и биотехнологии планирует открыть майнор.

Факультет химии

Академические институты, при непосредственном участии которых создан факультет, — это Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН), Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН), Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН (ИНЭОС РАН), Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (ИНХС РАН).

Специалисты из этих институтов будут курировать научную работу студентов по тематике соответствующих научных подразделений РАН, включая органическую и неорганическую химию, синтез и исследование новых материалов, современные проблемы катализа, переработку нефтепродуктов и газа,  а также ряда других направлений современной химии.

Базовые учебные курсы будут проходить в стенах Высшей школы экономики, специальные курсы и практические занятия — на территории институтов-партнеров, которые предоставят необходимую инфраструктуру для научных исследований. Их проведение будет обязательно для студентов начиная с младших курсов.

«Одна из самых больших проблем в российской науке — это внедрение научных разработок в производство, — говорит Андрей Ярославцев, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой химии ВШЭ. — Высшая школа экономики как раз имеет большой опыт такого внедрения, и вместе мы надеемся подготовить высококвалифицированных специалистов-химиков, которые смогут не только разрабатывать новые материалы, новые подходы, методы синтеза, но и внедрять их».

На бакалаврскую программу «Химия» в 2019 году планируется набрать 30 абитуриентов на места за счет средств НИУ ВШЭ. Предусмотрены и платные места.  В планах — запуск магистерских программ.

Возглавит факультет профессор Виталий Котов, ведущий научный сотрудник Института общей и неорганической химии РАН, доктор химических наук.

Вам также может быть интересно:

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Плохо проведенный урок — преступление»

Магистерская программа «Педагогическое образование» была открыта в Институте образования НИУ ВШЭ в прошлом учебном году. Главной ее особенностью стало включение педагогической практики в учебный план: с первых дней учебы студенты преподают в московских школах.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

5-летний бакалавриат по истории, целевой прием, социальные льготы: новости приемной кампании Вышки

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу приема в вузы. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что ждет абитуриентов в этом году, какие новые возможности и программы им предлагает Вышка и почему она открывает пятилетний бакалавриат по истории.

Как поступить в магистратуру по результатам олимпиад и конкурсов

Ученый совет ВШЭ утвердил порядок приема в магистратуру победителей и призеров олимпиад и конкурсов для студентов и выпускников. Для них установлены льготы при поступлении на бюджетные места, а также размеры скидок на платное обучение.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

«Успех будет, если вы серьезно отнесетесь к возможностям программы»

Диана Кабисова в 2015 году окончила магистерскую программу «Финансовый инжиниринг», а сейчас работает вице-президентом «УРАЛСИБ Private Bank», управляя инвестициями на сумму более 100 млн долларов. О том, как обучение на программе помогло ей построить карьеру, Диана рассказала порталу Вышки.

«Нужно помнить — все, что ты делаешь, потом обязательно пригодится»

Екатерина Борисова в 2017 году окончила магистерскую программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас помогает развивать новое направление бизнеса в компании Nestlé. В интервью порталу ВШЭ она рассказала о том, как лингвистика привела ее в менеджмент и почему не нужно отказываться от внеурочной нагрузки.

Археологи из Вышки сделали ценное открытие на раскопках Акраганта

В 2019 году ВШЭ впервые примет студентов на магистерскую программу «Античная и восточная археология». Но еще до поступления абитуриенты смогли поучаствовать в археологической школе на Сицилии, где во время раскопок были обнаружены редкие бронзовые фиалы VI века до нашей эры.