• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опубликованы правила приема в НИУ ВШЭ на 2022 год

Опубликованы правила приема в НИУ ВШЭ на 2022 год

© Высшая школа экономики

Абитуриентов ждет увеличение бюджетных мест, расширение перечня индивидуальных достижений, изменения в составе вступительных испытаний на некоторых направлениях, появление новых и усовершенствование старых программ в бакалавриате и магистратуре. Рассказываем о наиболее важных пунктах, касающихся приема в НИУ ВШЭ в 2022 году.

Подача документов в бакалавриат

В этом году условия участия в конкурсе остаются прежними: для поступления можно выбрать пять вузов, а количество направлений каждая образовательная организация устанавливает самостоятельно (от 2 до 10). В Вышку и ее кампусы можно подать документы на три направления подготовки или специальности, при этом на все программы в рамках одного направления. 

Прием документов будет осуществляться тремя способами: очно, онлайн (через личный кабинет абитуриента НИУ ВШЭ или «Госуслуги») и через операторов почтовой связи. Вступительные испытания в 2022 году будут проведены дистанционно.

Сроки приема документов и зачисления

В этом году приемная кампания в бакалавриат ВШЭ впервые начнется в ранние сроки. С 1 февраля по 15 августа абитуриенты смогут подавать документы на онлайн-программы (прием для поступающих по ЕГЭ до 15 августа, для поступающих по результатам внутренних экзаменов ВШЭ — до 8 августа), а также на очные программы «Актер» и «Кинопроизводство» (прием до 7 августа). Обращаем ваше внимание, что для поступления на программы «Актер» и «Кинопроизводство» понадобится пройти творческие испытания, которые проводятся в несколько этапов. 

При этом на все остальные программы прием документов пройдет в уже привычные всем сроки — с 20 июня по 25 июля.

Исключение составляют программы, на которых проводятся творческие испытания: «Мода» и «Дизайн» — прием завершится 19 июля; «Журналистика» и «Медиакоммуникации» — прием до 7 июля. Подача документов для поступающих по внутренним экзаменам ВШЭ вместо ЕГЭ завершится 11 июля.

Зачисление в этом году снова пройдет в одну волну. При этом важно отметить, что традиционная «зеленая волна» НИУ ВШЭ сохраняется. Абитуриентов, вошедших в список «зеленой волны», т.е. в список приглашенных и представивших заявление о согласии на зачисление и оригинал документа об образовании, ждет зачисление в НИУ ВШЭ на бюджетное место или место за счет средств университета.

30 июля будут зачислены поступающие без вступительных испытаний в рамках особой и целевой квоты, 9 августа — поступающие по результатам ЕГЭ. Зачисление на платные места будет завершено 29 августа.

Вступительные испытания

В текущую приемную кампанию у абитуриентов расширились возможности поступления в Высшую школу экономики. Ряд образовательных программ учитывают альтернативные вступительные испытания, т.е. абитуриент может выбрать, какой предмет сдавать для поступления, или выбрать максимальный результат из имеющихся. 

Например, для поступления на программы «Городское планирование» и «Мировая экономика» в прошлом году надо было представить результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию (для второй программы — еще и по иностранному языку). В этом году поступающие на эти направления смогут по своему усмотрению выбрать, зачесть как вступительное испытание обществознание или географию. 

На образовательной программе «Бизнес-информатика» произошла замена предмета вступительного испытания: вместо иностранного языка — информатика.

Олимпиады и конкурсы

В 2022 году расширился перечень учитываемых при поступлении в бакалавриат (специалитет) НИУ ВШЭ достижений. Например, все так же принимаются результаты участия в конкурсах, проводимых НИУ ВШЭ, таких как «Высший пилотаж», олимпиада школьников «Ступени», командная олимпиада «Высшая проба» по программированию и других.

В части учета индивидуальных достижений изменения коснулись количества баллов, которые даются за тот или иной результат. Например, победители и призеры чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» получат 10 баллов вместо прошлогодних 3, а призеры ВСОШ, если не пользуются своим достижением как правом поступления без вступительных испытаний или зачета максимального балла по предмету, — 10 баллов вместо 8.

© Высшая школа экономики

Также увеличились баллы за победу и призовые места в чемпионате сочинений «Своими словами», в конкурсах «Большая перемена», «Моя страна — моя Россия», WorldSkills Russia и других. 

Новые программы бакалавриата

В 2022 учебном году ВШЭ будет вести набор на 92 образовательные программы бакалавриата, из них 15 новых (в том числе три от Института классического Востока и античности — т.н. «мерцающие», набор на которые ведется раз в несколько лет), 4 переименованных и 4 программы, которые объединили существующие.

Возросло количество онлайн-программ: к уже существующим двум добавились «Экономический анализ» в Москве и «Цифровые платформы и логистика» в Санкт-Петербурге.

Важным изменением во всех кампусах стало объединение нескольких программ. Например, «Бизнес-информатика» и «Программная инженерия» (НИУ ВШЭ — Пермь) в этом году будут реализовываться как единая программа «Разработка информационных систем для бизнеса», а программы «Управление бизнесом» и «Экономика» в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми объединились в единый многопрофильный конкурс «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» (страницы программы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми).

Количество мест

Количество бюджетных мест на программах бакалавриата во всех кампусах увеличилось до 3803 (в прошлом году — 3647). 

Кроме того, НИУ ВШЭ продолжает выделять собственные средства на обучение талантливых студентов, поступивших с высокими баллами ЕГЭ сверх контрольных цифр приема на программы, где бюджетные места были целиком заняты призерами и победителями олимпиад. Вышка предоставляет места за счет средств вуза и участникам проекта «Социальный лифт». Это проект, направленный на поддержку абитуриентов, которые в силу различных социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут на равных конкурировать с большинством поступающих в борьбе за бюджетные места, равно как и не могут оплачивать свое обучение.

В Вышке есть возможность платного обучения, на которое можно получить скидки по результатам ЕГЭ и иным основаниям в размере от 25 до 70%.

Также часть программ разрабатывает собственные положения о скидках для поступающих на платные места. С соответствующими положениями можно ознакомиться по ссылке

Прием в магистратуру

В 2022 году прием будет осуществляться на 183 образовательные программы во всех кампусах Вышки. Среди них 10 новых программ, 9 модернизированных и 8 программ, которые объединили существующие. Также реализуются 5 программ совместно с Coursera и 3 — с «Нетологией».

К имеющимся 9 онлайн-программам добавилось еще 4: «Международный юридический менеджмент», «Кибербезопасность», «Управление стратегическими коммуникациями» и LegalTech.

В магистратуре выделено 3273 бюджетных места (в прошлом году — 3172) и 3231 платное место (3139 в 2021 году). Для поступающих на коммерческой основе так же, как и в бакалавриате, действует система скидок: 25, 50 и 70%.

Условия организации конкурса сохраняются с прошлого года: поступающие в НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде могут подать документы одновременно на две программы в каждом кампусе, в Перми количество программ для подачи документов не ограничено.

Сроки приема документов, проведения вступительных испытаний и зачисления практически не меняются. Подать документы на бюджетные программы очной формы можно с 20 июня по 26 июля, а на платные программы — с 20 июня по 19 августа. 

Зачисление на бюджетные очные программы завершится 24 августа, на платные места очных программ — 31 августа.

На онлайн-программу заочной формы обучения «Магистр по наукам о данных / Master of Data Science» прием начинается 1 ноября 2021 года, на программу «Магистр по компьютерному зрению / Master of Computer Vision» (Нижний Новгород) — с 1 апреля 2022 года, на остальные онлайн-программы очной формы обучения прием начинается 1 февраля:

«Машинное обучение и высоконагруженные системы» (Москва); 

«Магистр по наукам о данных / Master of Data Science» (Москва);

«Магистр прикладной и сетевой аналитики / Master of Data and Network Analytics» (Москва); 

«ЛигалТех / LegalTech» (Москва); 

«Кибербезопасность» (Москва); 

«Экономический анализ» (Москва);

«Маркетинг-менеджмент» (Москва);

«Международный юридический менеджмент» (Москва) — переименование ОП «Управление юридическим бизнесом и правовой службой компании»;

«Управление цифровым продуктом» (Москва); 

«Магистр аналитики бизнеса / Master of Business Analytics» (Москва);

«Финансы / Master of Finance» (Москва); 

«Управление стратегическими коммуникациями» (Москва). 

Для иностранных абитуриентов

Ежегодно в НИУ ВШЭ поступает все больше и больше иностранных студентов. Так, в 2021 году в Вышку подали онлайн-заявки 8354 абитуриента. В бакалавриат было подано 5285 заявок, в магистратуру — 3069. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в Высшую школу экономики поступили 2055 студентов из 156 стран! Тенденция увеличения числа иностранных абитуриентов понятна: ВШЭ предлагает не только разные уровни обучения, разные форматы на английском и русском языках, онлайн и офлайн, но и удобную подачу заявок и персональные консультации.

В бакалавриат и магистратуру иностранные граждане поступают в рамках отдельного конкурса и могут получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения. Всего выделено 1300, полностью покрывающих стоимость обучения, и 800 частичных грантов (покрывают стоимость обучения в размере 25, 50 и 70%).

При поступлении в бакалавриат, в том числе на англоязычные программы в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например IELTS, TOEFL, A-Level, и результаты прочих международных экзаменов (биология, русский язык как иностранный и т.п.).

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриентам магистратуры необходимо загрузить свои документы и таким образом принять участие в конкурсе портфолио. Важно ознакомиться с критериями отбора на сайте программы.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21.

Все новости приема публикуются в соцсетях на русском и английском языках, там же можно получить и ответы на свои вопросы: «ВКонтакте», Facebook, Telegram для бакалавров или Telegram для поступающих в магистратуру.

Подробнее о приеме в бакалавриат ВШЭ можно узнать здесь, в магистратуру ВШЭ — здесь.

Вам также может быть интересно:

Более 16,7 тысячи человек поступили в бакалавриат, специалитет и магистратуру НИУ ВШЭ

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам приемной кампании в трех ведущих российских вузах — МГИМО, НИУ ВШЭ и МГТУ им. Баумана. Ректоры этих вузов рассказали об использовании суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», проходных и средних баллах этого года, наиболее популярных направлениях и других особенностях.

Пять причин, почему стоит поступать на очно-заочные программы магистратуры Вышки

До 13 сентября продолжается набор на магистерские очно-заочные программы, которые реализуются по специальностям в сфере образования и управления. Читайте, как обучение на этих программах позволяет заниматься не только наукой, помогает самореализоваться и строить карьеру в других сферах.

До 20 сентября продолжается прием в онлайн-магистратуру «Финансы» Банковского института ВШЭ

Прием документов на онлайн-программу в сфере финансов от Банковского института Высшей школы экономики продлен до 20 сентября. Англоязычная магистратура «Финансы» объединяет на платформе Вышки студентов из РФ, Украины, Китая, Кореи, Сербии, Германии, США, Казахстана и других стран.

«Устойчивое развитие в неустойчивой среде — это не парадокс, а норма»

Прием документов на англоязычную программу «Магистр аналитики бизнеса» продлен до 20 сентября. Ирина Ивашковская, профессор факультета экономических наук, руководитель школы финансов, академический руководитель онлайн-программы «Магистр аналитики бизнеса», рассказала, зачем в эпоху новой экономической нормальности изучать актуальные концепции и методы анализа бизнеса.

Опубликованы списки приглашенных к поступлению на бесплатные места в магистратуру

На сайте Приемной комиссии появились списки приглашенных к поступлению на бесплатные места очных программ магистратуры. Когда пройдет зачисление и как заключить договор при поступлении на платную форму обучения — в материале новостной службы портала.

Приемная кампания — 2022: подать документы на некоторые программы ВШЭ можно до сентября

Приемная кампания скоро подойдет к концу: будут пройдены все вступительные испытания, изданы приказы о зачислении на большинство программ. На какие программы еще ведется набор и в чем особенность образовательных онлайн-программ Вышки?

Выпускники первой в РФ онлайн-программы «Магистр по наукам о данных» — об учебе в ВШЭ

Англоязычная магистратура Master of Data Science от факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, заручившись поддержкой индустриального партнера — компании «Яндекс», объединяет на платформе Вышки студентов более чем из 30 стран мира. Программа реализуется полностью в онлайн-формате. Среди выпускников второго набора программы — москвичка Любовь Шараборина и сингапурец Калвин Ти.

В НИУ ВШЭ вновь пришло рекордное количество абитуриентов

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подвел промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат и специалитет в 2022 году. По текущим данным, объявленным на заседании Приемной комиссии по определению балла «зеленой волны», во все кампусы университета пришли 26 455 абитуриентов, что почти на 1% больше, чем в прошлом году, когда документы в Вышку подали 26 257 человек.

«Мы готовим универсального специалиста, понимающего законы и спорта, и бизнеса»

В этом году в Высшей школе юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ состоится первый набор на магистерскую программу «Международный спортивный менеджмент, маркетинг и право», которая создана на основе программ «Международный спортивный менеджмент и маркетинг» и «Международное и национальное спортивное право». Представители школы рассказали, кому подойдет обучение здесь и почему такой вариант — самый выигрышный для получения высшего образования в этой области.

С Вышкой на одной волне

Опубликованы списки «зеленой волны» бакалавриата НИУ ВШЭ. Рассказываем, что это такое и почему абитуриентам важно следить за обновлением списков.