• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чудовищ можно задобрить знаниями

15 декабря Клуб "Эрудит" факультета довузовской подготовки ГУ-ВШЭ открыл новый сезон интеллектуальных игр "Лабиринт".

Школьники соревновались за право войти в сборные команды Клуба. Лучшие учащиеся 7—8 классов в рейтинге по итогам занятий в октябре-ноябре стали участниками игры. В подземный Лабиринт спустились четыре команды: "Птенцы гнезда Петрова", "Умники и умницы", "Плеяда", "Созвездие талантов".

По традиции вместе с ребятами в Лабиринт познания отправились и почетные члены Клуба, ставшие на время игры оракулами: проректор Григорий Канторович, декан факультета довузовской подготовки Светлана Квашонкина, заместитель заведующего кафедрой всеобщей и отечественной истории Игорь Орлов, заместитель декана факультета экономики Елена Бурмистрова, заместитель декана факультета философии Анастасия Энговатова.

Тренерами команд стали учащиеся 9-х классов — члены клуба "Эрудит", хранители тайн Лабиринта.

Как всегда, чудовища подземного Лабиринта заставили поволноваться ребят, подготовив каверзные вопросы. Но члены Клуба справились и ни разу не обратились за помощью к тренерам, педагогам клуба и оракулам.

Клуб "Эрудит" факультета довузовской подготовки ГУ-ВШЭ
Клуб "Эрудит" факультета довузовской подготовки ГУ-ВШЭ
Знания по истории, риторике, экономике, "Мира деловых отношений" пригодились. И пещеры с чудовищами оказались не такими уж и страшными (их можно было задобрить знаниями). Оставалось только войти в Тронный зал. Для этого командам нужно было показать выполненное домашнее задание — стать участниками Петровской ассамблеи и рассказать об этом важном событии в истории России. Гости в зале смогли побывать в домах известных вельмож, полюбоваться красивыми нарядами того времени, узнать о том, как проходили ассамблеи. Звучала старинная речь, менуэт и полонез, и казалось, что ожили старинные литографии, портреты и гравюры.

Оракулы немного растерялись: все команды подготовились хорошо, но арткью (баллы) выставить было нужно. И вот у некоторых капитанов слезы на глазах: объявлен результат игры.

  • 1 место — команда "Птенцы гнезда Петрова" (капитан Лысенко Мария )
  • 2 место — команда "Умники и умницы" (капитан Гегамова Алина)
  • 3 место — команда "Созвездие талантов" (капитан Селенов Андрей)
  • 4 место — команда "Плеяда" (капитан Жеребцова Анастасия)

Голицын В. и Панкин Н. выполнили домашнее задание на 40 арткью.

Поздравляем всех членов клуба "Эрудит" с первой игрой сезона и желаем творческих успехов!

Ссылки:

Вам также может быть интересно:

ВШЭ увеличивает количество профилей в партнерской школе № 2107

В новом учебном году в этой школе, управляющий совет которой возглавляет проректор ВШЭ Вячеслав Башев, увеличится количество профильных направлений, разработанных при поддержке университета. Кроме того, старшеклассники, участвующие в проекте «Распределенный лицей ВШЭ», будут посещать факультетские дни в Вышке вместе с учениками Лицея ВШЭ и школы «Покровский квартал».

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

Итоги первого этапа зачисления

Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.

Позвонили, объяснили, вдохновили

На время приемной кампании в НИУ ВШЭ организован call-центр, сотрудники которого каждый день связываются с сотнями абитуриентов, стремящихся поступить в Вышку. Это делается для того, чтобы определить проходной балл на каждую программу и сформировать список приглашенных к зачислению абитуриентов.  Кто и о чем разговаривает с потенциальными студентами — в репортаже новостной службы ВШЭ.

9866

абитуриентов уже подали заявления на бакалаврские программы Высшей школы экономики в Москве. Общее количество заявлений составляет более 23 тыс. Сегодня, 24 июля, — последний день приема документов в бакалавриат.

Мужской взгляд на Вышку

Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» пообщались с юношами-абитуриентами разных образовательных программ Вышки и узнали об их ожиданиях.

Математики советуют не паниковать и решать задачи

Период подачи документов подходит к концу, накал страстей среди поступающих растет по мере приближения к дедлайну. В такой ситуации очень важно сохранить способность принимать рациональные решения и не поддаваться панике в общей суматохе. На помощь абитуриентам спешит математик Дмитрий Дагаев, который знает, что для поддержания мозга в тонусе нет ничего лучше математической задачки. Пару таких задач он подготовил для поступающих.

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.

Вышка увеличивает количество платных мест на самых востребованных программах магистратуры

В этом году в связи со значительным приростом числа абитуриентов Ученый совет университета решил увеличить количество платных мест на самых популярных программах магистратуры. При этом недобравшие несколько баллов для поступления на бюджет смогут рассчитывать на 25-процентную скидку на оплату обучения.

Абитуриенты из разных регионов России рассказали о своих ожиданиях от предстоящего переезда в Москву

Каждое лето после сдачи ЕГЭ и празднования выпускных в Москву съезжаются тысячи абитуриентов со всех уголков страны. Поступление в столичный вуз — для многих давняя мечта, но осуществление ее дается нелегко. Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» поговорили с некоторыми абитуриентами, которые решили уехать из своего родного города, чтобы учиться в Москве.