• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доктор-клоун

Константин Седов, выпускник факультета права ГУ-ВШЭ, стал победителем «Золотой Вышки — 2009» в номинации «Успех выпускника». Он уже несколько лет помогает тяжелобольным детям в российских больницах в образе доктора-клоуна.

Константин Седов — руководитель клоунской службы Российской детской клинической больницы (РДКБ), клоун при Региональном общественном благотворительном фонде помощи тяжелобольным и обездоленным детям, больничный клоун Морозовской детской клинической больницы (отделение онкогематологии) и Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина.

— Костя, у вас нестандартный профессиональный путь. Как получилось, что вы стали клоуном в больнице?

— Еще на втором курсе я попал в театральную студию ВШЭ. У нас были замечательные преподаватели из ВГИКа — Нелли Уварова, Леша Мусин, Ирина Сиротинская. И это увлечение неожиданно стало главным делом жизни, дало мне профессию клоуна, хотя, когда закончил Вышку, год работал юристом.

— А почему не остались в юриспруденции?

— Я с удовольствием учился, был полон романтических идей стать адвокатом, защищать людей, помогать им, а работа в реальности — это запятые, бумажная возня, бесконечные гражданско-правовые договоры и прочее в этом духе. Это то, с чего я начинал и что не смог пройти — наверное, потому что хотел общаться с людьми, а не с бумагами. В итоге пошел в клоунаду, и сейчас работаю с детьми. Но, конечно, с бумагами все равно приходится иметь дело, сейчас я директор некоммерческой (благотворительной) организации «Больничная клоунада», которая занимается социально-культурной реабилитацией детей с тяжелыми заболеваниями.

— Театр привел к клоунаде, а как вы начали работать именно в больнице?

— Один из моих друзей работал волонтером в региональном общественном благотворительно фонде помощи «Тяжелобольным и обездоленным детям» при храме Российской детской клинической больницы (РДКБ). Он меня туда привел, и первые два года я работал там и юристом, и клоуном — тогда мне очень пригодились и знания, полученные за пять лет в Вышке, и друзья, и связи.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Дети уходят... К этому нельзя привыкнуть, но постепенно учишься по-другому реагировать, строить системную защиту. Больно как обычно, но внешне ты этого не показываешь. Постепенно находишь для себя что-то, что помогает переключаться.

— И что вам помогает?

— Работа в театре ГУ-ВШЭ, без нее я бы не выдержал эти пять лет клоунады. Мне нравится заниматься с детьми, но театр совершенно другой уровень волны, что ли. Это то, что дает мне силы.

— Было ли в вашей вышкинской жизни событие, которое повлияло на вас, изменило взгляды, ценности?

— Однокурсники сгорели, когда справляли на даче 8 марта. После этого надорвалось что-то внутри, а потом пришла вера, осознание необходимости прийти в Церковь, желание помогать людям, ближнему.

— Что для вас значит премия «Золотая Вышка»?

— Прежде всего, это подтверждение, что я не одинок, есть люди, которые готовы помочь и поддержать то, чем мы занимаемся. В Вышке так было всегда, на 70–80 процентов все, что делается для больных детей, — это за счет ресурса университета: деньги, средства, сайты, связи. И сейчас наметилось несколько новых перспективных направлений развития сотрудничества Вышки и «Больничной клоунады», на которые, если честно, я даже не рассчитывал. Первое — в зданиях ВШЭ будут поставлены ящики для сбора денег на новогодние подарки детям, проходящим лечение в РДКБ. Второе — информационная поддержка, размещение информации о «Больничной клоунаде» на портале. И третье, есть планы по институциональному встраиванию школы «Больничная клоунада» в вышкинскую систему образования — либо как части дополнительного образования, либо на факультете психологии. Не буду много говорить: пока это планы. Студенты Вышки помогают делать сайт «Больничная клоунада», разрабатывать дизайн товарного знака «Больничная клоунада», выпускники Вышки помогают финансово. Говорят: «Мы тебе верим, Костя, мы знаем, чем ты занимаешься, но говорить о своей работе надо больше, к хорошему делу нужно уметь привлекать общественное внимание».

— Я слышала, что вы организовали Школу клоунов?

— Да, в рамках деятельности организации «Больничная клоунада» проводится обучение докторов-клоунов. Если конкретно, Школа клоунов — это блок из четырех мастер-классов по пять дней каждый. Мастер-классы проводятся в течение двух-трех месяцев, за это время ребята изучают кризисную психологию, шоковую психологию, актерское, клоунское мастерство, жонглирование, пантомиму. Мы провели уже три Школы в Москве и одну в Питере. Сейчас у нас из 33 клоунов пять — студенты ВШЭ.

— Когда очередной набор?

— Я думаю, в мае следующего года.

— А если я хочу поучаствовать в этой работе сейчас, а не ждать мая, что я могу сделать?

— Очень хороший вопрос. Мы будем рады помощи, сейчас необходимо сделать дизайн для ящиков, напечатать текст, найти, где ящики расставить по Вышке. Всегда есть потребность в помощи в РДКБ — подарки разносить и нумеровать.

— Много подарков?

— Там около тысячи детей лежит, значит столько же подарков будет. Это работа на четыре-пять дней. Еще нужна помощь с покупкой подарков, сам я не успеваю все сделать. У меня есть, конечно, помощники — два-три человека, но все равно это очень сложно.

— Чем вышкинские студенты могут помочь?

— Я могу вам назвать каждый факультет Вышки, от которого нам нужны люди. Пиарщики могут поучаствовать в раскрутке сайта, чтобы люди знали, что такое «Больничная клоунада» (часто приходится слышать: «Что это за «Больничная клоунада»? Это бездарный доктор, который так лечит, что смех один? Или это секта? Или клоун, который, как нанятый Дед Мороз, за деньги приходит развлекать больных детей?»).

Для юристов и экономистов найдется работа — разработка и проверка договоров, консультации по налогообложению, по бухгалтерскому учету. Нам нужна грамотная концепция развития организации. Нужен журналист, который займется социальной рекламой.

На сайте «Больничная клоунада» можно почитать подробно о нашей деятельности, ознакомится с программой, написать мне dr.clown.sedov@gmail.com. Если интересно участвовать своими профессиональными знаниями, а не только руками, это было бы замечательно.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве

В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

ВШЭ проведёт благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир»

В День защиты детей, 1 июня, Вышка организует фестиваль «Волшебный мир» в Саду имени Баумана. Ждем в гости и больших и маленьких! Главная цель масштабного праздника — помочь детям с ограниченными возможностями интегрироваться в активную жизнь современного общества, найти новых друзей.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист

В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.