• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Управлять Арктикой должны все заинтересованные страны

9 декабря ВШЭ посетил Оран Янг, один из самых авторитетных в мире специалистов по экономике и политике окружающей среды, профессор Университета Калифорнии. Г-н Янг прочел лекцию на тему «Управление Арктикой: от теории к практике».

Как отметил открывший встречу декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов, лекция профессора Янга была организована в рамках 8-го заседания Рабочей группы по будущему российско-американских отношений. Выступая перед профессорами и студентами университета, а также приглашенными гостями (в частности, членами Совета по внешней и оборонной политике, экспертами по международным отношениям, связанным с Арктикой), профессор Янг описал концепцию «глобального управления» и рассказал о ее возможном применении в решении проблем этого региона. Суть концепции заключается в следующем: приполярные страны должны доброжелательно взаимодействовать и быть готовыми справедливо разрешать возникающие споры. Профессор Янг при этом отметил, что любой подход или метод в области глобального управления должен быть вписан в региональный контекст — с учетом исторического прошлого региона, его экономических особенностей развития и технологического состояния.

По мнению профессора, в «арктической истории» особое значение играет роль личности; он привел в пример президента СССР Михаила Горбачева, инициировавшего подписание Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств в Чукотском и Беринговом морях. Сейчас, по словам профессора Янга, необходимо «выявить новую группу лидеров арктического движения».

После лекции г-н Янг ответил на вопросы аудитории. Слушателей интересовала роль новых игроков в Арктике, таких как Китай, Япония, Индия. Действительно, отметил профессор, Арктика в последнее время становится объектом интереса все большего числа государств, в том числе и тех, чьи территории не граничат с этим регионом. Скажем, в двусторонних проектах по развитию Арктики участвует Китай, другие «неарктические» страны. И, по мнению ученого, подобное развитие ситуации грозит нарушить хрупкий баланс международных отношений, сложившийся в регионе.

Было бы особенно нежелательно, подчеркнул г-н Янг, выстраивать в Арктике системы двусторонних связей, необходимо именно коллективное управление, основанное на взаимовыгодном сотрудничестве всех стран, так или иначе заинтересованных в развитии региона.

Константин Водопьянов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Студент магистратуры ВШЭ получил грант на НИР по разработке арктической транспортной платформы

Суть проекта в том, чтобы по результатам исследований существующих и перспективных технологий попытаться создать прототип универсальной транспортной платформы «СуперАрктика+». Платформа сможет передвигаться по воде, под водой, по льду и по грунту.

5%

Лишь столько жителей России ведут образцовый экологичный образ жизни.

Северный морской путь: перспективы развития в XXI веке

По оценкам Росгидромета, в последние годы в Арктике наблюдается потепление, причем тренд сокращения площади льда в летний период в обозримой перспективе сохранится. Это позволяет по-новому оценить возможности Северного морского пути. В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова прошел круглый стол, одним из организаторов которого стал Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ.

В ВШЭ обсудили проблемы российской Арктики

В Высшей школе экономики прошла конференция «Будущее арктического региона: устойчивое развитие или экономический рост?», организованная Институтом региональных исследований и городского планирования и кафедрой управления развитием территорий и регионалистики ВШЭ.

10 м/год

с такой скоростью разрушаются российские берега северных морей.

1,6°С

с такой скоростью каждое десятилетие начиная с 1976 года росла температура в экологически уязвимых регионах России.

Технологии, которые позволят России эффективно осваивать ресурсы Арктики

Экологически безопасному освоению Арктики посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Высшей школы экономики. Эксперты считают, что перспективы рационального природопользования в этом регионе связаны в первую очередь с морскими ледостойкими платформами для добычи нефти и газа, новыми типами ледоколов, а в долгосрочной перспективе — с технологиями извлечения газа из газогидратов.

Прозрачность и обмен информацией помогут избежать кризиса

19 мая в ВШЭ прошла российская презентация доклада «Щит и меч: на пути к стратегической совместимости России и США в глобальной системе безопасности XXI века», подготовленного Рабочей группой по будущему российско-американских отношений.

Студенты ВШЭ сдали в утилизацию 900 кг макулатуры

В рамках межвузовской акции «Переработка!» многие вузы Москвы в начале декабря провели сбор макулатуры. Вышка присоединилась к этому начинанию, и 6-7 декабря члены студенческой организации ВШЭ «Зеленая Вышка» организовали сбор бумажных отходов в университете.

Антиамериканизм сеют элиты, по мере «необходимости»

Антиамериканские настроения укрепляются в российском обществе под влиянием самых высокопоставленных и образованных его членов. Доклад Эдуарда Понарина на научном семинаре под руководством Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода».