• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тренды – 2014 во внешней политике

Какими могут быть главные тренды 2014 года во внешнеполитической деятельности России? Эксперты Высшей школы экономики рассказывают о возможном развитии ситуации на трех наиболее важных направлениях — во взаимоотношениях с Китаем, США и ЕС.

Алексей Маслов
Алексей Маслов
Взаимоотношения России с Китаем

C чисто экономической точки зрения в российско-китайских отношениях все развивается хорошо, у нас растет товарооборот — в этом году он достигнет 90 миллиардов долларов. А к 2015 году мы выйдем на 100 миллиардов долларов. Однако Россия была и остается в определенном смысле ресурсным придатком Китая. Изменить структуру внешней торговли мы пока не можем.

Что касается тенденций развития двусторонних отношений, то можно отметить следующее. Во-первых, Китай стал намного более агрессивен в плане экономической политики; с приходом нового руководства КНР Пекин стал гораздо более активно давить в переговорном процессе — не только с Россией, но и с другими странами.

Казалось бы, Китай предлагает очень хорошие условия — в этом году принято решение о выделении России инвестиций более чем на 12 миллиардов долларов, до этого были инвестиции на 3 миллиарда, так что это гигантский прирост. Но, с другой стороны, надо понимать, что Китай не выделяет денежные средства просто так. КНР расширяет свое присутствие на территории России и формально не возражает против расширения присутствия России на территории Китая. Но для этого нужны и специалисты, и интересные предложения, которых у нас нет.

Китай и Россия очень успешно совместно выступили по Сирии, очень грамотно не ввязались в конфликт по северокорейскому вопросу. Оказалось, что мы можем эффективно сотрудничать в поддержании безопасности.

Кроме того, очевидно, что в 2014 году будет усиливаться, пожалуй, наша самая удачная связь с Китаем — в области обеспечения безопасности и стратегии. В этом году мы провели совместные военные учения. Китай и Россия очень успешно совместно выступили по Сирии, очень грамотно не ввязались в конфликт по северокорейскому вопросу. Оказалось, что мы можем эффективно сотрудничать в поддержании безопасности.

Необходимо отметить, что Китай с этого года начинает выступать как очевидный гегемон в Восточной и Юго-Восточной Азии. КНР резко усиливает свою роль во всех региональных организациях — и в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), и в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и в неправительственных организациях. России становится очень сложно быть равноценным и равноправным партнером Китая.

Россия является единственным неазиатским государством, которое полноформатно поддерживает Китай. КНР для России сегодня — абсолютно надежный партнер: и торговый, и политический. У нас нет заметных трений с Китаем. А вот давление со стороны Китая на Россию увеличивается.

В этом году Восточная Азия стала в гораздо большей мере, чем прежде, подвержена кризисным политическим ситуациям. Мы впервые увидели, что не очень крупное государство — Северная Корея — может легко дестабилизировать регион в один месяц. Китай хочет выступать модератором ситуации в Северной Корее, для него проиграть ситуацию в этой стране — значит потерять лицо. И можно предвидеть, что Пекин сейчас не пожалеет усилий, чтобы не допустить дестабилизации ситуации в КНДР.

Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения ВШЭ

 

Дмитрий Суслов
Дмитрий Суслов
Взаимоотношения России с США

В 2013 году в российско-американских отношениях закрепилась модель избирательного прагматичного сотрудничества. Одна из главных тенденций для российско-американских отношений — это понижение их места в иерархии внешнеполитических приоритетов обеих стран.

Разумеется, в 2013 году в отношениях РФ-США были и весьма значительные позитивные моменты. Прежде всего, это блистательная российская дипломатическая инициатива по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием, и — на этой основе — ускорение подготовки конференции «Женева-2», а также серьезный прогресс по разрешению проблемы иранской ядерной программы.

Однако при всем при этом общий климат и общая философия российско-американских отношений остаются на начало 2014 года прежними — основанными на недоверии и носящими циклический характер. Уходящий, 2013-й, год не изменил этой цикличности, и сейчас отношения РФ-США находятся на пути к середине понижательной фазы.

Старая повестка отмирает, новая же не появляется. В результате образуется вакуум, в условиях которого на первое место моментально приходят раздражители.

Старая повестка отмирает, новая же не появляется. В результате образуется вакуум, в условиях которого на первое место моментально приходят раздражители. Причем как новые, так и «хорошо забытые старые».

К сожалению, 2013 год как раз характеризуется возвращением некоторых из таких старых раздражителей. А именно — соперничество США и России на постсоветском пространстве. Обострение российско-европейской конкуренции за Украину и срыв подписания ее соглашения об ассоциации с ЕС спровоцировали администрацию Обамы к тому, чтобы впервые с 2010 года громко провозгласить свою позицию, которая при этом входила бы в острое противоречие с позицией РФ. Вашингтон четко и открыто противопоставил евроинтеграцию Украины ее отношениям с Москвой.

Если США вернутся к активному перетягиванию каната на постсоветском пространстве с Россией, это обречет их отношения на деградацию, вплоть до нового сползания к фарсовой конфронтации.

Также в 2014 году к этому может добавиться обострение соперничества России и США в Центральной Азии на фоне вывода большей части американского контингента из Афганистана. Чем ближе конец 2014 года, тем в большей степени Афганистан из важнейшей составляющей позитивной повестки дня (транзит, контртерроризм, борьба с наркотиками, военно-техническое сотрудничество) превращается в серьезный раздражитель. Россия опасается, что намерение США оставить в этой стране недостаточный для проведения военных операций, но слишком большой для просто обучения афганских вооруженных сил контингент связано с его стремлением проецировать влияние на страны Центральной Азии, подрывая там российское влияние. На сегодняшний день Россия не согласна ни с одним из аспектов политики США по Афганистану на период после 2014 года (безопасность, экономическое развитие, методы борьбы с наркотрафиком), при этом накал и глубина противоречий продолжают нарастать.

Совокупность перетягивания каната за Украину и возможное соперничество в Центральной Азии может создать в российско-американских отношениях такой негатив, для снятия которого положительного эффекта от некоторого сближения по Сирии и Ирану может не хватить.

Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ 

 

Тимофей Бордачев
Тимофей Бордачев
Взаимоотношения России с ЕС

К сожалению, общеполитический и экономический диалог с ЕС находится в состоянии стагнации. На техническом же уровне постоянно идет какая-то работа. Нынешнее состояние дел связано с тем, что ЕС, находясь в кризисе, не мог заниматься отношениями с Россией. Масштабы занятости ЕС внутренними делами в период социально-экономического кризиса нельзя игнорировать.

Также одной из причин нынешнего положения дел является то, что российская внешняя политика стала более наступательной и твердой. Однако нужно заметить, что поскольку Россия вступила в ВТО, ЕС утратил тот рычаг давления, который у него был, и соответствующая тематика для диалога исчезла.

Подвижек в диалоге о безвизовом режиме в новом году по-прежнему не ожидается. Европейский Союз будет держать этот «козырь» для того, чтобы иметь инструмент давления на Россию. После событий, связанных с Украиной, мы получили шанс на то, чтобы сделать 2014 год годом переосмысления своего формата отношений. Искусственный конфликт интересов в последние месяцы уходящего года был связан с тем, что ведущие страны ЕС занимались решением своих внутренних проблем, а тон в европейской внешней политике и политике безопасности задавали страны, чьи надежды на построение европейского будущего строились на стремлении посильнее поссориться с Москвой. С другой стороны, поскольку в 2014 году председателями ЕС будет не Литва или Польша, а Италия и Греция, есть вероятность того, что следующий год сложится более удачно для России и ЕС.

2014 год может стать лучшим в отношениях России и ЕС за последние несколько лет.

Более того, 2014 год может стать лучшим в отношениях России и ЕС за последние несколько лет, если стороны выйдут на новый уровень осмысления того, к чему они пришли. Необходимо отказаться от игры с нулевой суммой, перестать соревноваться там, где этого делать не нужно.

 

Тимофей Бордачев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Тренды – 2014 в демографии

Предлагаем взгляд экспертов ВШЭ на то, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. О тенденциях в демографии рассказывает Михаил Денисенко, заместитель директора Института демографии ВШЭ.

Тренды – 2014 в региональной политике

Какими будут главные тренды 2014 года в экономике, в социальной и культурной жизни страны? Директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина рассказывает о том, какие векторы развития государственной региональной политики будут приоритетными в ближайшем будущем.

Тренды – 2014 в здравоохранении

Какими будут главные тренды 2014 года в экономике, в общественной и культурной жизни страны? Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович рассказывает о том, насколько драматично могут развиваться события в сфере оказания медицинских услуг населению.

Тренды – 2014 в сфере безопасности

Директор Института проблем безопасности НИУ ВШЭ Александр Юрченко рассказывает о том, как будут развиваться события в сфере обеспечения безопасности личности, общества и государства в наступающем году.

Тренды – 2014 во внутренней политике

Цикл наших предновогодних материалов о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере, культуре, продолжает заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. Он рассказывает о возможных векторах развития общественно-политической ситуации в стране.

Тренды – 2014 в образовании

Предлагаем взгляд экспертов ВШЭ на то, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. Научный руководитель Центра мониторинга качества образования Виктор Болотов рассказывает, что будет происходить, по его мнению, в образовании.

Тренды – 2014 во внешнеэкономической деятельности

Что нас ждет в 2014 году? Цикл наших материалов о том, какими могут быть главные тренды в экономике, социальной сфере, культуре,  продолжает просчет ситуации во внешнеэкономической деятельности России от профессора кафедры торговой политики ВШЭ Алексея Портанского.

Тренды – 2014 в сфере культуры

В предновогоднюю неделю ВШЭ рассказывает о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной и других сферах жизни. Чего нам ожидать в культуре? Ответ на этот вопрос от ординарного профессора ВШЭ Александра Архангельского продолжает цикл материалов, посвященных ближайшему будущему.

Тренды – 2014 в макроэкономике

В предновогоднюю неделю ВШЭ рассказывает о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. Цикл материалов открывают эксперты Института «Центр развития» — предлагаем их взгляд на ситуацию в макроэкономике.