• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Вышки хотят поставить на Мясницкой «именную» скамейку и провести благотворительную ярмарку

2 сентября Мясницкая улица, на которой находятся несколько корпусов Высшей школы экономики, официально была открыта после реконструкции. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел обновленную улицу и пообщался со студентами ВШЭ.

В предыдущий раз мэр встречался со студентами Вышки в январе этого года. Уже тогда речь зашла о реконструкции Мясницкой. Собянин напомнил о том разговоре и поинтересовался, нравится ли вышкинцам улица после ремонта. «Центр преображается, и это очень приятно», — выразил общее мнение ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

«У нас тут, в историческом центре города, получился настоящий университетский кластер: здесь и вузы, и кафе, и магазины», — сказала одна из студенток. Она попросила мэра поддержать идею Вышки провести на Мясницкой 25 января, в Татьянин день, благотворительную ярмарку. «Это хорошая идея, я — за. Поможем вам организовать ярмарку», — пообещал Собянин.

Также выпускники ВШЭ предложили установить на Мясницкой свою лавочку с надписью «от выпускников городу Москве», которая стала бы местом встречи для бывших и нынешних учащихся вуза. Ярослав Кузьминов уточнил, что выпускники намерены изготовить лавочку на свои деньги. «У нас уже 50 тысяч выпускников, так что если все соберутся, то каждый месяц можно по лавочке устанавливать», — сказал он. «Насчет лавочки — не вопрос, пожалуйста, участвуйте в благоустройстве», — ответил мэр.

Еще одно предложение касалось вороны — символа Высшей школы экономики. Ребята предложили посадить фигурку птицы на один из фонарных столбов. Ярослав Кузьминов заметил, что в Вышке существует Школа дизайна, которая и могла бы разработать макет фонарной вороны. «Я — не против», — сказал Сергей Собянин.

В заключение студенты сказали мэру, что хотели бы видеть на Мясницкой больше зелени. По словам Собянина, на этой улице высадят несколько десятков кустарников и деревьев.

Реконструкция Мясницкой улицы началась в апреле 2015 года. В рамках ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос, расширили тротуары и организовали парковочные карманы на 76 машиномест. Были демонтированы незаконные рекламные щиты, установлены фонари, урны и скамейки.

Подразделения Высшей школы экономики располагаются на Мясницкой в зданиях № 9/11, 18, 20, 24 и 40.

Вам также может быть интересно:

«Арма», Гоголь-центр и сад Баумана: заработал аудиогид студентов ВШЭ по Басманному району Москвы

Аудиогид «Вокруг Вышки — Старая Басманная», созданный студентами департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, знакомит нас с достопримечательностями одного из старейших городских районов, ведущего свою историю с XIV века. Аудиогид размещен на открытой онлайн-платформе и доступен на двух языках — русском и английском.

Реинкарнация периферии

В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Сотрудники и выпускница ВШЭ приняли участие в создании проекта «Привет, Москва!»

В московском метрополитене начался масштабный образовательный проект «Привет, Москва!». Он превратит московский транспорт в «гида», рассказывающего пассажирам о городе в разных контекстах, и сделает ежедневный путь москвичей полезным и увлекательным. Среди тех, кто работал над проектом — сотрудники и выпускница Вышки.

Московское правительство ждет студентов с интересными проектами

16 апреля в НИУ ВШЭ прошла встреча руководителей московского правительства со студентами. Чиновники рассказали о перспективных направлениях развития Москвы, а студенты Вышки смогли узнать о возможностях стажировок в Правительстве Москвы.

«Мы продолжим вместе с вами делать город более комфортным и интересным»

В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики и поговорил со студентами о том, как развивается современный город.

Министр рассказал студентам Вышки, как устроена московская экономика

Из чего складывается бюджет Москвы, что происходит с инвестициями в городе и можно ли доверять официальной статистике? Новостная служба Вышки записала некоторые тезисы из лекции министра Правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова, которую он прочитал на факультете экономических наук НИУ ВШЭ.

Кинематограф разрушает Москву, чтобы она развивалась

В Музее Москвы в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» профессор факультета гуманитарных наук Школы культорологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказал, как кинематограф на протяжении XX столетия менял облик столицы, навязывая (вменяя) городу различные, порой неожиданные роли.

Московские квесты: в какой усадьбе жил леопард и почему утопился егерь?

Лаборатория политических исследований ВШЭ подготовила для портала «Узнай Москву» девять квестов по московским улицам.