• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Выборное законодательство должно быть простым и понятным для избирателей»

24 апреля в рамках общеуниверситетского факультатива кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти состоялся мастер-класс председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой. Новостная служба ВШЭ обобщила основные тезисы ее выступления.

О законах, регулирующих выборы

Нынешнее законодательство очень сложное и часто противоречивое, в нем можно запутаться. В нем хватает лакун и серых зон, которые можно толковать по-разному, что создает возможности для произвола и лазейки для фальсификаций и других злоупотреблений. Выборное законодательство нужно перерабатывать так, чтобы оно было понятно, в первую очередь, самим избирателям.

Ученые и эксперты, которых ЦИК привлекает к работе, подготовили базу для избирательного кодекса, в который можно свести многочисленные законы, регулирующие сейчас процесс выборов на разных уровнях. Но необходимо политическое решение о том, в какую сторону должна развиваться выборная система в целом, чтобы быть адекватной вызовам и потребностям общества.

О привлечении молодежи

Мы хотим создать лучшую в мире избирательную систему не только по формальным признакам. Особое внимание — участию в ней молодежи. Хотелось бы, чтобы молодые люди  понимали: от того, как идет избирательный процесс, от их активного участия в этом процессе, зависит будущее.

ЦИК использует различные новации для взаимодействия с юными избирателями. Например, создан youtube-канал «Просто о выборах. Нам не фиолетово!». Там молодые объясняют молодым  — в доступной форме — те моменты избирательной системы, которые порой трудно перевести с законодательного языка на русский.


© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Об информационных технологиях на выборах

ЦИК продолжит развивать проект «Мобильный избиратель» и возможности для электронного голосования (30 цифровых участков будут открыты в Москве в следующий единый день голосования 8 сентября). IT-технологии и цифровизация — прекрасные средства, но важен и человеческий фактор (ведь технологиями пользуются конкретные люди), а также качество правовой базы.

Мы внимательно следим за тем, что делают в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» другие ведомства. Например, если для граждан появятся новые идентификационные документы, мы должны быть готовы сразу обновить свои процедуры.

ЦИК также разработал информационный проект «Политические партии в Российской Федерации». Такого еще никогда не было — собраны все возможные данные о партиях. Это и им в помощь, и политологам, и самое главное — избирателям. Презентация проекта появится на сайте ЦИК в ближайшие недели.

О муниципальном фильтре

В этом вопросе много аспектов — не только сокращение фильтра в два раза с 10% до 5%. Нужно понимать, что во многих регионах идет динамичное изменение муниципальных образований, а ведь есть требование, чтобы депутаты, чьи подписи собираются, представляли еще и не менее 75% от общего количества муниципальных образований в субъекте федерации.

Ближайшие выборы губернаторов пройдут в 16 регионах, в четырех из них фильтр уже составляет только 5%, в 11 из оставшихся 12 регионов его можно снизить, не вступая в противоречие с требованием 75-процентного представительства. Но в Санкт-Петербурге, например, это сделать не получается, там фильтр не может быть ниже 6%. Такую информацию ЦИК отправил в соответствующие регионы — решение за ними.

Кому нужно идти в политику

Конкуренция должна быть реальной. За прошедшие годы развелось немало политических иждивенцев, которые привыкли искусственно избираться, используя различные ресурсы — но люди это чувствуют.

В политику нужно идти  состоявшимся профессионалам в своей сфере, будь это бизнес, экология, культура или что-то еще, — тем, кто видит системные проблемы и готов их решать, а также думать о развитии. Нужны люди, которые могут обобщить собственный опыт.

Вам также может быть интересно:

«Задача государства — дать возможность избирателю проголосовать удобным для него способом»

В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Избиратель эпохи Digital, или политика не вставая с дивана», на котором председатель Московской городской думы Алексей Шапошников обсудил со студентами и сотрудниками Вышки перспективы и возможности электронного голосования, а также внедрение цифровых участков.

Стабильный рост

С 1997 года содержание УК РФ претерпело значительные изменения: было введено множество новых статей, а подавляющее большинство ранее существовавших подверглись значительной (в ряде случаев неоднократной) редакции или были исключены. Процесс обновления кодекса в профессиональных кругах называют новеллизацией. О масштабах и результатах новеллизации УК РФ написал в своем исследовании профессор кафедры уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ Сергей Маркунцов.

Ученые выяснили, какие правила принятия решений наиболее устойчивы к манипуляциям

Исследователи из Высшей школы экономики с помощью компьютерного моделирования доказали, что процедуры принятия решений отличаются по уровню подверженности манипулированию и назвали наиболее устойчивые к искажениям правила. Результаты работы опубликованы в статье «Manipulability of majority relation-based collective decision rules».

Выборы президента США: почему сложно прогнозировать, кто победит

Удивительные особенности американской системы выборов — в книге Александра Беленького «Как выбирают президента США».

Графа «Против всех» сделает общественные настроения и недовольства наглядными и измеряемыми

17 января Госдума начала рассмотрение законопроекта о возвращении в избирательные бюллетени графы «Против всех». Доцент кафедры теории политики и политического анализа ВШЭ Алексей Титков считает, что возвращение графы может принести временную тактическую выгоду правящей партии, но в перспективе скорее приведет к усилению позиции альтернативных партийных проектов.

Тренды – 2014 во внутренней политике

Цикл наших предновогодних материалов о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере, культуре, продолжает заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. Он рассказывает о возможных векторах развития общественно-политической ситуации в стране.

Каковы перспективы движения наблюдателей на выборах?

16 октября прошел семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ «Движение наблюдателей на выборах: качественный состав и общественная значимость».

Система госзакупок станет более открытой

2 октября в ВШЭ прошел семинар «Новые возможности раскрытия информации в контрактной системе для общественного контроля закупок», в котором приняли участие эксперты университета и Открытого правительства.

Избранные и назначенные — разница только в деталях

Среди назначенных губернаторов чаще встречаются технократы, чем среди избранных, «назначенцы» чаще приходят из федеральных органов власти. Среди них больше «варягов», не имеющих связей с регионом. Исследование Ноя Бакли, Гузели Гарифуллиной, Джона Рейтера и Тимоти Фрая.

Госзакупки: механизм расторжения контрактов должен стать прозрачным

Нормы о расторжении контрактов в сфере госзакупок плохо прописаны в законодательстве и оставляют заказчикам поле для злоупотреблений. 14 августа в НИУ ВШЭ прошло совещание рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам госрасходов и госзакупок.