• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Движение денег: гармоничность достигается тренировкой

С 10 ноября в рамках программы по профессиональной переподготовке для сотрудников Банка России, разработанной Банковским институтом ГУ-ВШЭ, начались занятия по современным платежным системам, обеспечивающим движение денежных средств по всему миру.

В рамках цикла лекций Банковский институт пригласил в качестве экспертов представителей трех европейских центральных банков (Банка Италии, Банка Бельгии и Бундесбанка), а также Банка международных расчетов (Швейцария) и Международного валютного фонда (США). В ходе семинаров, планируется затронуть следующие темы:

  • Регулирование и наблюдение за деятельностью платежных систем: сфера и стандарты наблюдения;
  • Инструменты регулирования платежных систем. Значимые платежные и расчетные системы. Оценка эффективности функционирования платежных систем;
  • Правовые рамки деятельности платежных систем;
  • Управление рисками в платежных системах: международные стандарты и рекомендации БМР по управлению рисками в ПС;
  • Создание единого европейского платежного пространства.

Началась переподготовка с цикла лекций Марии Ириде Ванджелисти (Банк Италии). В течение двух дней она презентовала две большие темы.

Первая из них была посвящена наблюдению за деятельностью платежных систем. Здесь были подробно рассмотрены виды платежей, цели наблюдения за платежными системами (эффективность, стабильность), различия между наблюдением и надзором с точки зрения их сферы применения и инструментов — таких, как рекомендации и нормативные требования. Г-жа Ванджелисти рассказала о том, какие характеристики платежных систем делают их такими "особенными" по сравнению с другими видами экономической деятельности, и какие потенциально возможные рыночные сбои оправдывают государственное вмешательство в функционирование платежных систем. Также были проанализированы, как наблюдение за платежными системами способствует достижению целей центральных банков, и каковы главные требования к деятельности по наблюдению, осуществляемой центральными банками, и за счет каких видов деятельности и инструментов происходит наблюдение за платежными системами. Один из разделов этой темы был посвящен особенностям совместного наблюдения национальных центральных банков за платежными системами, в частности, его целесообразности, эффективности и принципам работы.

Вторая тема курса лекций г-жи Ванджелисти была посвящена правовой базе функционирования платежных систем, были рассмотрены следующие вопросы:

  • что затрагивает регулирование деятельности платежных систем и как платежные системы определяются существующими нормативно-правовыми актами на уровне Европейского союза (ЕС) и Италии;
  • каково разделение компетенций между Европейским центральным банком и национальными центральными банками.

В дополнение к этому были также освещены директивы и нормативные акты ЕС и итальянская правовая база для платежных систем, а также главные особенности нормативных положений Банка Италии, касающихся сферы наблюдения за платежными системами. Не менее полезным оказалось и обсуждение того, какие проблемы пришлось решать Банку Италии в ходе интеграции национальной платежной системы в общеевропейскую систему.

Опыт, полученный в ходе организации и проведения подготовки специалистов по платежным системам для Банка России, будет использован Банковским институтом и кафедрой банковского дела ГУ-ВШЭ для разработки курса "Платежные системы и организация расчетов в коммерческом банке" для слушателей MBA программы "Финансы и банки", сотрудников Банка России, а также студентов 1 курса магистратуры и 4 курса бакалавриата факультета экономики ГУ-ВШЭ.

Вероника Белоусова
Фотографии автора

Вам также может быть интересно:

«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»

Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.

«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»

Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном  факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».

Каталония и Шотландия: чем различаются «нации без государств»

На факультете мировой экономики и мировой политики состоялось первое заседание Европейского клуба. В рамках встречи профессор Луис Морено Фернандес из Испанского национального исследовательского совета рассказал о сходствах и отличиях двух западноевропейских наций, не имеющих государственных образований, — Каталонии и Шотландии.

ВШЭ впервые в России открывает программу для менеджеров по компенсациям и льготам

Каждый год в России за нарушения дисквалифицируются около 5 тысяч специалистов в сфере оплаты труда. Высшая школа юриспруденции НИУ ВШЭ предлагает новую программу профессиональной переподготовки, которая находится на стыке экономики труда, трудового права и управления человеческими ресурсами. Ее выпускники будут обладать значительно более широкими компетенциями, чем обычные специалисты отделов труда и заработной платы.

«Наши выпускники — это не обычные бакалавры, а готовые банковские работники»

В 2014 закончили обучение первые студенты прикладного бакалавриата ВШЭ и МБШ (колледжа) Банка России. Программа была ориентирована на подготовку специалистов, имеющих высокий уровень академических знаний вместе с практическими навыками работы в банковской сфере. Сразу после выпуска двадцать два выпускника программы стали сотрудниками Центрального Банка России.

Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов

Государства формируют альянсы, чтобы успешнее привлекать на свои рынки международный капитал и одновременно противостоять его диктату, рассказал заведующий кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский в докладе «Политические функции региональных экономических объединений».

Как провести реформу школы в отдельно взятой канадской провинции и в России

18 февраля на традиционном семинаре Института образования ВШЭ, состоявшемся в рамках Пятых Сабуровских чтений, выступил почетный профессор Института исследований в области образования Университета Торонто Майкл Фуллан, рассказавший об опыте реформ школьного образования в Канаде.

Глава QIWI объяснил, как сделать бизнес успешным

6 декабря в Банковском институте НИУ ВШЭ прошел мастер-класс «QIWI Case», на котором совладелец и председатель Совета директоров компании QIWI Борис Ким рассказал о секретах успеха компании.

Диалог Россия – ЕС: визовый режим мог бы быть проще

5 ноября в ВШЭ прошла презентация «Доклада об упрощении и либерализации визового режима между Россией и Евросоюзом», подготовленного при поддержке Гражданского Форума ЕС-Россия.

Семинар по проекту «ERA.NET-RUS»

16-17 мая в ВШЭ прошел Международный семинар по определению приоритетов в сфере науки и технологий, организованный ИСИЭЗ в рамках проекта «ERA.NET-RUS». Его участники намечали посредством дорожных карт тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС.