• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники научных боев отказались от шаблона академических презентаций

30 июня в Высшей школе экономики прошли третьи Научные бои. Их участниками стали пять студентов университета, рассказавшие о своих исследованиях в популярном формате — без презентаций, используя только ораторское искусство и реквизит. Победителя определили члены жюри и зрители.

Первые и вторые Научные бои состоялись в марте и апреле. Их зрители, в частности, узнали, зачем инженерам замедлять скорость света, как различается поведение британских и американских инвесторов, как с помощью оперантного обучения вылечить эпилепсию. Победителем первых боев стал политолог Кирилл Чмель, рассказавший о фреймировании террористов в фотографиях в российских медиа, вторых — лингвист Елизавета Кузьменко, чье выступление было посвящено дистрибутивной семантике.

На третьих Научных боях тематика была столь же разносторонней: среди тем докладов — разработка применения нейросети для улучшения возможностей редактирования генома, предикторы финансовых разногласий в семье, социальное конструирование санитарно-эпидемиологических норм в национальных ресторанах и связь автократии и мегасобытий. Победителем стал психолог Егор Левченко, рассказавший о синхронизации нейрональной активности во время просмотра видеороликов.

Среди членов жюри были первый проректор ВШЭ Вадим Радаев и проректор Игорь Чириков, обративший внимание, что многие зрители боев — не из Вышки, так что интерес к исследованиям наших студентов велик и за пределами университета.

Осенью предстоят четвертые и пятые Научные бои. Победители каждого из пяти боев в ноябре встретятся на финальных Научных боях, чтобы побороться за академический трэвел-грант в Европу.


 
Егор Левченко, студент бакалаврской программы «Психология»

Научные бои — это шаг в сторону от привычного шаблона академических презентаций, раньше мне никогда не приходилось рассказывать о своем исследовании без детального описания анализа данных и контролирования побочных переменных. Поначалу кажется, что это сложно, но организаторы помогают подготовиться, дают советы во время репетиции выступления, ищут способы, как «зацепить» аудиторию. Так что, выходя на сцену, я хорошо понимал, что нужно сказать, и даже в общих чертах мог предугадать, какие вопросы мне зададут из зала.

Запись третьих Научных боёв на канале Future Biotech

Следите за новостями Вконтакте и Фейсбуке

Проект «Научные бои НИУ ВШЭ» стал победителем осеннего этапа конкурса поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ. Победители конкурса получают финансовую и организационную помощь Центра поддержки студенческих инициатив  для проведения мероприятий.

Вам также может быть интересно:

Два студенческих проекта Вышки стали призерами премии Eventiada IPRA Golden World Awards 2018

Проекты «12 подвигов пиарщика» и «МузВышка» заняли призовые места на Eventiada IPRA Golden World Awards 2018, крупнейшей в Восточной Европе премии в сфере коммуникаций.

Студенческие проекты собрали этой осенью 5069 вышкоинов. Проект уходит на зимние каникулы

В начале учебного года Вышка запустила Вышкоин — краудфандинговую платформу для поддержки студенческих инициатив. Первый этап работы платформы продлился с 13 сентября по 20 ноября. За это время студенческим проектам удалось собрать 5069,14 вышкоина, что по курсу на 2018 год составляет больше миллиона рублей. Подводим итоги первого этапа работы Вышкоина.

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

«Участники и организаторы Научных боев должны любить людей»

Еще будучи студенткой бакалаврской программы «Политология», Камила Маликова организовала в Вышке Научные бои, где студенты и аспиранты в максимально нескучной форме рассказывают о своем научном исследовании, используя при этом исключительно свое ораторское мастерство и подручный реквизит. 13 сентября в День Вышки откроется новый сезон Научных боев. О том, как организовать популярный проект и как Научные бои могут изменить отношение к науке, Камила рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

200

рублей — таков курс вышкоина в 2018 году. В сентябре Вышка запускает платформу для поддержки студенческих инициатив — Вышкоин. 13 сентября на День Вышки всем студентам будет начислен 1 вышкоин стоимостью 200 рублей, который они смогут пожертвовать студенческим проектам, размещенным на платформе.

На День Вышки всем студентам начислят вышкоины

С начала нового учебного года в Вышке заработает новый механизм поддержки студенческих проектов — вышкоин. Теперь решение о финансировании студенческих инициатив будут принимать сами студенты.

Научные бои ВШЭ получили специальный приз премии «Серебряный Лучник»

16 февраля в Москве состоялась церемония награждения премии «Серебряный Лучник». Проект студентов Вышки «Научные бои ВШЭ» вошел в тройку финалистов в номинации «Продвижение технологий будущего». Кроме того, он был назван лучшим проектом в этой номинации по решению студенческого жюри, а также получил специальный приз от партнера этой номинации — Российской венчурной компании.

Научные бои ВШЭ вошли в шорт-лист премии «Серебряный лучник»

Студенческий проект «Научные бои НИУ ВШЭ» вошел в шорт-лист премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Теперь организаторы боев поборются за главную профессиональную премию в сфере PR с крупнейшими российскими и международными коммуникационными агентствами на публичной защите в Общественной палате 16 февраля.

Абсолютный победитель Научных боев определится на Ночи рождения

Весь год мы следили за Научными боями, узнавали об исследованиях студентов от первого лица и выбирали лучших. Теперь финалисты сразятся за главный приз — академический тревел-грант. А пройдет все в рамках антиюбилейной Ночи рождения ВШЭ.

На пятых Научных боях определят последнего участника финала

2 ноября в офисе Яндекса пройдёт заключительный отборочный этап Научных боёв Высшей школы экономики. На сцену поднимутся студенты Вышки c собственными исследованиями из поведенческой экономики, социологии, информатики и других областей. В конце мероприятия определится участник, который встретится в финале с победителями предыдущих боев. Событие открыто для всех желающих.