• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники научных боев отказались от шаблона академических презентаций

30 июня в Высшей школе экономики прошли третьи Научные бои. Их участниками стали пять студентов университета, рассказавшие о своих исследованиях в популярном формате — без презентаций, используя только ораторское искусство и реквизит. Победителя определили члены жюри и зрители.

Первые и вторые Научные бои состоялись в марте и апреле. Их зрители, в частности, узнали, зачем инженерам замедлять скорость света, как различается поведение британских и американских инвесторов, как с помощью оперантного обучения вылечить эпилепсию. Победителем первых боев стал политолог Кирилл Чмель, рассказавший о фреймировании террористов в фотографиях в российских медиа, вторых — лингвист Елизавета Кузьменко, чье выступление было посвящено дистрибутивной семантике.

На третьих Научных боях тематика была столь же разносторонней: среди тем докладов — разработка применения нейросети для улучшения возможностей редактирования генома, предикторы финансовых разногласий в семье, социальное конструирование санитарно-эпидемиологических норм в национальных ресторанах и связь автократии и мегасобытий. Победителем стал психолог Егор Левченко, рассказавший о синхронизации нейрональной активности во время просмотра видеороликов.

Среди членов жюри были первый проректор ВШЭ Вадим Радаев и проректор Игорь Чириков, обративший внимание, что многие зрители боев — не из Вышки, так что интерес к исследованиям наших студентов велик и за пределами университета.

Осенью предстоят четвертые и пятые Научные бои. Победители каждого из пяти боев в ноябре встретятся на финальных Научных боях, чтобы побороться за академический трэвел-грант в Европу.


 
Егор Левченко, студент бакалаврской программы «Психология»

Научные бои — это шаг в сторону от привычного шаблона академических презентаций, раньше мне никогда не приходилось рассказывать о своем исследовании без детального описания анализа данных и контролирования побочных переменных. Поначалу кажется, что это сложно, но организаторы помогают подготовиться, дают советы во время репетиции выступления, ищут способы, как «зацепить» аудиторию. Так что, выходя на сцену, я хорошо понимал, что нужно сказать, и даже в общих чертах мог предугадать, какие вопросы мне зададут из зала.

Запись третьих Научных боёв на канале Future Biotech

Следите за новостями Вконтакте и Фейсбуке

Проект «Научные бои НИУ ВШЭ» стал победителем осеннего этапа конкурса поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ. Победители конкурса получают финансовую и организационную помощь Центра поддержки студенческих инициатив  для проведения мероприятий.

Вам также может быть интересно:

На День Вышки всем студентам начислят вышкоины

С начала нового учебного года в Вышке заработает новый механизм поддержки студенческих проектов — вышкоин. Теперь решение о финансировании студенческих инициатив будут принимать сами студенты.

Научные бои ВШЭ получили специальный приз премии «Серебряный Лучник»

16 февраля в Москве состоялась церемония награждения премии «Серебряный Лучник». Проект студентов Вышки «Научные бои ВШЭ» вошел в тройку финалистов в номинации «Продвижение технологий будущего». Кроме того, он был назван лучшим проектом в этой номинации по решению студенческого жюри, а также получил специальный приз от партнера этой номинации — Российской венчурной компании.

Научные бои ВШЭ вошли в шорт-лист премии «Серебряный лучник»

Студенческий проект «Научные бои НИУ ВШЭ» вошел в шорт-лист премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Теперь организаторы боев поборются за главную профессиональную премию в сфере PR с крупнейшими российскими и международными коммуникационными агентствами на публичной защите в Общественной палате 16 февраля.

Абсолютный победитель Научных боев определится на Ночи рождения

Весь год мы следили за Научными боями, узнавали об исследованиях студентов от первого лица и выбирали лучших. Теперь финалисты сразятся за главный приз — академический тревел-грант. А пройдет все в рамках антиюбилейной Ночи рождения ВШЭ.

На пятых Научных боях определят последнего участника финала

2 ноября в офисе Яндекса пройдёт заключительный отборочный этап Научных боёв Высшей школы экономики. На сцену поднимутся студенты Вышки c собственными исследованиями из поведенческой экономики, социологии, информатики и других областей. В конце мероприятия определится участник, который встретится в финале с победителями предыдущих боев. Событие открыто для всех желающих.

Студенты Вышки в третий раз сразятся в Научных боях

30 июня пройдут заключительные в этом учебном году Научные бои НИУ ВШЭ. В этот раз зрителей ждут выступления участников из сфер биоинформатики, исследований образования и нейронауки. Мероприятие Вышки, организованное при сотрудничестве с Политехническим музеем, традиционно открыто для посещения всеми желающими.

Вторые Научные бои НИУ ВШЭ: просто о сложном

27 апреля в тех-хабе «Ключ» состоялись вторые Научные бои НИУ ВШЭ, снова собравшие полный зал зрителей. На этот раз победительницей стала лингвист Елизавета Кузьменко, которая рассказывала о дистрибутивной семантике.

Студенты Вышки во второй раз сразятся в Научных боях

27 апреля ВШЭ проводит вторые Научные бои, которые позволяют познакомиться с самими интересными студенческими исследованиям и если уж не влюбиться в науку, то хотя бы серьезно увлечься ей.

Команда Вышки прошла в финал международного конкурса студенческих проектов Imagine Cup 2017

Приложение, разработанное командой студентов факультета компьютерных наук, стало финалистом международного технологического конкурса студенческих проектов Imagine Cup 2017. Вместе с еще двумя российскими финалистами летом команда ВШЭ будет представлять страну на международном финале в Сиэтле, где поборется за главный приз в $100 000.

Первые Научные бои НИУ ВШЭ: как это было

18 марта в первый раз прошли Научные бои НИУ ВШЭ — проект, в котором увлеченные своей научной деятельностью студенты рассказывают об исследованиях. Мероприятие было организовано студентами Вышки совместно с Политехническим музеем и Центром поддержки студенческих инициатив.