• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Легкая промышленность демонстрирует «неживое выживание»

16 января прошел очередной семинар тематического цикла «Институциональные проблемы российской экономики», организованный Институтом анализа предприятий и рынков ВШЭ. С докладом «Ключевые проблемы развития легкой промышленности в России и способы их преодоления» выступил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

Характеризуя ситуацию в отрасли, Вадим Радаев отметил, что легкая промышленность сегодня теряет свои позиции по сравнению с тем уровнем, который был в начале 1990-х годов. В первой половине 1990-х с продолжением экономических реформ произошел резкий обвал производства, выпуск тканей в натуральных единицах с 1990-го по 1995-й упал почти в пять раз. Столь же резкое падение наблюдалось и в производстве готовой продукции (это касалось товаров и для детей, и для взрослых). Уменьшение производства товаров из кожи было еще более значительным (почти в 15 раз). Что касается перспектив развития легкой промышленности, они тоже не совсем ясны, так что главный вопрос повестки в отрасли — как «выжить» в долгосрочной перспективе.

Исследование, итоги которого были представлены в докладе Радаева, выявило, что в 2000-х годах организационная структура легкой промышленности во многом обновилась. В большинстве случаев производством сейчас владеют российские частные собственники, в том числе индивидуальные предприниматели. Доля иностранных собственников на предприятиях легкой промышленности меньше, чем в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности, причем иностранное участие в собственности почти не растет. Также высок уровень территориальной концентрации. Предприятия всех подотраслей легкой промышленности сосредоточены главным образом в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ивановской областях, в южных регионах страны.

Основные проблемы

По мнению Вадима Радаева, один из интересных вопросов, затронутых в исследовании, это сравнительный уровень производительности труда. По данному показателю легкая промышленность, наряду с лесной и деревообрабатывающей, уступает другим отраслям обрабатывающей промышленности в среднем в полтора-два раза. Подотрасли легкой промышленности характеризуются огромными разрывами в производительности труда между 20 процентами «лучших» и 20 процентами «худших» компаний. Занятость в отрасли (78 процентов женщин) снижается примерно на три-четыре процента в год. Отчасти это происходит из-за роста технической вооруженности производства, отчасти потому, что отрасль является низкооплачиваемой и не привлекательной на рынке труда.

Говоря об инвестиционной активности, Вадим Радаев отметил, что она невысока и не вполне устойчива. По данным Минпромторга России, половина оборудования работает более 15 лет. Отрасль нуждается в ускоренном и качественном техническом перевооружении.

Сегодня импортируются практически все оборудование, закупаемое для легкой промышленности, в Россию завозится 100 процентов хлопкового сырья, 85 процентов шерсти и примерно столько же химических волокон и нитей. Вступление России в ВТО не изменило ситуацию

Еще один важный вопрос исследования был связан с ролью импорта. Как считает Вадим Радаев, если отрасль продолжит опираться на внутренний рынок (а именно так и происходит), то она, во-первых, перестанет хоть как-то развиваться, во-вторых, со стопроцентной вероятностью потеряет и внутренний рынок, причем «довольно стремительно». Сегодня импортируются практически все оборудование, закупаемое для легкой промышленности, в Россию завозится 100 процентов хлопкового сырья, 85 процентов шерсти и примерно столько же химических волокон и нитей. Вступление России в ВТО не изменило ситуацию, оно, наоборот, оценивается в исследовании как «угроза для отечественной легкой промышленности».

Среди наиболее серьезных проблем, стоящих перед предприятиями, по оценкам их руководителей, на первом месте уровень налогообложения (об этой проблеме говорят 3/4 руководителей). Весьма болезненна проблема недобросовестной конкуренции, она реализуется посредством использования контрафактной (поддельной) продукции (30-40% продаж), параллельного импорта (ввоз в страну оригинальной продукции без разрешения правообладателя торговой марки) и «серых» схем, связанных с уходом от уплаты налогов и платежей. В качестве основных каналов реализации подделок выступают небольшие независимые магазины, розничные рынки и интернет-магазины. Дополнительный риск возникает в связи с созданием Единого экономического пространства (высока вероятность, что из Казахстана в Россию хлынет поток параллельного импорта).

Что делать?

К необходимым мерам поддержки отрасли руководители относят снижение налоговой нагрузки (3/4 предприятий), замораживания тарифов естественных монополий на энергоресурсы. Далее следуют меры по ограничению импорта готовой продукции и отмене импортных пошлин на оборудование, сырье и материалы. «Интересно при этом, что о необходимости стимулирования экспорта не говорит никто. В целом же для запуска эффективных бизнес-процессов нужны не столько прямые субсидии и льготы, сколько создание стимулов и поддержка инициативы», — отметил Вадим Радаев.

Одна из самых обсуждаемых тем в отрасли на сегодняшний день — расширение госзаказа. «С одной стороны, это хорошо, но с другой — порождает высокую степень коррумпированности. В конечном итоге расширение госзаказа ничего не изменит. Основную ставку необходимо делать на экспортно-ориентированную деятельность. Далее целесообразно сохранять ядро дееспособных текстильных предприятий, но при этом переориентируя его в сторону производства синтетических материалов. Также необходима борьба с «серым» импортом. Принципиален вопрос институциональных условий для инвестиций (в том числе иностранных)», — подытожил Вадим Радаев.

Участвовавший в работе семинара Олег Кащеев, советник ректора Московского государственного университета дизайна и технологии, в качестве дополнительного довода в пользу переориентации отрасли на выпуск синтетических материалов отметил, что за последние пять лет в РФ доля тканей, производимых из натуральных волокон, сократилась в два раза. В мире доля синтетических тканей превышает 75 процентов. А Борис Кузнецов, ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ВШЭ, отметил, что ситуация в легкой промышленности — «примечательный пример неживого выживания», и в этом смысле отрасль сравнима с отечественным сельским хозяйством.

Обсуждение доклада с участием отраслевых экспертов будет продолжено на традиционном семинаре научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода», который планируется провести 30 января — анонс этой встречи будет опубликован на портале.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности

Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В российской экономике много государства и мало инвестиций

Выступивший в Банковском институте НИУ ВШЭ глава постоянного представительства Международного валютного фонда в РФ Бикас Джоши рассказал о том, чего ждать от российской экономики.

2%

это максимально возможный темп роста российской экономики в ближайшие четыре года.

Можно ли спасти российскую легкую промышленность?

Экономист и социолог Вадим Радаев считает, что путь к спасению текстильной отрасли — в развитии производства синтетических материалов. Его статью на эту тему опубликовали «Известия».

Российскую легкую промышленность спасет глобализация

Российская легкая промышленность медленно умирает, и единственная возможность выжить для нее — встроиться в цепочки глобальных поставок. Прочие меры поддержки не изменят ситуацию, а только позволят предприятиям какое-то время держаться на плаву, следует из доклада «Можно ли спасти российскую легкую промышленность» первого проректора ВШЭ Вадима Радаева.

Слабый рубль стимулирует спрос

Обесценение рубля стимулирует население тратить, а не копить. Следовательно, растут показатели розничной торговли. Но этого не достаточно для перехода российской экономики в стадию устойчивого роста, отмечают эксперты Института «Центр развития» ВШЭ, рассчитывающие индекс интенсивности выпуска товаров и услуг.

ОЭСР предложила рецепт экономического роста России

Без структурных реформ устойчивый рост российской экономики вряд ли возможен. Такие выводы делают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в очередном Экономическом обзоре по Российской Федерации, который был представлен 17 января в НИУ ВШЭ. Рецепты ОЭСР по стимулированию экономики страны включают институциональные преобразования, улучшение делового климата, инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал.