• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Третья миссия выполнима

5 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества профессор Национального университета Сингапура Вонг Пох Кам выступил с открытой лекцией «На пути к модели предпринимательского университета для развития экономики, основанной на знаниях: на примере Национального университета Сингапура».

Вонг Пох Кам — профессор Бизнес-школы и директор Центра предпринимательства Национального университета Сингапура. Помимо этого, он является создателем главного конкурса бизнес-планов в Сингапуре StartUp@Singapore, который проводится ежегодно с 1999 года. Вонг Пох Кам активно вкладывает средства в молодые хай-тек компании в Сингапуре, США, Китае и Индии. Занимает должность председателя Сети бизнес-ангелов в Юго-Восточной Азии и инвестиционного фонда BAF Spectrum Pte Ltd, софинансируемого правительством Сингапура. Является членом нескольких государственных комитетов по присуждению грантов за инновационное развитие, а также консультирует международные организации (например, Всемирный банк), государственные ведомства Сингапура, азиатские хай-тек компании.

В начале своего доклада профессор Вонг Пох Кам коротко рассказал о развитии Сингапура в последние годы. Как и многие страны Азии, Сингапур — страна с развивающейся экономикой, которая чаще импортирует инновации, чем создает их сама. В настоящее время правительство прилагает усилия для перехода к инновационной экономике, основанной на коммерциализации научных достижений граждан своей страны. Как и в России, большую роль в воспитании поколения, которое будет способно это осуществить, сегодня играют университеты. Изменение их роли и статуса должно стать ответом на глобализацию и способствовать экономическому росту стран, находящихся на переходном этапе развития.

Национальный университет Сингапура (НУС), основанный в 1905 году, — самый крупный и старейший государственный университет страны, в котором обучается более 23 тысяч студентов. На протяжении последних 5 лет он стабильно входит в тридцатку лучших университетов мира, согласно рейтингам Times. В настоящее время 8% научных разработок в стране делается в НУС, а его доля в общем объеме выданных патентов в Сингапуре составляет более 4%. Количество предприятий, открытых профессорами, студентами и выпускниками увеличилось в 4 раза с 2000 года, а число публикаций в ведущих научных журналах — почти в полтора.

Эти достижения обусловлены переходом НУС к новой комплексной модели развития. Как отметил Вонг Пох Кам, сегодня в дополнение к двум традиционным миссиям, образовательной и научно-исследовательской, у университета появляется третья — предпринимательская. В связи с этим возникают три новые роли: внесение вклада в развитие новых знаний, привлечение талантливых ученых и студентов из-за рубежа, формирование предпринимательского мышления. В результате университет становится важным компонентом национальной инновационной системы, тесно взаимодействуя с правительственными институтами и частными организациями.

Для успешного осуществления «третьей миссии» необходима значительная перестройка и трансформация структуры университета. С этой целью было создано новое подразделение — NUS Enterprise. Его первым исполнительным директором (СЕО) был назначен профессор Инженерной школы, он стал одним из первых, кто основал в НУС дочернюю компанию для коммерциализации своих изобретений. Вторым СЕО стал предприниматель, имеющий опыт как академических исследований, так и запуска стартапов и управления венчурным бизнесом.

В ходе выступления у слушателей возник ряд вопросов, касающихся организационной структуры самого университета. Как пояснил профессор Вонг Пох Кам, НУС имеет линейно-функциональную структуру. Главный управляющий орган университета — совет попечителей, ему подчиняется президент, при котором выполняет совещательную роль ученый совет. В ведении президента находится ряд подразделений, в том числе NUS Enterprise. Поскольку университет находится в значительной зависимости от государства, президент назначается Кабинетом министров Сингапура, а доля дотаций министерства образования в бюджете НУС доходит до 70%. Другие два источника финансирования — это плата студентов за обучение и эндаумент, то есть целевой, ресурсный капитал вуза, приносящий прибыль в виде процентов с акций или ценных бумаг, в которые он вложен. С 2006 года подразделение NUS Enterprise стало выпускать свои акции, это обеспечило университету большую автономию и гибкость. В долгосрочной перспективе планируется увеличить долю эндаумента как минимум до 50%, как в американских университетах.

С появлением NUS Enterprise было связано два изменения. Прежде всего, стала иной политика университета в области коммерциализации технологий. Отдел по лицензированию был реорганизован с целью сделать его более «дружелюбным» для изобретателя. Теперь он фокусирует внимание не на количестве лицензий, полученных университетом за изобретения, а на том, чтобы они дошли до рынка (вне зависимости от того, каким образом — с помощью сторонней фирмы, которой будет передана лицензия, или отдельного предприятия самого разработчика). В задачи отдела по лицензированию сегодня входит продвижение инновации: контакты с промышленными предприятиями для определения возможности сотрудничества в разработках; взаимодействие с профессорско-преподавательским составом и исследовательскими центрами, другими внешними организациями. Он же занимается коммерциализацией научного продукта: его оценкой, патентованием и введением в эксплуатацию.

Другое изменение касалось расширения роли университета по продвижению научных разработок — через решение традиционных образовательных и исследовательских задач, а также поддержки новых венчурных предприятий. Это включало и создание новых образовательных программ — Technopreneurship Minor Program, Overseas Colleges Program, innovative Local Enterprise Achiever Development и Extra Chapter Challenge program — с тем, чтобы воспитывать дух предпринимательства в студенческой среде. Также были созданы бизнес-инкубатор, фонды для поддержки начинаний, сеть менторов и инвесторов, чтобы поощрять профессоров, студентов и выпускников НУС создавать свои предприятия.

Наиболее подробно профессор рассказал о программе NUS Overseas Colleges. С ее помощью для студентов университета организуются стажировки в области глобального предпринимательства в шести мировых центрах высоких технологий, в том числе в Кремниевой долине, Стокгольме, Пекине и Бангалоре (крупнейшем научном центре Индии). Одновременно Центр предпринимательства привлекает иностранных студентов из университетов-партнеров на аналогичные стажировки в Сингапуре. Особенность программы в том, что она длится дольше, чем обычно — не 2–3 месяца, а целый год. Студент работает в одной из венчурных компаний на запуске новой продукции и в то же время проходит курсы по основам бизнеса в университете-партнере. По существу, стажировка — это эксперимент по вовлечению студента в предпринимательство. Он полностью «погружается» в работу компании, что дает возможность лучше узнать культуру и негласные законы ведения бизнеса в чужой стране.

Не предполагается, что все бывшие стажеры создадут свой венчурный бизнес сразу после получения диплома, но предпринимательские навыки и приобретенные социальные связи пригодятся им в будущем. Среди 700 выпускников в настоящее время лишь 39 активно занимаются собственными стартапами. Остальные занимают различные должности в коммерческих и некоммерческих организациях. Вонг Пох Кам также отметил, что в настоящее время планируется расширить географию, которую охватывает программа, до десяти регионов, в число которых, возможно, войдет и Россия.

Презентация

Мария Салтыкова, специально для Новостной службы портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

6–8 апреля вы можете смотреть прямые трансляции мероприятий международной научной конференции ГУ-ВШЭ. Позже будут размещены видеозаписи.

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.