• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От исследований Арктики до переосмысления Маркса: чего ждать от XIX Апрельской конференции

Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества

10 апреля начинает работу Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В этом году она будет проходить уже в 19-й раз. На конференцию зарегистрировалось 1733 участника, из них — 264 иностранных. О том, что интересного нас ждет в секционной части программы конференции, рассказывают члены Программного комитета Фуад Алескеров и Андрей Яковлев.

Фуад Алескеров
Фуад Алескеров
Андрей Яковлев
Андрей Яковлев

О том, чем Апрельская конференция отличается от других

Фуад Алескеров: Апрельская конференция на сегодняшний момент — это действительно главная научная конференция по социально-экономическим вопросам в стране. Безусловно, есть интересные и представительные форумы, акцентированные на политические решения в экономических вопросах, но наша конференция именно научная. 

С каждым годом она расширяется и по количеству людей, и по тематическим направлениям. Мы стараемся сдерживать это расширение, но люди, понимая серьезность нашей конференции, присылают очень интересные доклады и нам приходится проводить очень серьезный отбор, чтобы программа оставалась в рамках разумного.

Андрей Яковлев: Преимущество нашей конференции в том, что у нее есть уже сложившаяся структура, но при этом в программе всегда появляется что-то новое, новые темы. Поэтому практически любой человек, интересующийся исследованиями в России, гарантированно найдет для себя что-то, что ему будет интересно послушать.

При этом мы рассчитываем, что, получив старт через Апрельскую конференцию, в дальнейшем эти новые темы станут основой для отдельных специализированных конференций, на которые будут приезжать ученые, сфокусированные именно на них. Такие ожидания мы связываем с дизайном и с очень перспективным направлением, которое на нашей конференции впервые выделено в отдельную секцию — «Банки и платежные системы: регулирование, оценка рисков, финансовые инноваций».

О том, насколько Апрельская конференция известна в мире и на кого из иностранных гостей конференции стоит обратить внимание

Андрей Яковлев: Нашу конференцию безусловно знают за рубежом. У нас был момент сокращения числа иностранных участников, после всех напряжений 2014 года. Но сейчас мировые события дали импульс к довольно активному воспроизводству того, что раньше называлось Russian studies. Конечно, сейчас это другой уровень, это не советологи, которые были в 70-е годы, это люди более широкие в професиональном плане, специализирующиеся на России как объекте исследований, но уже с другими подходами и с другими данными. И для таких людей кооперация с российскими коллегами ценна, потому что сложно написать что-то качественное в этой сфере без достаточного понимания контекста, без доступа к данным. А мы такие данные регулярно собираем и даем к ним открытый доступ.

У нас в этом году получилось так, что будет фактически несколько докладов и мероприятий, так или иначе связанных с миграцией, или, скажем, эмиграцией из России, в том числе, ученых, но не только. В частности, Национальная премия по прикладной экономике в этом году присуждена профессору Массачусетского университета в Амхерсте Инне Гангули. Премию она получила за цикл работ, связанных с анализом советского научного потенциала (что с ним происходило в 1990-2000-е гг.), и влияния системы грантов, в том числе грантов фонда Сороса, на трансформацию науки.

Одновременно будет доклад Андрея Коробкова из университета Среднего Теннесси «Российская «элитная» диаспора за рубежом: правда и вымысел». Этот доклад более социологический и демографический, и сфокусирован в целом на российской диаспоре, на возможных механизмах работы с ней, на вариантах интеграции, взаимодействия с этой диаспорой.

В качестве еще одного кусочка в эту мозаику — круглый стол, который мы проводим совместно с Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА). Он посвящен оценке влияния нынешних KPI, которые действуют для нас всех как ученых в плане публикаций в научных журналах, на повестку российских исследований и на воспроизводство как академических, так и аналитических кадров.

Фуад Алескеров: Я бы рекомендовал обратить внимание на трех наших иностранных гостей. Морис Салль — профессор университета Кан (Нормандия, Франция) приезжает к нам с докладом «Независимость от посторонних альтернатив: Эрроу и Нэш». Есть такое фундаментальное свойство — независимость от посторонних альтернатив в задачах коллективного выбора. И профессор Салль впервые исследовал взаимосвязь понятий, которые предложили Нэш и Эрроу. Я с нетерпением жду этого доклада.

Еще один наш гость — Грегори Керстен из университета Конкордия (Канада). Он собирается приехать с докладом о механизмах трения в экономических системах, коррекционных механизмах, и как они могут помочь экономике функционировать более эффективно. Я не знаю содержания доклада, видел только аннотацию, но я представляю, о чем может идти речь, и это безумно интересно.

И наконец, большой интерес для меня представляет доклад Клода д’Апремон-Линдена (Католический университет в Лувене) на классическую тему микроэкономики — о свойствах равновесий в экономиках специального типа.

О Марксе и о том, почему мы его на самом деле не знаем

Андрей Яковлев: В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Современными экономистами он воспринимается как фигура из совсем отдаленного прошлого, но с точки зрения современной социологии Маркс остается одним из классиков.

Мы видим, что после кризиса 2008-2009 годов в мировой экономике явно ощущается какая-то разбалансировка. Одновременно с этим растет неравенство, социальное напряжение, которое в том числе выражается в результатах выборов и в США, и в Европе. Это на очередном витке порождает интерес к идеям, которые высказывал Маркс. Никто не спорит с тем, что это идеи уже 150-летней давности, но какие-то исторические параллели и аналогии возникают. Сейчас, к сожалению, многие вещи, происходящие в мире, напоминают то, что происходило в начале ХХ века, и это грустная ассоциация, потому что мы все знаем, чем это потом закончилось.

В какой-то мере этот интерес к Марксу находит отражение и в более широком процессе, связанном с заметным ростом интереса к истории. Сейчас среди экономистов становится очень популярным использование исторических данных и рассмотрение процессов не в статике или в краткосрочной динамике, а в рамках долгосрочной эволюции. А для этого вовлечение исторических данных, подходов, которые использовались для такого анализа раньше, — это тоже достаточно актуально.

Фуад Алескеров: Я хорошо помню, как в Париже 20 лет назад зарубежные коллеги мне сказали, что российские экономисты не знают Маркса. И они начали мне объяснять какие-то разделы Маркса, на которые советская экономическая школа вообще не обращала внимания, а они считали, что это абсолютно фундаментальные вещи. Маркс был большой ученый. Другое дело, мы можем говорить, что он в чем-то заблуждался, но Эйнштейн тоже не верил в квантовую физику...

Лет 10–15 назад я вместе с детьми был в Трире. Погода была ужасная, весь день лил дождь. Мы пересекли какую-то улицу и увидели вывеску, что в этом доме в 1818 году родился Карл Маркс. И в это время внезапно вышло солнце. Я тогда подумал, что Маркс внутри нас, настолько глубоко, что, когда мы подходим к его дому, выходит солнце.

О том, почему актуальность Арктики будет расти

Фуад Алескеров: В этом году на конференции впервые появляется секция, посвященная Арктике. И это не случайно. Мы начали заниматься Арктикой всего два года назад. За прошедшее время была проделана серьезная работа и сейчас мы включены в международные проекты по Арктике. Поэтому возникла идея собрать наших ученых с факультета мировой экономики, дизайнеров и сделать в рамках Апрельской конференции специальную междисциплинарную секцию, посвященную Арктике с прицелом на то, чтобы потом выделить это в отдельную конференцию.

Актуальность этой темы будет со временем только расти в связи с процессами потепления. Полезные ископаемые становятся доступнее, льды тают и уже сейчас серьезно прорабатываются вопросы об активном использовании Северного морского пути, Северо-Западного прохода. Все это может сильно поменить структуру мировой экономики в этом районе, и не только в этом.

О том, почему студентам нельзя пропустить конференцию

Фуад Алескеров: Не так давно я был на очень представительной конференции в Индии. И меня поразило, что, несмотря на то, что конференция собрала большое число очень серьезных ученых, зал был практически пустым. Я вспоминаю свои студенческие годы, когда в МГУ приезжали разные великие люди, тогда студенты в проходах и друг на друге сидели, только бы послушать.

Поэтому я считаю очень важным, чтобы наши студенты имели возможность послушать ведущих ученых лично, задать им свой вопрос. Я всегда призывал студентов идти на конференцию. Там делается наука, а наука — это главное, что есть в университете.

Андрей Яковлев: Я хочу обратить внимание наших студентов на то, что помимо научной части и экспертных дискуссий в программе конференции есть секция «B». Это междисциплинарные круглые столы, специальные мероприятия, сессии, которые ориентированы на более широкую аудиторию и на такую же постановку вопросов.

Я уже говорил про совместный с АНЦЭА круглый стол. В этой же секции будет круглый стол, посвященный стратегическим проблемам российского сельского хозяйства. Это попытка со стороны профессиональных исследователей в дополнение к тому, что говорится узкопрофессиональным языком для высокой академической аудитории, сформулировать вопросы и их возможные варианты решений для более широкой аудитории.

Сейчас сама ситуация в стране и мире такова, что идет довольно много активных дискуссий про то, где мы находимся и куда нам нужно двигаться дальше. Вышкинские студенты всегда были более активны на фоне остального студенчества, и мне кажется, что интерес со стороны студентов, который мы фиксируем в этом году — это отражение того, что молодые думающие ребята хотят услышать ответы на вопросы, которые их волнуют. Хорошо, что наша площадка воспринимается ими как одно из мест, где можно эти ответы услышать.

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.