• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наука — это удовольствие»

17 декабря в Высшей школе экономики состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов ежегодного конкурса научно-исследовательских работ студентов ГУ-ВШЭ.

В этом году конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС), организованный управлением по внеучебной работе со студентами ГУ-ВШЭ, проходил уже в восьмой раз. Изначально планировалось, что итоги будут подведены ко дню рождения Вышки, но работ, представленных на конкурс, оказалось так много, что предметные комиссии приняли окончательное решение лишь в декабре. И действительно, конкурсных работ стало значительно больше: в прошлом году их было 268, в этом — 417.

Напомним, что оценку работ, представленных на конкурс НИРС, проводили предметные комиссии, организованные по отдельным направлениям: бизнес-информатике, мировой экономике и мировой политике, психологии, словесности, социологии, философии, экономике, управлению, юриспруденции, политологии. В состав комиссий входят преподаватели и научные сотрудники Высшей школы экономики.

Если говорить о тематике студенческих исследований, представленных на конкурс в этом году, значительно увеличилось количество работ, прежде всего, по экономике (куратором этого направления был замдекана факультета экономики Кирилл Букин), управлению (замдекана факультета менеджмента Марина Шерешева), бизнес-информатике (замдекана факультета бизнес-информатики Александр Каргин) и юриспруденции (замдекана факультета права Любовь Прокудина).

Победители и лауреаты конкурса НИРС получили специальные дипломы и призы. Вместо денежных премий в этом году студенты-победители получили сертификаты на поездку в Бельгию и Голландию. Это стало возможным благодаря Оксфордскому Российскому фонду (Oxford Russia Fund) и Центру стипендиальных и благотворительных программ ГУ-ВШЭ. Лучшие научно-исследовательские студенческие работы будут опубликованы в специальном сборнике, выпускаемом Издательским домом Высшей школы экономики, а традиционная студенческая конференция, на которой победители и лауреаты выступают с докладами, запланирована на 31 января. В ней, кстати, примут участие и победители Открытого конкурса научных работ, который проходит в настоящее время. К сожалению, победители конкурса НИРС не смогут выступить на ежегодной Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, так как сроки подачи заявок на участие в ней с докладом истекли. Однако, по заверению организаторов конкурса НИРС, в следующем году результаты соревнования будут объявлены раньше, и победители смогут предъявить (по рекомендации конкурсной комиссии) результаты своей научной работы на Апрельской конференции.

Поздравляя победителей и лауреатов конкурса НИРС, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов обратил внимание на вклад в эти победы научных руководителей и назвал такую деятельность ключевой для развития университета. В подтверждение этого было объявлено, что научные руководители победителей получат академические надбавки к заработной плате. Студентов же ректор призвал активнее участвовать в работе научно-учебных и проектно-учебных лабораторий, становиться академическими ассистентами, а со своими идеями и проектами обращаться напрямую к нему по электронной почте.

Первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев отметил, что некоторые научные руководители особенно отличились. Это доцент кафедры микроэкономического анализа Алла Фридман, профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ Николай Ковтун, доцент кафедры наук о культуре Ольга Рогинская. Каждый из них руководил двумя работами победителей. Но больше всех в этом деле преуспела заместитель заведующего кафедрой корпоративных информационных систем Нина Коровкина, под ее руководством выполнены три работы, победившие в конкурсе в этом году.

После вручения дипломов и подарков студентов также поздравил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Я всем вам по-хорошему завидую, потому что впереди у вас так много интересного и радостного, — сказал он. — Надеюсь, что процесс написания научной работы вам понравился, и вы будете заниматься этим и в дальнейшем. А мы будем радоваться вашим успехам, когда вы станете нобелевскими лауреатами или миллионерами. Наука — это удовольствие. Когда становишься старше, многие удовольствия уходят, а это остается. Когда приходит озарение, это всегда большое счастье. Пишите работы еще и еще, проводите исследования, придумывайте, как решить проблемы».

Об участии в конкурсе, о своих впечатлениях и ожиданиях рассказывают победители конкурса НИРС ГУ-ВШЭ и их научные руководители

Вера Кульпина
Вера Кульпина
Вера Кульпина, победитель конкурса в номинации «Мировая экономика и мировая политика» (тема: «Место Китая в мировом рынке делового образования», научный руководитель — преподаватель кафедры международных экономических отношений ГУ-ВШЭ Василий Юренков):

— Моя работа посвящена развитию бизнес-образования в Китае, а именно лучшим китайским MBA-школам, их сравнению с признанными мировыми лидерами в США и Западной Европе. Для Китая это актуальная тема, там сейчас активно перенимают все лучшее, пытаются применить этот опыт у себя. Насколько успешно, я попыталась выяснить в своей работе. О победе, которая стала действительно приятной неожиданностью, я узнала от своего научного руководителя Василия Дмитриевича Юренкова. Это молодой преподаватель нашего факультета, он вдохновил меня своей энергией и нестандартными подходами, постоянно помогал мне с литературой, подсказывал, как можно улучшить работу. Поездка за рубеж как награда за победу — супер! Гораздо лучше, чем материальное вознаграждение. С нетерпением жду; это возможность не только посетить известные университеты, но и просто погулять по зимней Европе в компании умных людей.

Степанова Анастасия, победитель конкурса в номинации «Бизнес-информатика» (тема: «Разработка информационной системы поддержки жизненного цикла студенческих письменных работ», научный руководитель — Нина Коровкина, заместитель заведующего кафедрой корпоративных информационных систем ГУ-ВШЭ):

— Конкурс научно-исследовательских работ, по-моему, помогает стимулировать исследовательскую и практическую внеаудиторную деятельность студентов. Он, с одной стороны, мотивирует к такой деятельности, а с другой, становится последующим идентификатором ее успешности.

Яана Кянд
Яана Кянд
Яана Кянд, победитель конкурса в номинации «Социология» (тема: «Конструирование женской телесности (на примере пластической хирургии)», научный руководитель — доцент кафедры методов и технологий социологических исследований Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Ольга Гурова):

— Я впервые участвовала в конкурсе, о нем мне рассказала Ольга Юрьевна Гурова, мой научный руководитель. Я считаю, что с ней мне очень повезло. Ольга Юрьевна — это руководитель, который всегда готов помочь, направить, не навязывая при этом свою точку зрения. Она искренне «болеет» за своих студентов. Работа, которую я представила на конкурс, посвящена исследованию причин, почему женщины прибегают к услугам пластической хирургии. Какие чувства они испытывают до и после операции? И как сами женщины интерпретируют практики, связанные с трансформацией собственного тела? На эти и другие вопросы я пыталась ответить. И мне, конечно же, хотелось, чтобы работа была оценена по достоинству, но первое место меня приятно удивило. О своей победе в конкурсе НИРС я прочла на портале Вышки. На церемонии награждения очень обрадовалась, когда сообщили про приз победителям — поездку в Бельгию и Голландию. Сначала даже не поверила этому. На мой взгляд, это очень хорошая награда.

Илья Народицкий, победитель конкурса в номинации «Управление» (тема: «Использование концепции CRM в системе государственных услуг», научный руководитель — Нина Коровкина, заместитель заведующего кафедрой корпоративных информационных систем ГУ-ВШЭ):

— Этот конкурс дает возможность выполнять действительно реальные (или приближенные к реальности) проекты и мотивирует учиться чему-то помимо «стандартной» образовательной программы. Написание работы на конкурс было для меня интересным делом. Я приобрел дополнительные навыки и знания, а еще эта работа мотивировала глубже погрузиться в те предметные области, которые уже поверхностно изучил (или я считал, что изучил).

Дмитрий Волков
Дмитрий Волков
Дмитрий Волков, победитель конкурса в номинации «Экономика» (тема: «Анализ потребительской инфляции в России в 2004-2010 годах на основе модели коррекции ошибок», научный руководитель — преподаватель кафедры макроэкономического анализа ГУ-ВШЭ Наталья Новикова):

— Мне пришло приглашение на церемонию награждения победителей по электронной почте — так я узнал о том, что стал первым в своей номинации. Естественно, я рад, что экспертная комиссия высоко оценила мою работу в таком серьезном состязании, как конкурс научно-исследовательских работ, тем более что участвовал я в нем в первый раз. Задача моей работы — анализ процесса инфляции в России в 2004–2010 годах и создание модели для прогнозирования динамики потребительских цен в России. В работе оценивается модель коррекции ошибок (Error-Correction модель), рассматривающая динамику инфляции как процесс исправления дисбалансов, возникающих в краткосрочном периоде, и подстройки к долгосрочному равновесию.

У меня замечательный научный руководитель — Наталья Новикова. Она энергична, имеет огромный профессиональный опыт и охотно его передает. Ее советы были очень конструктивны и полезны.

Настоящим сюрпризом на церемонии стала награда победителям конкурса — поездка за границу. Надеюсь получить массу впечатлений от посещения других стран, их ведущих бизнес-школ. Я уверен, что это будет не только интересно, но и очень полезно, так как в этом году я оканчиваю бакалавриат.

Анна Бочарова
Анна Бочарова
Анна Бочарова победитель конкурса в номинации «Политология» (тема: «Демократический потенциал местного самоуправления в современной России (политико-правовой анализ)», научный руководитель — профессор кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ Юлий Нисневич):

— Проблема моего исследования заключается в противоречии между признанной в современной политической теории ролью местного самоуправления как демократического института и его реальным положением в России: законодательно его принципы закреплены, но он не функционирует эффективно. Актуальность работе добавляет недостаточная разработанность темы в современных политических исследованиях, несколько сниженный интерес политологов к этой проблематике.

С победой в конкурсе меня поздравил друг, увидевший на портале, что я стала первой в своей номинации. Как и любой положительный исход в условиях неопределенности, победа в конкурсе стала для меня приятным сюрпризом. Понятно, что эта победа не состоялась бы без научного руководителя, с которым у меня сложились замечательные, конструктивные рабочие и человеческие отношения. Он многому меня научил, и надеюсь, мы еще не одну победу одержим вместе.

Мария Фай, лауреат конкурса в номинации «Бизнес-информатика» (тема: «Моделирование бизнес-процессов деятельности дирекции информационных технологий ГУ-ВШЭ», научный руководитель — Нина Коровкина, заместитель заведующего кафедрой корпоративных информационных систем ГУ-ВШЭ):

— Обучение в национальном исследовательском университете предоставляет много возможностей для научной деятельности, и конкурс НИРС — это отличный шанс для студентов попробовать свои силы в написании исследовательских работ, сравнить их уровень с уровнем работ других студентов. Более того, существующая анонимная система проверки гарантирует объективность оценки, что тоже немаловажно.

Алла Фридман, доцент кафедры микроэкономического анализа ГУ-ВШЭ:

— Как правило, студенты не пишут работы специально для этого конкурса, а подают те, что были сделаны в процессе обучения (курсовые, ВКР, дипломные). Однако они при этом получают возможность сопоставить свой труд с работами других студентов, что невозможно при защите курсовых или дипломных работ, так как защиты идут по кафедрам и, соответственно, работа сопоставляется лишь с 5–10 другими, выполненными на этой же кафедре. Кроме того, в конкурсе участвуют работы и из филиалов (и зачастую выигрывают призы), что позволяет студентам филиалов почувствовать свою вовлеченность в общий процесс. Студент, выигравший конкурс, получает стимул к продолжению исследований.

В этом году уровень топовых работ был гораздо выше, чем в предыдущем. Возможно, это объясняется переносом сроков, что позволило принять участие в конкурсе сразу двум выпускам.

Студенты знают меня как требовательного преподавателя, а потому ко мне приходят не самые слабые студенты. Конечно, не всегда хорошая учеба сочетается с интересом к исследованиям, но все-таки высокая успеваемость свидетельствует об умении планировать время, что крайне важно при работе над курсовыми и дипломными проектами. Все студенты, которые под моим руководством написали хорошие исследования, начали работать над ними заблаговременно (как правило, еще осенью). В результате они имели достаточно времени на генерирование идей, поиск перспективных вариантов, выявление и исправление ошибок. И результат — их победы в конкурсе.

Ольга Рогинская
Ольга Рогинская
Ольга Рогинская, доцент кафедры наук о культуре ГУ-ВШЭ:

— Мне кажется, что конкурс НИРС необходим, прежде всего, для выявления студенческих работ с высоким научным потенциалом. Для студентов — в их исследовательской работе — это важная дополнительная мотивация. Что же касается «секрета успеха» как научного руководителя, то его как такового нет. Есть совпадение целей и интересов у научного руководителя и студентов, работающих под его руководством. Это главный залог успеха, который позволяет легко найти общий язык. Состояние поиска и постоянная работа — это как раз то, что объединяет и руководителя, и студентов. Научный руководитель, мне кажется, может (и должен) быть увлечен разработкой темы не меньше своих подопечных, тогда преодолимы любые трудности.

Нина Коровкина, заместитель заведующего кафедрой корпоративных информационных систем ГУ-ВШЭ:

— Конкурс научно-исследовательских студенческих работ за восемь лет существования по своему содержанию и значению практически не изменился, но стал более масштабным. Приятно, что информационная система поддержки конкурса НИРС справляется с возросшей нагрузкой. Эта система была разработана группой студентов факультета бизнес-информатики в рамках выпускных квалификационных работ и отмечена дипломом конкурса НИРС в 2008 году.

Секрет успеха в этом конкурсе прост: студент и научный руководитель должны получать удовольствие от совместной работы. Мои студенты принимали участие в конкурсе четыре раза и всегда занимали призовые места. Победители первого конкурса НИРС в Вышке были награждены поездкой в Нидерланды, и здорово, что у победителей конкурса этого года появилась подобная возможность.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Артема Кобзаря

Вам также может быть интересно:

В Вышке стартовал конкурс научно-исследовательских работ студентов

НИУ ВШЭ начинает прием заявок на ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов. Участвовать в нем могут студенты не только Вышки, но и других российских вузов, а также зарубежных университетов. Работы принимаются на русском и английском языках, подать заявку можно до 15 октября.

Выпускники ВШЭ учредили новую награду для студентов, занимающихся наукой

Этой наградой будут ежегодно поощряться победители конкурса научно-исследовательских работ студентов по предметным направлениям, в которых университет занимает ведущие позиции в международных рейтингах.

НИУ ВШЭ открывает конкурс научно-исследовательских работ для студентов всех вузов по всем направлениям

Высшая школа экономики начала принимать работы на ежегодный конкурс лучших научно-исследовательских работ студентов. Подать заявку можно до 15 октября на сайте конкурса.

Корпорациям будет нужно все меньше людей, зато в науке перспектив все больше

12 февраля состоялось награждение победителей очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Они могли не только получить заслуженные призы, но и задать острые вопросы почти всему руководству университета, присутствовавшему на церемонии. Мы отобрали пять вопросов, ответы на которые будут интересны тем, кто занимается наукой в Вышке и не только.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2017

Конкурс был проведен по 21 направлению, в том числе впервые — по направлению «Искусство и дизайн». В число победителей и лауреатов конкурса впервые вошли иностранные студенты.

Выпускники ВШЭ стали победителями всероссийского конкурса НИР

Работа выпускников бакалаврской программы «Социология» НИУ ВШЭ заняла первое место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в секции «Социальные науки». Исследование еще одной выпускницы ВШЭ из Санкт-Петербургского кампуса Вышки получило приз зрительских симпатий.

Победителей конкурса НИРС вдохновят на академическую карьеру

Началась подача заявок на конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС). Для победителей будут организованы тренинги по развитию академических навыков, а те из них, кто учится на бюджетных местах, также увеличат свои шансы на получение повышенной государственной академической стипендии за научную работу. Принять участие в конкурсе могут студенты не только Вышки, но и других вузов.

В Вышке наградили победителей конкурса НИРС-2016

В этом году наравне с вышкинцами в конкурсе впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. На прошедшей церемонии награждения также было официально объявлено о старте нового проекта ВШЭ — Научных боях.

Подведены итоги открытого конкурса НИРС

В этом году в конкурсе на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу кроме студентов Вышки впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. Всего из 1256 работ, отправленных на конкурс, около 200 были поданы участниками не из ВШЭ.

Студентка Вышки стала призером всероссийского конкурса НИРС

Студентка второго курса магистерской программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» НИУ ВШЭ Мария Кривошеина заняла третье место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в секции «Гуманитарные и социальные науки». Ее исследование было посвящено проблемам рецепции Шерлока Холмса в России в начале XX века.