• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «мировой финансово-экономический кризис»

Помочь моногородам

Если не помочь моногородам пережить кризис, они станут территорией социальной катастрофы, говорится в опубликованном 24 декабря докладе Института региональной политики (ИРП) "Моногорода России: как пережить кризис?"

2009: трудный год

На волне пессимизма вступает Россия в 2009-й год. Резкое падение цен на нефть и финансовый кризис заставили экономистов резко понизить прогнозы. Но кризис дает шанс ускорить модернизацию и усовершенствовать общественный договор.

Кризис добрался до моды

Финансовый кризис накрывает все больше секторов экономики. Не стал исключением и рынок моды. Компаниям придется пересматривать приоритеты и стратегии, полагают участники проходившей в ВШЭ 17—18 декабря конференции "Fashion retail в условиях экономического спада".

Что кризис нынче нам готовит?

"Нас ждет абсолютно новая финансовая система, в которой, возможно, все производные инструменты полностью исчезнут". Такое мнение высказал на прошедшем семинаре Банковского института ГУ-ВШЭ руководитель Bloomberg по странам СНГ Эмилиано Санти.

Деньги есть, циркуляции нет

На прошедшем 2 декабря в Высшей школе экономики круглом столе "Особенности привлечения финансирования в условиях кризиса" выступил управляющий директор инвестиционной компании "Тройка Диалог", профессор ГУ-ВШЭ Евгений Гавриленков.

"Мир споткнулся о перепроизводство свободы"

Именно в перепроизводстве свободы, а не в экономике как таковой, видит причину кризиса Александр Долгин, заведующий кафедрой прагматики культуры ГУ-ВШЭ. Иными словами, дело не в ипотечном кризисе США и последовавшем "эффекте домино", а в зашкалившем перепроизводстве огромного ассортимента потребительской продукции.

Биржевой игрок — мужчина в самом расцвете сил?

Участники научного семинара "Российские биржевые игроки: до и после кризиса", организованного Лабораторией экономико–социологических исследований ГУ-ВШЭ, попытались нарисовать портрет типичного российского биржевого игрока.

Розничная торговля на фоне кризиса

Рынок розничной торговли на протяжении 2000-х годов являлся лидером роста. В последнее время ситуация изменилась кардинально, и он стал лидером падения. Однако это не означает его окончательного фиаско. Об этом, а также о тех тенденциях, которые были характерны для рынка розничной торговли, на научной конференции "Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования" рассказал первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев.

Кризис глазами Говарда Дэвиса

Очередным иностранным докладчиком высокого уровня, посетившим ГУ-ВШЭ с целью рассказать о своем видении кризиса стал директор Лондонской школы экономики и политических наук Говард Дэвис, легендарный профессионал, ранее занимавший ряд высших постов в финансовых регуляторах Великобритании. 17 ноября в своей лекции он представил кризис как пятиактную драму, далекую от завершения.

Кризис повлияет на венчурное финансирование двояко

В условиях финансового кризиса особенно неопределенно выглядят перспективы разнообразных проектов инновационного развития. О том, как может отразиться кризис на российской индустрии венчурного финансирования, рассказывает профессор ГУ-ВШЭ, член Административного совета Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Иван Родионов.