О проекте
«Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

Окончив факультет экономических наук НИУ ВШЭ с красным дипломом, Артем Гудов сделал выбор в пользу бизнеса и успешно руководил инвестиционными департаментами таких крупнейших компаний, как OZON и «М.Видео — Эльдорадо». Сейчас он занимает позицию финансового директора (CFO) в группе компаний Eqvilent со штаб-квартирой в Дубае. В интервью «Конструктору успеха» Артем рассказал, зачем сменил банкинг на индустрию, почему будущее за маркетплейсами и как можно заработать на высокочастотной торговле.

Как вы выбирали вуз?

Я учился в гуманитарной гимназии №2 в Нижегородской области, в городе Сарове (ядерный центр страны, входит в группу закрытых городов. – Ред.). Участвовал в многочисленных олимпиадах по разным дисциплинам, начиная от математики и географии и заканчивая английским языком и астрономией. В школе у меня был широкий круг интересов. Больше всего, однако, мне нравились математика и экономика, выбор дальнейшего пути был логичным: с такими интересами – это экономический факультет.

Когда я оканчивал школу, золотая медаль давала мне как абитуриенту много льгот. В 11-м классе я стал одним из победителей Московской математической олимпиады, проводившейся мехматом МГУ. Благодаря медали и диплому данной олимпиады мог поступить в любой вуз Москвы на экономическую, математическую или физическую специальность. Я сходил на несколько дней открытых дверей, пообщался со студентами вузов, и в итоге у меня сложилось впечатление, что Вышка и факультет экономических наук – наилучший вариант. Я и сейчас считаю, что выбрал правильное место.

Родители не влияли на ваше решение?

Мой папа – ученый-радиофизик, работает на государственном предприятии в Сарове, а мама – экономист. Родители не пытались делать выбор вуза за меня, у меня была полная свобода в плане принятия решения. Направления в сфере экономики и финансов представлялись хорошим карьерным треком, так как экономика у меня шла хорошо, и родители меня всячески поддерживали. Папе нравилось, что экономика также связана с языками. Поскольку я учился в гуманитарной гимназии с фокусом на английский, то знания языка имел весьма хорошие.

Об ожиданиях и реальности. Что почувствовали, оказавшись после школы в университете?

Я морально был готов и знал, что учиться в Вышке будет непросто, но интересно, что меня ждет много математики и разных экономических дисциплин. Я понимал, что в Вышке сильный уровень преподавания и высокие требования. Я встретился с умными и разносторонними однокурсниками, с многими из которых впоследствии мы стали друзьями. Первые два года была большая нагрузка по учебе, к этому прибавилась адаптация к столице: до этого я нечасто приезжал в Москву, знакомых там почти не имел. Но получилось все это выдержать: я начал много общаться с другими студентами, с преподавателями, появился новый социальный круг, что помогло адаптироваться и привыкнуть.

Каким образом вам удалось быть одним из лучших студентов курса? Вас даже номинировали на премию «Золотая Вышка» в качестве «серебряного птенца».

Я бы выделил три основных фактора. Первый: у меня была хорошая база по экономике, математике и английскому языку благодаря гимназии, подготовке к олимпиадам и занятиям с репетиторами. Второй: помогло мое трудолюбие. Вышка благодаря интенсивной программе учит прилагать старания и качественно подходить к подготовке к сдаче экзаменов. Только на одних предыдущих знаниях выезжать здесь не получается, поскольку нужно усваивать много новой информации в рамках учебы.

В Вышке нужно стараться не только перед сессией, а каждый день, чтобы хорошо сдавать экзамены

И третий фактор – поддержка преподавателей и студентов старших курсов. Помимо интересного общения, я получал от них ценные советы, на что обратить внимание, какие предметы нужно посещать, не пропуская ни одной пары, какие есть наиболее интересные курсы по выбору и факультативы. Учеба в топовом вузе – это большой объем информации, которую нужно своевременно усваивать, параллельно надо заниматься и личными, и карьерными вопросами, уметь правильно расставлять приоритеты. Вышка учит тебя прикладывать старания, чтобы быть лучшим.

Как вы решали карьерные вопросы?

Я больше уделял время учебе и решил не искать постоянную работу вне Вышки, пока не окончу бакалавриат. Занимался репетиторством, работал в Лаборатории исследований предпринимательства, участвовал в интересном проекте Глобального мониторинга предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor – GEM. – Ред.), где требовалось анализировать большую базу данных, так что можно было использовать и углублять математические, статистические, эконометрические знания и на основе этого писать статьи, выступать на конференциях. Мне нравилась исследовательская деятельность, и здорово, что Вышка дала мне такие возможности. Я ездил выступать на конференции в США и Китай, а также готовил проекты для летних научных школ в Нидерландах, Германии, посетил несколько исследовательских семинаров и конференций в России.

Параллельно я участвовал в кейс-чемпионатах, в основном с однокурсниками, получая опыт решения прикладных бизнес-задач. Мы формировали команды, работали над проектами, доходили до финалов нескольких кейс-чемпионатов, первые места не занимали, но в топе лучших оказывались часто. Участие в кейс-чемпионатах развило полезные навыки совместной деятельности, систематизации информации, визуализации выводов аналитики и проведения емких презентаций по итогам проделанной работы. Поскольку кейсы, как правило, были связаны с консалтингом, то и мои карьерные интересы на тот момент склонялись в его сторону. Я прошел две стажировки в консалтинге: работал на проекте в BCG и нескольких проектах в Accenture. На 4-м курсе бакалавриата я выбрал специализацию «Корпоративные финансы» («Экономика и финансы фирмы»), в результате чего стал больше интересоваться финансами и решил пойти дальше в магистратуру МИЭФ по направлению «Финансовая экономика».

Что повлияло на ваш академический успех? Почему не пошли в науку?

Формирование интереса к науке зависит не только от студента, но и от наставников, а также от того, насколько увлекательны учебные курсы, есть ли возможность проводить интересные исследования, взаимодействовать с выдающимися преподавателями и научными сотрудниками. Мне в этом плане повезло: на факультете экономических наук сильный преподавательский состав, а в нашей лаборатории работали опытные профессора, с которыми мы вели интересные проекты. Мне нравилось, что можно использовать накопленные знания в масштабных исследовательских проектах.

На 4-м курсе бакалавриата пора было определяться – дальше идти в науку или следовать корпоративной карьере. В итоге я выбрал бизнес. Несмотря на то что по складу характера мне всегда нравилось учиться и заниматься аналитикой в рамках исследований, хотелось также видеть прикладные результаты своей деятельности. В науке можно посредством исследований и преподавания оказывать влияние на то, что происходит вокруг, но очень косвенно. С помощью развития бизнеса, работая в компаниях или ведя собственное дело, можно оказывать больше положительного влияния на окружающий мир.

Почему вы выбрали магистратуру МИЭФ?

Когда я оканчивал бакалавриат, встал вопрос, идти в магистратуру или нет, поскольку я уже определил для себя, что буду развиваться в корпоративной карьере. Часть однокурсников начинали работать full-time уже в бакалавриате, устраиваясь в престижные компании. Я же решил не торопиться, пойти в магистратуру, пройти несколько стажировок и далее определить наиболее интересное для меня направление бизнеса. Одним из вариантов было пойти в магистратуру своего факультета, но, с другой стороны, хотелось углубиться в финансы и продолжить образование на английском языке по международным стандартам.

МИЭФ – это сильный бренд, который хорошо известен в компаниях и научном сообществе

Поэтому я остановил свой выбор на магистратуре МИЭФ. Мне понравилось, что магистерская программа «Финансовая экономика» сфокусирована на финансах, преподавание на английском языке ведут российские и зарубежные специалисты со степенью PhD, а выпускникам выдается сертификат о соответствии программы стандартам качества Лондонской школы экономики. Кроме того, эта программа – с сильным академическим уклоном, что мне поначалу нравилось. На 2-м курсе магистратуры я начал работать в Sberbank CIB, где стал применять полученные в бакалавриате и магистратуре знания.

Также во время учебы в магистратуре у меня получилось пройти отбор в «Фонд Первое Поколение» – сообщество студентов и выпускников вузов, помогающее развиваться талантливым молодым ребятам в корпоративной карьере и предпринимательстве. В фонде благодаря семейной атмосфере, сплоченности и вовлеченности участников мне посчастливилось найти много хороших друзей, с которыми мы и сейчас активно поддерживаем отношения.

После учебы в магистратуре параллельно с работой я три года преподавал в МИЭФ, вел факультативный курс по личным инвестициям и финансам. Поскольку я интересовался финансами, корпоративным и личным инвестированием, накопил определенные знания, которыми делился в личном блоге по финансам, то решил систематизировать свои наработки в виде учебного курса для студентов бакалавриата МИЭФ. В курсе было мало теории, больше прикладных советов о том, куда инвестировать средства, как сформировать портфель финансовых инструментов и вести личные бюджеты.

Вы еще ведете блог?

Да, хотя и менее активно. После перехода на руководящие позиции появилось больше ответственности и задач. Я никогда не стремился стать инфобизнесменом, зарабатывать на просмотрах и что-то навязывать людям. Для меня это социально-просветительский проект и хобби, возможность делиться с аудиторией более 10 тысяч человек своими знаниями по инвестициям и сбережениям, а также аналитикой по происходящим событиям.

Выпускники программы «Финансовая экономика» МИЭФ часто становятся квантами — профессионалами, торгующими на финансовых рынках с использованием новейших технологий и сложных математических и статистических алгоритмов. Сейчас ваша работа как-то связана с количественной аналитикой?

Пересечений немного. Я занимаю позицию финансового директора, это слабо связано с количественной аналитикой. Я занимаюсь классическими финансами: работой с банками, казначейскими операциями, отчетностью, анализом рисков, бюджетированием, планированием, закупками и корпоративным развитием.

В Вышке наиболее близкий факультет к тому, чем сейчас занимаются количественные аналитики у нас, – это Школа анализа данных, созданная совместно с «Яндексом». Количественная аналитика требует серьезных знаний непосредственно в Data Science, машинном обучении, а моя работа больше связана с классическими финансами.

Почему вы как финансист не остались работать в банкинге, чем он вас не устроил?

В корпоративном и инвестиционном банкинге, на самом деле, очень интересно работать. Я работал в Sberbank CIB в направлении корпоративного банкинга, там для начинающего финансиста гораздо больше плюсов, чем минусов. Это классная работа, которая позволяет быстро освоить портфель продуктов для корпоративных клиентов, поучаствовать в крупнейших сделках по финансированию покупок компаний, строительства заводов, жилищных комплексов, разобраться в деривативных сделках, узнать больше о бизнесах крупнейших компаний и холдингов.

В Sberbank CIB собрана сильная команда, у которой можно многому научиться в плане ведения сделок и эффективной работы с корпоративными клиентами. В целом есть несколько причин, почему я оттуда перешел в инвестиции, а потом в индустрию. Во-первых, мой интерес в рамках финансов и банкинга склонился в сторону финансового моделирования и инвестиций, а в моей деятельности в Sberbank CIB этого было недостаточно.

Во-вторых, когда работаешь в банкинге, смотришь на бизнес поверхностно и не успеваешь глубоко погружаться в бизнес-модели разных компаний. Мне же хотелось более прикладных вещей – ощущать, что действия, которые я совершаю, отражаются в реальных событиях и значимо влияют на бизнес-процессы и развитие компаний. Когда ты находишься внутри бизнеса, то своими действиями создаешь продукты, реализуешь инвестиционные проекты, улучшаешь покупательский путь клиентов. Это наиболее прикладная деятельность, создающая ценность, которая и была мне интересна.

Какова была ваша цель, когда вы пошли работать в «М.Видео»? Увидеть результаты трудов своих?

Мой переход в группу «М.Видео – Эльдорадо» был скорее стечением обстоятельств. В тот момент на рынке бытовой техники и электроники сложилась такая ситуация, что группа «Сафмар», которая владела «Эльдорадо», «М.Видео» и «Техносилой», задумала объединять эти компании в холдинг, создав общую компанию, управляющую всеми активами. Меня порекомендовали для реализации этих задач на позицию руководителя направления инвестиций в «М.Видео». В тот момент CFO компании Екатерина Соколова – лучший финансовый директор в ритейл-индустрии в рейтинге ИД «Коммерсантъ» – собрала сильную и профессиональную команду и собиралась ее дополнительно расширить сотрудником, который занимался бы построением инвестиционного процесса, интеграцией бизнесов, оценкой стоимости компаний в рамках сделок. После нескольких собеседований и тестирования мне сделали оффер, и посчастливилось присоединиться к этой команде.

Впоследствии «М.Видео» купила «Эльдорадо», укрепив позиции лидирующей компании. Под моим руководством был создан инвестиционный департамент, где нужно было сформировать команду, наладить процессы и создать центр финансовых компетенций. Тогда моя работа, помимо аналитических задач, дополнилась управленческими, и я очень благодарен руководству «М.Видео – Эльдорадо» за оказанное доверие. Для меня это оказался значительный карьерный и профессиональный рост, наша команда хорошо себя проявила в рамках реализуемых проектов. По итогам 2019 года я был признан сотрудником года в компании среди 30 000 человек. Мы занимались разными проектами: отбором инвестиционных проектов и IT-продуктов для запуска, внедрением геоаналитики для того, чтобы наиболее оптимально открывать новые магазины в разных городах России, оценивали стоимость поглощаемых компаний и недвижимости для продажи. Таким образом, у меня получилось освоить новые компетенции, решая сложные задачи, и я действительно ощущал прикладной аспект работы в финансах.

В чем для вас была привлекательность компании OZON и почему решили перейти в нее из «М.Видео – Эльдорадо»?

Я старался изучать не только российский опыт индустрии ритейла и электронной коммерции, но и международный опыт, читал много книг, исследований банков, анализировал информацию о разных компаниях.

Я все больше утверждался во мнении, что будущее ритейла за мультикатегорийными компаниями, которые не специализируются на одном секторе, а предлагают покупателям максимально широкий ассортимент

В России это крупнейшие маркетплейсы OZON и Wildberries, в США и Европе – Amazon, в Латинской Америке – Mercado Libre, в Китае – Alibaba и т.д. Менеджмент «М.Видео – Эльдорадо» был более сфокусирован на закреплении лидирующей позиции именно на рынке бытовой техники и электроники. Мне же как специалисту по инвестициям хотелось получить новый вызов и возможность участвовать в построении кратно большего по размеру оборота бизнеса.

OZON как раз являлся таким перспективным маркетплейсом. Осенью 2020 года стало известно, что компания планирует делать IPO на американской бирже Nasdaq. В OZON появилась вакансия руководителя по инвестициям, который должен был заниматься анализом инвестиционных проектов, планированием и контролем капитальных вложений, проведением инвестиционных комитетов, сделками со складской и офисной недвижимостью, оценкой бизнеса. Мой профиль хорошо подходил под этот функционал, и я рад, что получилось внести свой вклад в стремительный рост уже крупной на тот момент компании.

Я работал в OZON около двух лет, когда хороший знакомый рассказал мне, что строит международную группу компаний со штаб-квартирой в Дубае. Ему был нужен человек, который занимался бы финансами этого холдинга. У меня за время работы накопились опыт и навыки, которые можно было бы использовать, руководя финансами крупного бизнеса. Так я перешел в группу компаний Eqvilent в роли CFO (финансового директора) и решился на переезд в Дубай.

Чем занимается компания? Что инновационного она вносит в сферу финансов?

Группа компаний Eqvilent занимается алгоритмической торговлей финансовыми инструментами и является одним из лидеров на ряде крупнейших мировых бирж, предоставляя ликвидность на различных площадках. Инструменты могут быть различными: фьючерсы, опционы, акции, металлы, валюты и криптовалюты. Мы специализируемся на алгоритмической торговле в сфере HFT (High-frequency trading). В этом плане компанию нельзя назвать классической трейдинговой структурой с трейдерами и аналитиками, которые вручную выбирают, куда инвестировать. У нас работают только алгоритмические стратегии, а главный ресурс – данные и человеческий капитал.

Группу компаний основал один из лучших в мире квантов, который, кстати, тоже является выпускником Вышки

Он собрал и развил в Eqvilent сильную экспертизу в области современных методов машинного обучения и анализа данных. Если вкратце, мы анализируем большое количество данных, способных помочь в предсказании движения финансовых инструментов: какие из них будут дорожать, а какие – дешеветь. Кванты строят математические модели, используя огромные вычислительные мощности серверов и суперкомпьютеров. Из результатов такой работы можно извлекать существенную прибыль от торговой деятельности, мы масштабируем результаты на новых биржах и финансовых инструментах, где есть схожие паттерны и зависимости.

В части IT мы обеспечиваем быстрое подключение к разным биржам, чтобы быстро получать информацию и отправлять приказы на покупку и продажу. Упрощенно Eqvilent – это симбиоз исследовательской и технологической компании. Важной частью компании также являются разработчики, которые пишут low-latency-платформу и развивают технологии FPGA для того, чтобы у нас эффективно работал торговый код, создаваемый квантами. Компания быстро развивается, поэтому у нас открыты вакансии квантов и разработчиков C++. Заинтересованные кандидаты могут присылать резюме, всех рассмотрим.

Что необычного привносит в обязанности финансового директора такая специфика?

Наш бизнес международный, мы торгуем в разных странах мира в Европе, Азии и Америке, и, исходя из этого, нам в финансовой деятельности нужно учитывать законодательные особенности этих стран, вести финансовый учет, взаимодействовать с банками, брокерами, консультантами, аудиторами, регуляторами и прочими контрагентами. Кроме того, как у всякой международной финансовой компании, наша отчетность ведется по международным стандартам (в нашем случае – по МСФО), что требует особых компетенций в области финансового учета. Поэтому мои задачи несколько нестандартны для финансовых директоров классических индустрий. Из-за того, что мы занимаемся высокочастотной торговлей и являемся лидером на биржах по ежедневному обороту, у нас происходит очень много операций ежедневно. Их бывает непросто учесть и проанализировать, а биржи могут выгрузить и предоставить данные только за ограниченное время.

Как финансовый мир Дубая относится к криптовалютам? Ваша компания к ним лояльна?

В Eqvilent представлено два направления бизнеса: с классическими активами и с криптовалютными. Поскольку мы работаем в нескольких странах, то и регулирование в них различное, и приходится соответствовать законодательству разных рынков. В Эмиратах в этом плане интересная ситуация. С одной стороны, есть специальные свободные зоны (DMCC, ADGM), где разрешено регистрировать криптовалютные компании и фонды, а также вести операции в крипте. В других фри-зонах и в мейнленде, наоборот, большинство классических банков относятся к криптовалютам консервативно и даже не принимают на обслуживание клиентов, которые связаны с криптовалютными операциями.

Таким образом, ситуация двойственная: можно купить недвижимость за криптовалюту, но классические банки, ряд госкомпаний и других секторов экономики пока воздерживаются от работы с криптой. Поэтому в ОАЭ находится часть нашего бизнеса, не связанная с криптовалютами. Однако здесь активно разрабатывается общее регулирование обращения криптовалют, и в ближайшее время мы рассчитываем, что будет больше ясности относительно правил работы с ними.