О проекте
«Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

Выпускник Вышки Эдуард Соснин недавно стал мэром Перми, города с миллионным населением и огромным промышленным потенциалом. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал о том, как университет помог ему построить успешный бизнес, почему он решил уйти на госслужбу и какую главную задачу должен решать глава администрации мегаполиса.

Почему после школы вы решили поступать в пермскую Вышку, что послужило главным критерием выбора?

— Это было в 1999 году, когда обладателю серебряной медали после школы можно было поступить в вуз по результатам только одного экзамена. Я как медалист выбрал такой экзамен — математику, а заодно и сформулировал свои профессиональные ожидания. Хотелось заниматься не абстрактными вещами, а реальными, прикладными, поэтому как направление я выбрал экономику.

Я поступил одновременно в три вуза, но остановился на Вышке как самом передовом, молодом и прогрессивном во всех отношениях. Когда мы с родителями пришли подавать документы, первое, что я оценил, — это ремонт. Может показаться банальным, но от российских вузов, особенно в конце 90-х, грамотной и похожей на международную организации пространства для обучения ждать не приходилось. А унылость интерьеров вряд ли добавляла бы мотивации. Хорошая обстановка на этажах и в столовой выигрышно отличала этот вуз от других. Выбор был сделан.

Какой для вас оказалась сама учеба в Вышке?

— Учиться в Вышке в целом было интересно, поскольку во всем чувствовалась новизна и качество. Некоторые предметы давались тяжело, поскольку требования всегда были очень высоки, а система оценивания знаний стала для России совершенной инновацией. Только в Вышке на тот момент использовалась система тестирования, которая сейчас является общеуниверситетским стандартом. Объективная и крайне эффективная проверка знаний позволяла студенту быстро выявлять и закрывать пробелы, поскольку интенсивно осваивать различные дисциплины невозможно без крепкой базы.

Даже если что-то не получалось, я не унывал и чувствовал себя счастливым, поскольку всегда был уверен в верности выбора направления, университета, профессии, знал, что Вышка даст мне наилучший старт для развития.

Я всегда работал по специальности. Вообще, Вышка — это не тот вуз, в котором учатся для корочки, это реальная кузница мотивированных и заинтересованных кадров.

Интерес, который вызывала у меня прикладная значимость экономики, был во время учебы главным вдохновением, генератором энергии и упорства. Когда я начал работать, желание реализовать свои знания только усилилось, буквально с первой задачи я смог оценить, насколько качественное и реально «рабочее» образование я получил.

Почему после окончания бакалавриата вы поехали поступать в вышкинскую магистратуру в Москву?

— Хотелось совместить экономические знания с пониманием логики бизнеса и получить инструментарий для того, чтобы иметь возможность выйти на управленческий уровень. Для этого нужно было глубже освоить менеджмент. К счастью, московская Вышка регулярно выделяет несколько бюджетных мест для выпускников своих кампусов. Я выбрал программу «Общий и стратегический менеджмент» и приложил немало усилий, чтобы пройти конкурс и сдать ряд экзаменов.

В столице после окончания университета вы сделали хорошую карьеру. Чем для вас был полезен такой опыт и почему вы все же решили вернуться в Пермь?

— Действительно, масштаб города и возможности, которые он открывает, как правило, сильно меняют твой карьерный сценарий. Захотелось испытать себя, попробовать больше в плане нагрузки, ответственности, способов проявить себя и достичь успеха. На втором курсе магистратуры я начал работать и за довольно короткое время вырос с позиции менеджера по закупке до генерального директора компании, где под моим началом работало больше сотни человек. В процессе погружения в управленческую работу пришло понимание того, что мне хотелось бы строить собственный бизнес, где наилучшим образом найдут применение опыт и знания.

Я долго обдумывал запуск собственного дела и в итоге начал с небольшой компании по производству бытовых деревянных изделий. Одной из главных задач стали расчеты экономической выгоды открытия фабрики в одной из двух локаций — либо ближе к потребителю, либо ближе к сырью. Я решил открыть производство в родном городе Лысьве Пермского края, будучи уверен в абсолютной точности своих расчетов и результатах проделанной аналитики.

Я совершил массу перелетов из Москвы в Пермь и считал, что у меня достаточно компетенций, чтобы бизнес выстрелил с первого раза. Однако любой успешный предприниматель знает, что знаний и навыков никогда не бывает достаточно и нужно совершать ошибки, чтобы с их помощью искать по-настоящему верное решение. Стабильность производства требовала моего постоянного присутствия, поэтому мы с семьей решили вернуться и развивать бизнес уже на базе ресурсов Пермского края. Скоро добавилось еще два направления производства — пластик и стекло, а также была открыта логистическая компания, которая поставляла продукцию из Пермского края во все федеральные сети. Опираясь на свой опыт, могу сказать: реализовать себя как профессионала или успешного бизнесмена можно не только в Москве. Нужно уметь искать плюсы во всем и, конечно, строить верные расчеты: если у тебя есть возможности, знания и умения, то ты преуспеешь в торговле и производстве в любой точке России.

Что самое главное из университетской жизни вам пригодилось в бизнесе?

— Главное, чему меня научили, — это учиться. Это закладывалось на генном уровне в Вышке, где, чтобы получить знания и навыки, недостаточно просто ходить на лекции и семинары. Ты должен сам прочитать, сам дойти, сам понять. Эта идеология присутствует у меня до сих пор, и она позволяет развиваться дальше профессионально, не останавливаться на достигнутом, получать знания из всех источников, которые у тебя есть. Это позволяет значительно повышать качество применяемых решений. Кроме того, немаловажный фактор — скорость принятия решений, лидерские качества, что также помогает развивать Вышка. Я прекрасно помню дискуссионный клуб в ВШЭ, помню внеклассные активности, связанные с КВН, и помню, как для меня, человека, который учился в советской системе образования, стала открытием проектная и командная работа с первого курса. Сейчас для многих студентов это кажется обычным, но так было не всегда, у меня в жизни это все появилось только при поступлении в Вышку.

Очень важным для меня стало развитие коммуникативных компетенций, которые я в своей жизни и работе теперь использую как один из ключевых инструментов. В Вышке очень много было таких активностей, направлений, предметов, где тебе дают высказаться, дают аргументировать свою позицию, дают поспорить, дают собрать команду, дают инструменты, тебя погружают в среду, которая способствует развитию коммуникативных навыков. Возвращаясь к тому, почему у меня пошел бизнес. Мы были никому не известной компанией: все деревянные плечики возят из Китая, а тут какой-то местный производитель. Дело в том, что я со всеми байерами сетей умел находить общий язык, умел найти подход.

Конечно, Вышка еще дала очень много друзей, расширила максимально круг общения. Я до сих пор тесно общаюсь с ребятами, с которыми жил в общаге, с которыми учился в Перми и в Москве

Они сегодня работают в разных областях — от банковской сферы до девелопмента. Общаясь с ними, я в том числе получаю много информации, которая помогает принимать дальнейшие решения в своей профессиональной деятельности.

Вы сказали, что жили в общежитии. Чем вам запомнился этот опыт?

— Да, я жил в общежитии, и что до сих пор в памяти — подготовка к экзаменам нашей группы. Готовились вместе, было такое единение. Я считаю, что общага дает колоссальный опыт в жизни, который должен пройти каждый уважающий себя студент. Самые лучшие впечатления и воспоминания у меня связаны с этим местом. Уверен, что качество общежитий будет только расти и это слово — «общага» — будет с каждым годом приобретать все более положительный окрас.

Следующим этапом вашей карьеры после предпринимательства стала госслужба. Почему вы решили уйти из бизнеса и насколько трудно было перестроиться под новые требования и задачи?

— Все началось в 2018 году, когда я узнал про старт конкурса «Лидеры России». Несмотря на то что дела шли хорошо, мне все же было тесно в Лысьве. Понятно, всегда есть куда расти, но хотелось большего, и я чувствовал в себе силы для этого. И участие в конкурсе послужило толчком к моему профессиональному росту и личностному развитию. Когда я прошел региональный этап, попал в полуфинал, приехал в Нижний Новгород и увидел там 300 человек, активных, заряженных, которые работают в самых разных направлениях — госслужба, крупные корпорации, частный бизнес, бюджетные учреждения, — то подумал: «А я чем хуже?» Нужно активно применять свои знания, умения, энергию, и не только в рамках одного небольшого города. «Лидеры России» стали для меня важным этапом, я победил и вернулся с пониманием того, что в своем развитии останавливаться на масштабах того бизнеса, который есть, на той должности, которая есть, не стоит, нужно двигаться дальше. И я стал активно заниматься общественно-деловой жизнью, вошел в состав регионального отделения «Опоры России» (Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства. — Ред. ), стал активно участвовать в жизни региона. Затем мне предложили войти в состав правительства и возглавить Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края. Я ни секунды не думал (как с поступлением в Вышку): новое, непонятное, интересное. Ты работаешь бизнесменом, где хорошим тоном считается поругать власть за то, что тебе палки в колеса вставляют, а ты оказываешься по другую сторону баррикад. Опыт колоссальный, я на многие вещи взглянул по-другому. Надеюсь, и привнес в министерство другие направления. Например, мы стали активно развивать малое и среднее предпринимательство, у нас в крае растет количество субъектов МСП, по темпам мы на 6-м месте в России.

Недавно возглавил администрацию Перми. Это новый для меня вызов, когда из службы в краевом правительстве, где ты все же заточен думать о более глобальных вещах, таких как налоговая политика, социально-экономическое развитие региона, экспортная политика, политика в направлении инвестиций, надо переключиться на хозяйственный блок, на руководство крупным миллионным городом.

Какие первоочередные цели вы ставите перед собой в качестве мэра?

— Как бы банально это ни звучало, но главная цель работы городской власти — это комфорт для жителей. У Перми колоссальный экономический потенциал, связанный с ее трехсотлетними компетенциями в промышленности, но нам нужно сделать так, чтобы в городе можно было не только деньги зарабатывать, а чтобы людям было комфортно жить. Я хочу, чтобы каждый горожанин мог тратить деньги в Перми, чтобы были не только кафе и рестораны, а рекреационные пространства, спа-комплексы, места отдыха с детьми, парки и скверы. Я в Перми живу достаточно долго и вижу, как она меняется, особенно последние 2–3 года, в лучшую сторону. И темп изменений, который задан, он колоссальный. Сейчас основная задача — не потерять этот темп, чтобы Пермь была современным городом, не только в центре, но и во всех районах.

Как этого можно достичь? Правильными приоритетами в работе городской администрации. И моя задача — эти приоритеты расставить, довести до ума те проекты, которые уже начаты. Задачи понятные и банальные, но это сложнее всего, потому что нужно выстроить систему, которая будет эффективно работать долгие годы на благо всех горожан. Чтобы вы могли выйти в чистый и светлый подъезд и во двор, пройти по освещенной ухоженной улице в парк, на благоустроенную набережную, сесть в комфортный автобус и так далее. Наша задача — сделать так, чтобы Пермь была местом силы, местом жизни, не только для родителей и старшего поколения, чтобы дети хотели учиться в Перми, никуда не уезжать и здесь себя реализовывать.

В плане экономики городу также есть куда развиваться. Наша задача — показать эти возможности, показать площадки для создания новых производств, предприятий сферы услуг, креативных индустрий. По статистике, у нас всего лишь 20% предпринимателей пользуются положенными им мерами поддержки, остальные не пользуются ничем. Я с полной ответственностью заявляю, что мерами поддержки не только возможно, но и нужно пользоваться всем предпринимателям, потому что задача власти — помогать бизнесу развиваться. Мы предпринимателям должны говорить: ребята, брать деньги у государства в виде субсидии — это нормально и выгодно. Вы просто сдадите больше отчетов, и если вы работаете в белую, то у вас не будет возникать никаких проблем. Понятно, на слово мало кто верит, это история, которая требует, чтобы один, второй, третий предприниматель зашел, и дальше заработает сарафанное радио, и постепенно отношения между бизнесом и властью будут меняться. Правила игры установлены, они становятся для всех ясными, понятными и неизбежными.

Пермь славится своими крупными производствами, которые уникальны не только для Урала, но и для всей России. Наша задача — вовлекать пермские предприятия в кооперацию с малыми предприятиями. Зачастую бывает так, что существующее крупное предприятие даже закупку каких-то средств индивидуальной защиты осуществляет у компании из Москвы, хотя подобная продукция дешевле и качественнее производится в Пермском крае. И эта кооперация очень важна. Предприниматели не всегда общаются друг с другом, нужно создавать условия, где они могут это делать. Это простая вроде бы задача, но реализация ее позволит бизнесу развиваться.

В Перми в рамках федерального проекта идет строительство межвузовского кампуса мирового уровня. Насколько это важно для города?

— Это принципиально важный для города проект. Уникальность пермского кампуса — его межвузовость, когда ведущие учебные заведения края объединяются и будут использовать кампус совместно. Пять тысяч студентов должны жить и учиться в кампусе. Это огромный драйвер для развития образовательной, научной сферы, экономики региона, молодежной политики. Сегодня у нас не хватает мест, особенно для иностранных студентов, студентов, которые приехали из других регионов, и наличие кампуса позволит этих ребят оставить на время обучения в Перми. Кампус — это центр притяжения, это целая среда, где студент будет жить, учиться, заниматься исследованиями, отдыхать и развиваться. Задача — влюбить студентов в Пермь, в Пермский край, чтобы после обучения они остались тут.

Мы много говорили про работу и разные проекты, а как вы отдыхаете, что для вас отдых?

— Отдыхаю я по-разному. Последнее время понял для себя, что для меня самый результативный отдых и отдушина — активное времяпрепровождение. Сходить на сплав, съездить на рыбалку, покататься на лыжах, просто поехать на какую-нибудь северную территорию Пермского края, в Соликамск и выше. Это самое ценное. Много положительных эмоций получаю от общения с друзьями. Рядом семья, которая поддерживает любые начинания, что очень важно.

Вообще, очень важно поддерживать баланс жизни и работы. Я постепенно пересмотрел свои подходы к этому. Например, я не работаю до 10–11 вечера, в этом нет смысла, я регулярно занимаюсь спортом и стараюсь отдыхать, чтобы 8–10 рабочих часов были максимально эффективными. Такой подход, на мой взгляд, дает больший эффект, чем ежедневная концентрация всех сил и энергии только на одной работе.

29 сентября этого года пермская Вышка празднует 25-летие. Что бы вы могли пожелать альма-матер в связи с юбилеем?

— Уважаемые преподаватели, профессора, студенты, ректорат моего родного университета! Хочу, чтобы вас с Вышкой связывали только положительные эмоции, чтобы студенты получали удовольствие от учебы, преподаватели и руководство ходили бы на работу как на праздник и каждый находил бы в ВШЭ свою отдушину и реализацию самого себя. Так было, когда учился я, вижу, что так это и сейчас, и пусть так будет всегда. Уверен, что Вышка всегда будет лучшим университетом страны. Подтверждение тому — огромная плеяда классных профессионалов, которые выросли в Вышке и теперь помогают развитию нашей Родины. Вышка закладывает правильные основы в развитие студента, сам это знаю и понимаю, проверено на себе. Желаю творческих успехов, благодарных студентов и реализации самых амбициозных планов, которые, я знаю, есть. Вышка должна расти, потому что хорошего должно становиться больше. С юбилеем!