14
Май

«Моя личная цель: показать ребятам, что быть студентом – не страшно, а очень интересно!»: кураторы Вышки рассказывают, как помогут первокурсникам адаптироваться в университете

Почему студенты становятся кураторами, каким должен быть идеальный наставник, чего первокурсникам не стоит бояться в университете – об этом (и не только) нам рассказали кураторы первокурсников программ «Реклама и связи с общественностью» и «Стратегия и продюсирование в коммуникациях».

Быть первокурсником – это захватывающе. Новая образовательная среда, новые возможности, новый круг общения, новые интересы, а для многих и новый город. Чтобы помочь первокурсникам освоиться в новой университетской среде, в Вышке была создана студенческая организация HSE CURATOR: студенты 2 и 3 курсов проходят специальные тренинги и становятся кураторами групп студентов на 1 курсе. Кураторы делятся с новичками своим студенческим опытом, объясняют правила и традиции университета, помогают с решением организационных вопросов.

Мы поговорили с кураторами первого курса двух бакалаврских программ Школы коммуникаций: «Реклама и связи с общественностью» и «Стратегия и продюсирование в коммуникациях». Ребята рассказали, как принимали решение о кураторстве, почему они этим занимаются, а также какие советы они могут дать первокурсникам на основе своего опыта.

Что вдохновляет студентов становиться кураторами?

Энтузиазм и отзывчивость заразительны, поэтому все кураторы отмечают, что главными вдохновитлеями для них стали их собственные наставники: «Стать куратором меня вдохновили мои кураторы. Когда приходишь осенью в совершенно новую среду, переходишь в другой жизненный этап, тебе очень страшно и волнительно, – делится Амина Сайдаминова, куратор первокурсников программы «Стратегия и продюсирование в коммуникациях». – В этот момент появляются кураторы. Они как старшие сестра и братья: "комфортят" тебя, помогают наловчиться и, даже когда ты уже влился в процесс, продолжают тебя подстраховывать. Этим стали для меня мои кураторы и я захотела стать чем то похожим для других ребят».

Какими качествами должен обладать идеальный куратор?

Главным качеством успешного куратора все наставники  называют коммуникабельность. «Кураторство – это инициатива от старшего, заполнение неловких пауз и вывод на коммуникацию», – говорит Амина Сайдаминова.

Идеальный куратор должен сочетать в себе несколько ролей: быть наставником, другом и помощником для первокурсников, излучать позитив, но при этом уметь выслушать и дать совет

Мария Куприянова
куратор программы «Стратегия и продюсирование в коммуникациях»

Любаша Мардахаева, куратор РиСО, выделяет ее личный топ-3 самых важных качеств куратора: «Первое: гибкость. Идеальный куратор должен суметь найти общий язык с каждым первокурсником. Второе: ответственность. У безответственного человека совсем не получится учить первокурсников, собирать их вместе и образовывать из них настоящий коллектив. И третье: дисциплинированность. Хороший куратор всегда понимает, что он лицо университета, а значит обязан соблюдать дисциплину и учить этому первокурсников».

Почему быть куратором классно?

Интересные знакомства, заряд позитивной энергией и новые друзья – самые распространенные преимущества кураторства, которые называют студенты.

Кураторство подарило мне необыкновенное коммьюнити! Люди, которые с тобой на одной волне, горят общим делом, и готовы творить что-то очень крутое – самое главное преимущество здесь. Со многими ребятами я познакомилась но отборах в кураторы, а сегодня – они одни из моих самых близких друзей!

Любаша Мардахаева
куратор программы «Реклама и связи с общественностью»

Амина Сайдаминова называет еще одну причину любить кураторство:  «Любому человеку нравится, когда в нем нуждаются, нуждаются в его знаниях. Кураторство дает мне возможность делать нужные и полезные вещи для других людей».

А что самое сложное в кураторстве?

Одной из главных сложностей кураторы отмечают необходимость уметь всегда эффективно распределять свое время. «Наверное, самое сложное, что я могу выделить, это четкий тайм-менеджмент, однако и тут я нашла решение, – рассказывает Любаша Мардахаева. – У меня всегда есть четкое расписание на завтрашний день и поэтому я стараюсь всегда выделять время на ответы на вопросы ребят, на общение с ними, на рассказ о чем-то университетском и интересном, и, конечно, на поддержку».

Также многие отмечают, что очень важно учиться находить выход из кризисных ситуаций и пытаться понять каждого первокурсника, нуждающегося в помощи. Анастасия Пахомова и Мария Куприянова говорят, что найти индивидуальный подход к каждому студенту – это порой непростая задача: «Каждый из нас индивидуален, у каждого свои взгляды на разные вещи, поэтому иногда может быть трудно договориться – но в конечном счете все решаемо».

Какие личные цели есть у ребят, занимающихся кураторством?

Амина Сайдаминова отмечает, что многие кураторы стремятся выстроить не только гармоничные и эффективные отношения «наставник – ученик» с новыми ребятами, но и обрести новых друзей.

Думаю, что для меня личная цель – показать ребятам, что быть студентом – не страшно, а очень интересно! Хочется стать для них человеком, который будет другом в самом начале их студенческого пути, и сможет помочь адаптироваться к новым условиям.

Валерия Михальская

Также кураторство помогает ребятам овладеть прикладными навыками, необходимыми в будущей профессиональной деятельности: «Кураторство уже дает мне кучу новых скиллов, которые обязательно в дальнейшем пригодятся. Так как мне очень нравится HR, умение работать в коллективе – неотъемлемая часть моей деятельности. В «Школе кураторов» нас научили работать сплоченно, в команде, и становиться в ней лидером; практическим упражнениям на преодоление напряжения и конфликтов в группе; грамотно и поэтапно организовывать мероприятия как для малых, так и для больших групп. Поэтому сейчас моей целью является способность не утерять все эти навыки, а только развивать их и применять на своем жизненном пути», – объясняет Любаша Мардахаева.

К чему первокурснику нужно быть готовым, а о чем беспокоиться не стоит?

Главные переживания первокурсников связаны с учебой и социальной жизнью. «В первую очередь, как ни странно, нужно быть готовым учиться. Это относится особенно к ребятам не на фиксированной скидке. Иногда вы можете не понимать предмет так же хорошо, как ваши одногруппники – в этом нет ничего страшного, просто нужно уделить больше времени подготовке или попросить помощи у кого-то из ребят. Нет ничего такого, с чем бы вы не справились», – говорит Мария Куприянова.

Беспокоиться, что не получится найти контакт с однокурсниками, тоже не стоит: «Я переживала, что не сразу получится найти общий язык с однокурсниками, но кураторы собирали нас и знакомили до начала обучения. Мы гуляли, общались и хорошо проводили время, поэтому знакомство было легким. Вам же, дорогие первокурсники, советую не волноваться! Наша большая команда кураторов постарается сделать все для того, чтобы вы легко освоились в университете», – уверяет Любаша Мардахаева.

Кураторы – первокурсникам: лайфхаки-2022

Учеба

• Если вы что-то не поняли, не постесняйтесь и не поленитесь подойти к преподавателю после занятия, чтобы уточнить. Вам обязательно помогут!

• Не занимайтесь в одиночестве: вы можете решать что-то неправильно и даже не поймёте этого. Более того, объясняя тему другому человеку, вы сами лучше понимаете ее. К тому же, вместе веселее!

• Обязательно делайте домашки! Те, кто делает домашки, всегда на шаг впереди

• У ребят со старших курсов можно заранее узнать нужную информацию о предметах и преподавателях

Социальная жизнь

• Активно общайтесь в беседе потока даже до начала учебного года. Так люди смогут запомнить вас, и, когда вы выйдете на учебу, будет легче заводить друзей

• Не закрывайтесь в пределах своей группы. Чем больше друзей, тем больше информации об активностях Вышки

Здоровье (ментальное и физическое)

• Не забывайте про свои интересы и уделяйте время хобби, ведь это то, что дает нам положительные эмоции. Не стоит фокусироваться только на учебе – можно быстро выгореть

• Никогда не забывайте про здоровый сон – без него никуда! Даже если кажется, что можно без сна обойтись

• Не сравнивайте себя с другими. Это не поможет учиться усерднее, а, наоборот, только снизит вашу мотивацию

С кураторами разговаривала студентка 4 курса программы «Реклама и связи с общественностью» Дарья Багрова.