• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Блинкин Михаил Яковлевич, профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского, директор Института экономики транспорта и транспортной политики (Москва)

НОМИНАЦИЯ «Лучший эксперт»

Блинкин Михаил Яковлевич

Номинируется за профессионализм, энциклопедические знания, наставничество

Кандидатуру предлагает коллектив Института экономики транспорта и транспортной политикиЕвгений Арсенов, заместитель директора; Константин Трофименко, директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов; Николай Залесский, младший научный сотрудник; Егор Мулеев, научный сотрудник; Павел Зюзин, старший научный сотрудник; Юрий Почивалов, главный эксперт; Александр Рыжков, эксперт; Александр Кулаков, директор Центра транспортного моделированияОльга Артамонова, ведущий эксперт; Дарья Теркулова, ведущий эксперт; Татьяна Кулакова, директор Центра экономики транспорта; Антон Воробьев, старший научный сотрудник, Елена Кончева, младший научный сотрудник; Екатерина Решетова, старший научный сотрудник; Мария Роженко, доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского; Дмитрий Наринский, профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского, Шулика Юлия, помощник директора

Михаил Яковлевич Блинкин был приглашен в НИУ ВШЭ в 2011 году, где по предложению руководства университета сформировал и возглавил Институт экономики транспорта и транспортной политики, который в последующие годы стал одним из ведущих в стране и наиболее известным на международном уровне научно- исследовательским и экспертным центром в области транспорта.

C 2011 года Блинкин М.Я. ведет учебные курсы в НИУ ВШЭ, «Планирование и управление городскими транспортными системами», «Экономика города и городская инфраструктура, а также англоязычные курсы «Transportation Policy and Management of Urban Transportation Systems», «Economics of Transport Projects, Transport Industry and Transportation Behavior». В 2013 году Блинкину М.Я. присвоено звание ординарного профессора НИУ ВШЭ. Общий стаж научно-педагогической работы составляет 46 лет.

В период 2011-2017 гг. под руководством Блинкина М.Я. был выполнен обширный пакет научно-исследовательских работ, заказчиками которых выступали федеральные органы исполнительной власти, администрации городов и регионов России, ведущие компании всех видов транспорта. Выполненные работы оказали значительное влияние на формирование федеральной транспортной политики, а также конкретных решений в сфере транспортной политики, принятых на региональном и городском уровне, в том числе в городе Москве. В 2015 году Институту благодаря деятельности Блинкина М.Я. был присвоен статус Центра перспективных исследований.

В период 2011-2012 гг. Блинкин М.Я. являлся руководителем транспортного раздела правительственного проекта «Стратегия-2020». В 2012-2016 гг. принимал участие в подготовке решений президиума Государственного совета РФ по вопросам развития различных видов транспорта и безопасности дорожного движения. В настоящее время является членом рабочей группы Центра стратегических разработок по разработке концепции пространственного развития РФ на перспективу 2024-2035 гг.

Любое выступление Блинкина М.Я. становится событием в транспортной отрасли, а цитаты из выступлений мгновенно разлетаются по новостным порталам, специализированным форумам, и просто по социальным сетям. Он не боится идти против мнения толпы, и высказывается на самые противоречивые темы. Так, еще до ввода платных парковок Михаил Яковлевич всячески поддерживал идею создания системы платных парковок в Москве с целью регулирования спроса на транспортные услуги, несмотря на ее явный антагонизм общественному мнению.

Блинкин М.Я. является автором более 10 книг и более 50 статей в различных журналах, не только научной, но и экспертной направленности. В прошлом 2016 году под его руководством была выпущена книга «Transport Systems of Russian Cities. Ongoing Transformations» в международном издательстве Springer. Готовится к выпуску книга «Russia: Strategy, Policy and Administration», в которой Михаил Яковлевич написал главу «Infrastructure and Transport. Situation Analysis and Key Challenges».

Блинкин М.Я. является также:

• председателем Общественно-делового совета по направлению «Безопасные и качественные дороги» при президентском совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам,

• членом Коллегии Министерства транспорта Министерства транспорта Российской Федерации,

• председателем Общественного совета Министерства транспорта Министерства транспорта Российской Федерации;

• членом Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации,

• членом общественной палаты города Москвы

• председателем Комиссии по дорожному хозяйству и транспорту Общественной палаты Московской области

• членом Исполкома Евразийской секции Международного союза общественного транспорта (UITP).

Помимо энциклопедических знаний в транспортной области, Блинкин М.Я. обладает прекрасными человеческими качествами. Он превосходный наставник, вырастивший более 100 учеников, которые работают теперь как в самом Институте, НИУ ВШЭ в целом, так и в различных коммерческих организациях. Благодаря Михаилу Яковлевичу, коллеги всегда имеют возможность повышать свой профессиональный уровень, расти не только в профессиональном, но и в научном и публичном плане.

Коллеги высоко ценят его неравнодушное отношение и доброжелательность, считают его поистине “золотым человеком”, который совмещает в себе искреннюю человечность, глубокий ум и бесконечный профессионализм во всем.

Мы, коллектив, Института экономики транспорта и транспортной политики, а также Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского, считаем, что Михаил Яковлевич, безусловно, достоин награды “Золотая Вышка” в номинации “Лучший эксперт”.

Комментарии:

21 ноября 2017 11:45
Пользователь портала
Управление организационного обеспечения научных исследований и разработок давно и очень успешно сотрудничает с Институтом экономики транспорта и транспортной политики, который возглавляет М.Я. Блинкин. Михаилу Яковлевич удалось сплотить вокруг себя высокопрофессиональный коллектив, который успешно справляется с самыми трудными научными проектами и организационными вопросами. Глубокие знания и большой опыт безусловно делают его одним из ведущих экспертов в сфере транспорта, Его выступления в СМИ всегда интересны, т.к. Михаилу Яковлевич наделен даром говорить об очень сложных научно-технических и логистических проблемах простым и понятным для каждого человека языком. Михаил Яковлевич, безусловно, достоин награды “Золотая Вышка” в номинации “Лучший эксперт”.

 
16 ноября 2017 23:19
Пользователь портала
С удовольствием поддерживаю кандидатуру Михаила Яковлевича