• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?

Леонид Коган, главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ
Какие тайны хранят в себе древние языки и о чем говорят современные полевые исследования, рассказал главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Леонид Коган на третьей лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

В открытом лектории Вышки расскажут об экономике для жизни

В открытом лектории Вышки расскажут об экономике для жизни
В музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» на ВДНХ продолжаются лекции преподавателей ВШЭ. В августе там пройдет цикл «Экономика для жизни», слушатели которого смогут узнать, на что тратят деньги москвичи, что сейчас происходит с криптовалютами и как не попасть в долговую ловушку.

История «Университета, открытого городу»

История «Университета, открытого городу»
В разгаре шестой сезон проекта «Университет, открытый городу». Он состоит из лекций преподавателей ВШЭ, мастер-классов, выставок, фестивалей, образовательных акций и других открытых мероприятий, которые делают науку доступной и интересной, а досуг жителей города — полезным и приятным. Жизнь этого проекта до сегодняшнего дня — в трех картинках.

Что поэма «Шах-наме» может рассказать о современном Иране

Максим Алонцев, преподаватель образовательной программы «Язык и литература Ирана»
Мифы древнего мира — это не просто старые сказки, но ключ к пониманию себя и окружающей нас действительности. Во второй лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» преподаватель образовательной программы «Язык и литература Ирана» Максим Алонцев рассказал о великом персидском памятнике — поэме «Шах-наме», и о том, как она связана с сегодняшними реалиями.

В лектории ВШЭ поговорят о решении семейных проблем

В лектории ВШЭ поговорят о решении семейных проблем
Вышка продолжает летний лекционный сезон в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Июльские лекции будут полностью посвящены вопросам семейной психологии, так что прийти на них будет полезно всем вне зависимости от научных интересов.

О чем рассказывают веды?

О чем рассказывают веды?
В рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ» состоялась первая лекция цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» на тему «Веды — у истоков индийской словесности». Ее прочел доцент Института классического востока и античности, руководитель бакалаврской программы «Языки и культура Индии» Дмитрий Комиссаров. Новостная служба ВШЭ записала основные тезисы.

6 лет

исполнилось лекторию Вышки в парке Горького. Это были первые публичные вышкинские лекции, сейчас они — часть большого проекта «Университет, открытый городу».

Стартует шестой сезон лектория Вышки в Парке Горького

Стартует шестой сезон лектория Вышки в Парке Горького
Уже шестой год подряд с наступлением лета ученые и исследователи Вышки из аудиторий перемещаются в Парк Горького, чтобы на лекциях в летнем «Пионере» рассказать слушателям о темах своих профессиональных интересов, начиная от теории игр или компьютерных наук и заканчивая культовым кинематографом.

Вышка открывает сезон лекций на ВДНХ

Вышка открывает сезон лекций на ВДНХ
В Москву почти пришло лето, а это значит, что открытый лекторий Вышки, который проводится в рамках проекта «Университет, открытый городу», перемещается из музеев в парки. В этом году в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» ученые Вышки прочтут 4 цикла лекций, посетить которые сможет любой желающий.

Приватизация тела: почему японцы стали долгожителями и как развивалась японская телесная культура

Приватизация тела: почему японцы стали долгожителями и как развивалась японская телесная культура
«Теории и практики» публикуют конспект лекции главного научного сотрудника ИКВИА Александра Мещерякова «Японская телесная культура». Лекция была прочитана в рамках цикла «Люди Востока в их материальной и духовной культуре», который Высшая школа экономики проводит в Музее Рерихов.