• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что нужно знать о приемной кампании–2017

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. В Москве студентов ждут более 1900 бюджетных и более 2300 платных мест (часть из них оплачивается самой Вышкой) на 39 программах бакалавриата и специалитета. О чем важно помнить абитуриенту? 

Сроки

Прием документов от поступающих по результатам олимпиад и результатам ЕГЭ будет проходить с 20 июня по 26 июля. Исключение составляет прием на четыре программы, где помимо ЕГЭ нужно пройти еще и творческое испытание: на программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» документы можно подать по 10 июля, на «Дизайн» и «Мода» — по 15 июля.

27 июля на сайте Вышки будут размещены ранжированные списки абитуриентов. 1 августа — последний день приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов для поступления на первом этапе зачисления, 6 августа — последний день приема тех же документов для поступления на втором этапе. (Внимание: для тех, кто имеет льготу БВИ, сроки зачисления другие! О них смотрите ниже)

Заключение договоров на обучение на платных местах начнется 3 июля.

Подробную схему поступления в бакалавриат с указанием важнейших дат можно найти здесь.

Где и как подавать документы

Приемная комиссия располагается в здании НИУ ВШЭ на Мясницкой, 11. О том, какие документы необходимо иметь при себе, читайте здесь.

Чтобы сделать всю процедуру более удобной, ВШЭ предлагает абитуриентам воспользоваться электронной записью на подачу документов. Так вы можете выбрать подходящий вам день и час. Абитуриентам необходимо пройти электронную регистрацию на сайте Вышки.

Что делать олимпиадникам

Победители и призеры олимпиад, как обычно, могут рассчитывать на льготы при поступлении. Льготы могут быть двух видов: право быть зачисленным без вступительных испытаний и право зачесть максимальный балл по одному из предметов. Важно также помнить о соотнесении профиля олимпиады с образовательной программой бакалавриата.

На сайте ВШЭ можно найти подробную информацию о льготах для победителей и призеров как Всероссийской олимпиады, так и олимпиад, вошедших в перечень Минобрнауки.

Олимпиадникам, освобожденным от вступительных испытаний, принести оригиналы документов нужно не позднее 26 июля. Зачисление в университет пройдет 29 июля.

Как добавить себе баллов

Сделать это можно, показав свои индивидуальные достижения. К ним относятся выпускное сочинение в школе, призы на научных и творческих олимпиадах и конкурсах, спортивные регалии. За все достижения абитуриенту начисляется в общей сложности не более 10 баллов — они добавляются к сумме его конкурсных баллов.

Все варианты индивидуальных достижений и их конкурсная ценность подробно расписаны здесь.

Платное обучение и скидки

Вышка дает возможность абитуриентам поступать одновременно на бюджетные и платные места. Сумеете поступить на бюджет — договор о платном обучении будет расторгнут. Но и тем, кто остается на платных местах, университет предоставляет очень выгодные условия обучения.

Скидки в размере 25%, 50% и даже 70% предоставляются тем, кто недобрал немного баллов для поступления на бюджетное место по результатам вступительных испытаний (это касается и олимпиадников). Широкая система скидок (до 100% от стоимости обучения) предоставляется и выпускникам факультета довузовской подготовки, лицея и распределенного лицея НИУ ВШЭ, базовых школ.

Причем абитуриентам, имеющим право на любой вид скидок, гарантируется зачисление независимо от количества платных мест, установленных для приема на соответствующую образовательную программу.

Особые системы скидок предусмотрены на программах двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по экономике и по международным отношениям, а также на программе «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.

Подробная информация о скидках и образцы договоров на платное обучение доступны на этой странице.

Вниманию экономистов

Прием на программы «Экономика» и «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ» проводится в рамках единого конкурса. Это означает, что абитуриенты сначала будут зачислены на факультет экономических наук, а уже потом распределены по программам. Приоритет при зачислении на совместную программу ВШЭ и РЭШ будут иметь победители и призеры Всероссийской олимпиады.

Поступающие, которые хотят обучаться именно на программе «Экономика», должны при подаче документов указать только одну программу «Экономика». Те, кто хотел бы учиться в совместном бакалавриате, указывают обе программы.

Новое в образовательных программах бакалавриата

В 2017 году НИУ ВШЭ принимает абитуриентов на шесть новых программ: «Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и Центра педагогического мастерства», «Физика», «Юриспруденция: частное право», «Управление бизнесом», «Маркетинг и рыночная аналитика», «Мода».

У программ «Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и Центра педагогического мастерства» (на ней будут обучать математиков) и «Физика» есть особенность. Формально на этих программах нет бюджетных мест, предусмотренных контрольными цифрами приема. Но студенты смогут учиться на них бесплатно. Вышка за свой счет выделяет 30 мест на совместной программе с Центром педагогического мастерства и 40 мест на «Физике».

Программы «Управление бизнесом» и «Маркетинг и рыночная аналитика» приходят на смену общей бакалаврской программе по менеджменту. О причинах такого решения и о том, чему будут учить на новых программах, рассказали декан факультета и руководители программ.

Новшество ждет и будущих востоковедов. Поступающие на программу «Востоковедение» будут учиться в бакалавриате не четыре, а пять лет. «Мы хотим быть честными с нашими студентами и их родителями и говорим, что ни за три, ни, к сожалению, за четыре года полноценным востоковедом стать невозможно, — объясняет руководитель Школы востоковедения Алексей Маслов. — Восток — это особая «область знаний» со своей культурой и политикой. За пять лет мы успеем подготовить выпускников, которые смогут сразу пойти в профессию и работать в государственных организациях, министерствах, в частном бизнесе или СМИ».

И еще одно новшество, которое ждет будущих студентов Вышки. Начиная с первого курса студенты всех образовательных программ бакалавриата будут учиться работе с данными, на ряде программ они также познакомятся с методами машинного обучения и искусственного интеллекта. В 2017 году это новшество коснется более  половины программ, в 2018 году к ним присоединятся и остальные. Подробнее об этом можно прочитать здесь

Всю информацию о поступлении в бакалавриат включая важнейшие даты, цифры, официальные документы, адреса и контакты можно найти на странице бакалавриата ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.