• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке будут готовить археологов со знанием древних языков

В Вышке будут готовить археологов со знанием древних языков

© Коллекция Essentials/ iStock

Об особенностях и возможностях новой магистерской программы «Античная и восточная археология», первый набор на которую пройдет в 2019 году, а также о том, в какие экспедиции смогут поехать студенты, рассказывает ее академический руководитель, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик. 

Программа, которой еще не было в российских вузах

«В России традиционное образование по направлению «археология» не предполагает специализации — все периоды и археологические дисциплины, от палеолита до Средневековья, изучаются вместе. Соответственно, у студентов нет возможности изучать древние языки, и археологи не могут читать и анализировать даже простейшие древние тексты. Это не так страшно для специалистов по ранним эпохам, когда не было письменности и для которых археология является нашим единственным источником, но значительно сужает профессиональные возможности тех, кто занимается «историческими» периодами. Для археологов-классиков и востоковедов умение работать с древними текстами, а значит и знание их языков, совершенно необходимо: опираясь на данные археологии, они должны постоянно учитывать и свидетельства письменных источников», — убежден Аскольд Иванчик.

Магистерская программа «Античная и восточная археология» ВШЭ призвана восполнить этот пробел. Она предусматривает обучение комплексному использованию письменных и археологических источников на основе знания древних языков или обучения им, в зависимости от выбранного студентом региона и эпохи.

Выбирая самостоятельно конкретный регион для его детального изучения, в том числе древнего языка, выпускник программы получает специализацию внутри археологической дисциплины, в то время как традиционные археологические программы этого не предполагают. Эта специализация складывается из ряда специальных дисциплин, которые студенты смогут выбрать. 

Возможные специальные дисциплины:

  • Античная археология архаической и классической эпох
  • Античная археология эллинистической и римской эпох
  • Археология эпохи поздней античности и Византии
  • Черноморский регион в древности
  • Кавказ и Закавказье в древности
  • Археология Западной и Центральной Европы севернее Альп (железный век)
  • Археология евразийских степей: железный век
  • Археология евразийских степей: раннее средневековье

 

  • Археология Месопотамии и Анатолии доэллинистической эпохи
  • Археология древнего Египта
  • Библейская археология (Сирия, Палестина, Аравия)
  • Археология Ирана и Средней Азии
  • Археология Индийского субконтинента и юго-восточной Азии
  • Археология Дальнего Востока (Китай, Корея и Япония)

 

Из этих и других специальных дисциплин студенты смогут выбрать до 7 курсов (чаще всего это будут близкие эпохи или регионы, однако это не обязательно) и соответствующий данному региону язык.

Кроме этого, программа предусматривает обязательные для всех студентов курсы, рассказывающие о современных теориях и методах археологии, проблемах хронологии в археологии, естественнонаучных методах,  геоинформационных системах, физической антропологии и генетике, и другие.

Кого ждут на программе?

 Бакалавров (историков и филологов), специализировавшихся на древности или Средневековье (античность, Византия, классический Восток) со знанием соответствующих древних языков.

Для таких студентов магистерская программа ВШЭ по археологии будет своего рода «надстройкой» над той исторической и филологической базой, которая у них уже есть, так как хороший специалист, помимо древнего языка и истории региона, должен разбираться и в археологии тоже. Изучать древний язык в магистратуре ВШЭ они не будут, и будут иметь возможность изучать больше чисто археологических дисциплин. В результате они получат уникальное комплексное образование в области изучения античности и Востока.

 Бакалавров, которые не специализировались на древности и не изучали древние языки, но имеют подготовку по истории и археологии. Например, это могут быть выпускники любых археологических программ, или историки, филологи, культурологи, лингвисты. Эта группа будет изучать древние языки, в зависимости от выбранного региона, например:

  • древнегреческий язык и латынь;
  • аккадский и шумерский языки;
  • санскрит;
  • хеттский язык;
  • египетский и т.д.

Изучать язык студенты второй группы будут два раза в неделю за счет меньшего количества часов курсов по археологии, которые учащиеся первой группы будут изучать в большем объеме. В результате они получат то же комплексное образование, что и студенты первой группы.

 Кроме этого, программа может быть интересна и иностранным студентам так как предполагает, по выбору, изучение таких регионов, как Причерноморье, Кавказ, степи Евразии и Средняя Азия. Они не изучаются в европейских университетах; в то же время спрос на такое образование есть.

Основной партнер программы

Преподавать на программе будут сотрудники Центра античной и восточной археологии и другие сотрудники ИКВИА ВШЭ, а также приглашенные отечественные и зарубежные эксперты по отдельным регионам.

Основным партнером программы будет Университет Бордо Монтень (Франция). Археологический центр Бордо — один из самых авторитетных в мире; в международном рейтинге QS World University Rankings в области археологии он занимает 16-е место в мире и первое во Франции. Предполагается создание совместной магистратуры по античной и восточной археологии с этим университетом. Переговоры об этом близки к завершению и мы надеемся, что уже первый набор будет набором в совместную магистратуру.

Кроме того, с этим партнером Центр античной и восточной археологии ИКВИА ВШЭ проводит международную экспедицию в Агридженто (Сицилия), на одном из самых знаменитых античных памятников, где очень хорошо сохранились греческие храмы архаической эпохи. На базе этой экспедиции в мае 2019 года планируется двухнедельная Летняя школа, в первую очередь для будущих студентов магистерской программы, где они смогут не только освоить навыки работы на археологическом памятнике, но и познакомиться с археологическими памятниками Сицилии в целом. Отбор участников Летней школы будет проходить на конкурсной основе, в том числе по результатам Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников, желающих поступить в нашу магистратуру. Школа проводится совместно с Заповедником Агридженто, Университетом Катании и Французской археологической школой в Риме.

Другие партнеры и экспедиции

Центр античной и восточной археологии ИКВИА планирует вести научные проекты и совместные экспедиции, в которых смогут принять участие на конкурсной основе студенты и выпускники программы, с рядом зарубежных университетов:

  • Университет Эберхарда и Карла в Тюбингене (Германия). Вместе с ним организована экспедиция на раннесредневековом городище Джанкент (Северный Казахстан);
  • Мюнхенский университет имени Людвига-Максимилиана (Германия), вместе с которым Центр планирует организовать экспедицию на одном из памятников римской эпохи на Таманском полуострове;
  • Институт археологии НАН Украины, с которым Центр вместе с коллегами из Франкфуртского и Варшавского университетов работает над раскопками древнего греческого города Ольвия (Украина);  
  • Королевский колледж Лондона, вместе с которым Центр ведет проект по изучению и публикации греческих и латинских надписей Северного Причерноморья.

Кроме этого, Центр ведет раскопки древнего греческого города Диоскуриада в Абхазии.

Где смогут работать выпускники?

 Научные и образовательные центры. «Мы надеемся, что часть наших выпускников останутся в науке, в том числе в качестве сотрудников Центра античной и восточной археологии ИКВИА ВШЭ, а также в других университетах и академических институтах», — подчеркнул Аскольд Иванчик.

 Организации, занимающиеся археологическими раскопками перед началом любого строительства. Спрос на таких специалистов во всем мире очень большой, так как по законодательству большинства стран, в том числе и России, перед началом строительства любых объектов инфраструктуры (домов, дорог, мостов и так далее) необходимо проведение археологической экспертизы. «К примеру, во время строительства дорог, связанных с Крымским мостом, был проделан колоссальный объем археологических работ, археологов мобилизовали со всей страны, потому что их не хватало», — рассказал Иванчик.

 Музеи и культурные центры.

 Органы власти, занимающиеся экспертизой, охраной памятников и культурного наследия.

«Кроме этого, — убежден Аскольд Иванчик, — качественное гуманитарное образование и знание древних языков (их изучение отлично организует мозг) часто бывает востребовано в самых неожиданных сферах: от журналистики и редакционно-издательской деятельности до банковской отрасли — об этом свидетельствует и отечественный, и международный опыт».

С более полным списком возможных мест трудоустройства, а также с набором компетенций, формируемых в процессе обучения, можно ознакомиться здесь.

Как поступить на программу?

Программа предусматривает 20 бюджетных мест, есть возможность поступить на коммерческой основе. Зачисление осуществляется на конкурсной основе (портфолио) или по результатам мартовской Олимпиады по направлению «История», профиль «Античная и восточная археология».

Иконки: flaticon.com/ Freepik, Good Ware, itim2101

 

Вам также может быть интересно:

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.