• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как будет устроена новая бакалаврская программа «Клеточная и молекулярная биотехнология»

Как будет устроена новая бакалаврская программа «Клеточная и молекулярная биотехнология»

© Коллекция Signature/ iStock

В НИУ ВШЭ открылся факультет биологии и биотехнологии. Уже в этом году он примет абитуриентов на бакалаврскую программу «Клеточная и молекулярная биотехнология». Рассказываем, чему будут учиться студенты факультета и его связях с Российской академией наук и бизнесом.

Как связаны экономика и биология

Российское образование в области биологической науки традиционно находилось на достаточно высоком уровне, то же касается и качества работы исследовательских групп в академических институтах. Но у многих научных школ есть серьезный недостаток — слабая связь проводимых ими исследований с экономикой и промышленностью. Это стало особенно заметно в последние десятилетия, когда молекулярная и клеточная биология, биоинформатика, фармакология стали важнейшей частью индустрии и одним из драйверов экономического роста. Этот зазор между биологическими исследованиями и разработками и их практическим внедрением и попытаются преодолеть на новом факультете биологии и биотехнологии ВШЭ.

Как факультет взаимодействует с РАН

Фундаментальная биологическая подготовка на факультете будет обеспечена благодаря непосредственному участию Института биоорганической химии (ИБХ) РАН в подготовке образовательных программ и учебных материалов и проведении занятий. Кроме того, ведущие специалисты ИБХ будут активно привлекать студентов к научным исследованиям в своих лабораториях.

Бакалаврская программа «Клеточная и молекулярная биотехнология» будет реализовываться на двух учебных площадках. Часть теоретического обучения будет проходить в стенах Учебного центра ИБХ РАН, часть — в Вышке. А практические занятия будут проходить исключительно в лабораториях ИБХ РАН.

Что будут изучать студенты

Базовая часть дисциплин, которые студенты будут изучать на первых двух курсах, состоит из блоков по математике и физике (в том числе биофизике), химии (органической, неорганической, аналитической и биохимии) и биологии. Биологический блок включает, например, такие дисциплины, как иммунология, биоинформатика, биоинженерия микроорганизмов, методы исследования макромолекул, генетика и проч.

На старших курсах студенты смогут выстроить более специализированную программу обучения благодаря блоку вариативных дисциплин. Их можно условно разделить на две части.

Блок по биотехнологиям

  • Медицинские
  • Индустриальные
  • Сельскохозяйственные биотехнологии
  • Клеточная и генная инженерия
     

Блок по клеточной и молекулярной биологии

  • Вирусология
  • Молекулярная онкология
  • Геронтология
  • Геномика
  • Энзимология 
  • Иммунология и другие

Кто будет преподавать на факультете

Это ведущие специалисты в области клеточной и молекулярной биологии, микрофлюидных систем, биоинженерии и биотехнологий.

Так, на программе «Клеточная и молекулярная биотехнология» занятия будут вести: 

Александр Тоневицкий

Декан факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН

Александр Габибов

Директор ИБХ, академик РАН

Ольга Донцова

Завотделом структуры и функций РНК НИИ физико-химической биологии МГУ, академик РАН

Помимо них преподавать студентам будут ведущие сотрудники из ИБХ РАН, кафедр химии природных соединений и энзимологии химического факультета МГУ. 

Поскольку значительная часть учебной программы является междисциплинарной, работать со студентами-биологами будут и преподаватели других факультетов Вышки — математики, компьютерных наук, физики и химии. Уже есть договоренности о проведении совместных майноров с факультетом права и факультетом гуманитарных наук ВШЭ.

На факультет также будут приглашены ведущие молодые исследователи из европейских и американских университетов, а их более опытные коллеги, уже имеющие серьезные научные достижения, будут приезжать в Вышку с циклами лекций и мастер-классов.

Какими исследованиями будут заниматься на факультете

Уже сейчас можно выделить приоритетные направления научных исследований, к которым сотрудники факультета будут привлекать студентов. К ним, в частности, относятся:

 разработка микрофлюидных систем;

разработка новых систем биоимиджинга;

разработка устройств для совместного культивирования нескольких тканей, а также биологических тест-систем, моделирующих функционирование органов и тканей человека;

исследование профилей микро РНК и других биомаркерных молекул;

разработка потенциальных лекарственных соединений;

получение клеток с измененными свойствами;

системная биология организмов, имеющих важное промышленное значение.

Где смогут работать выпускники

Обучение биотехнологиям невозможно без тесной связи с промышленным сектором, в частности, с коммерческими компаниями, использующими результаты биологических исследований. Факультет имеет предварительные договоренности о сотрудничестве с такими предприятиями. Они позволят, с одной стороны, студентам проходить практику в профильных компаниях, с другой — специалистам компаний выступать в Вышке с лекциями и мастер-классами. В дальнейшем возможно проведение совместных исследований по коммерчески востребованным направлениям.

Промышленный сектор, в том числе фармакологические компании, — одно из наиболее перспективных направлений трудоустройства выпускников факультета. 

Александр Тоневицкий

Декан факультета биологии и биотехнологии, член-корреспондент РАН

«Биотехнологические компании, открывающие свое производство в России, часто нанимают специалистов из европейских стран, потому что российских не хватает. Благодаря нашим выпускникам эта ситуация должна измениться».

Помимо этого, выпускники смогут продолжить свои исследования в ИБХ РАН и других академических институтах, преподавать в вузах или продолжить обучение и академическую карьеру в зарубежных университетах.

В 2019 году на бакалаврской программе «Клеточная и молекулярная биотехнология» предусмотрено 30 мест за счет НИУ ВШЭ, 5 платных мест и 5 платных мест по отдельному конкурсу для иностранцев. При поступлении учитываются результаты ЕГЭ по биологии, математике и русскому языку. Подробнее о способах поступления на программу, в том числе через олимпиады, можно узнать здесь.

Иконки: flaticon.com/ Freepik

Вам также может быть интересно:

Ранняя молекулярная диагностика рака оказалась дешевле, чем его последующее лечение

Применение дорогих методов диагностики обойдется обществу в 5–10 раз дешевле, чем лечение рака на поздней стадии, а также последующие выплаты пенсий по инвалидности и оплата больничных листов. К таким выводам пришли исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марина Колосницына и Анастасия Владимирская вместе с коллегами из медико-генетической лаборатории «Эвоген» и сотрудниками Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. Результаты исследования опубликованы в журнале «Социальные аспекты здоровья населения».

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.