• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как будет устроена новая бакалаврская программа «Клеточная и молекулярная биотехнология»

Как будет устроена новая бакалаврская программа «Клеточная и молекулярная биотехнология»

© Коллекция Signature/ iStock

В НИУ ВШЭ открылся факультет биологии и биотехнологии. Уже в этом году он примет абитуриентов на бакалаврскую программу «Клеточная и молекулярная биотехнология». Рассказываем, чему будут учиться студенты факультета и его связях с Российской академией наук и бизнесом.

Как связаны экономика и биология

Российское образование в области биологической науки традиционно находилось на достаточно высоком уровне, то же касается и качества работы исследовательских групп в академических институтах. Но у многих научных школ есть серьезный недостаток — слабая связь проводимых ими исследований с экономикой и промышленностью. Это стало особенно заметно в последние десятилетия, когда молекулярная и клеточная биология, биоинформатика, фармакология стали важнейшей частью индустрии и одним из драйверов экономического роста. Этот зазор между биологическими исследованиями и разработками и их практическим внедрением и попытаются преодолеть на новом факультете биологии и биотехнологии ВШЭ.

Как факультет взаимодействует с РАН

Фундаментальная биологическая подготовка на факультете будет обеспечена благодаря непосредственному участию Института биоорганической химии (ИБХ) РАН в подготовке образовательных программ и учебных материалов и проведении занятий. Кроме того, ведущие специалисты ИБХ будут активно привлекать студентов к научным исследованиям в своих лабораториях.

Бакалаврская программа «Клеточная и молекулярная биотехнология» будет реализовываться на двух учебных площадках. Часть теоретического обучения будет проходить в стенах Учебного центра ИБХ РАН, часть — в Вышке. А практические занятия будут проходить исключительно в лабораториях ИБХ РАН.

Что будут изучать студенты

Базовая часть дисциплин, которые студенты будут изучать на первых двух курсах, состоит из блоков по математике и физике (в том числе биофизике), химии (органической, неорганической, аналитической и биохимии) и биологии. Биологический блок включает, например, такие дисциплины, как иммунология, биоинформатика, биоинженерия микроорганизмов, методы исследования макромолекул, генетика и проч.

На старших курсах студенты смогут выстроить более специализированную программу обучения благодаря блоку вариативных дисциплин. Их можно условно разделить на две части.

Блок по биотехнологиям

  • Медицинские
  • Индустриальные
  • Сельскохозяйственные биотехнологии
  • Клеточная и генная инженерия
     

Блок по клеточной и молекулярной биологии

  • Вирусология
  • Молекулярная онкология
  • Геронтология
  • Геномика
  • Энзимология 
  • Иммунология и другие

Кто будет преподавать на факультете

Это ведущие специалисты в области клеточной и молекулярной биологии, микрофлюидных систем, биоинженерии и биотехнологий.

Так, на программе «Клеточная и молекулярная биотехнология» занятия будут вести: 

Александр Тоневицкий

Декан факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН

Александр Габибов

Директор ИБХ, академик РАН

Ольга Донцова

Завотделом структуры и функций РНК НИИ физико-химической биологии МГУ, академик РАН

Помимо них преподавать студентам будут ведущие сотрудники из ИБХ РАН, кафедр химии природных соединений и энзимологии химического факультета МГУ. 

Поскольку значительная часть учебной программы является междисциплинарной, работать со студентами-биологами будут и преподаватели других факультетов Вышки — математики, компьютерных наук, физики и химии. Уже есть договоренности о проведении совместных майноров с факультетом права и факультетом гуманитарных наук ВШЭ.

На факультет также будут приглашены ведущие молодые исследователи из европейских и американских университетов, а их более опытные коллеги, уже имеющие серьезные научные достижения, будут приезжать в Вышку с циклами лекций и мастер-классов.

Какими исследованиями будут заниматься на факультете

Уже сейчас можно выделить приоритетные направления научных исследований, к которым сотрудники факультета будут привлекать студентов. К ним, в частности, относятся:

 разработка микрофлюидных систем;

разработка новых систем биоимиджинга;

разработка устройств для совместного культивирования нескольких тканей, а также биологических тест-систем, моделирующих функционирование органов и тканей человека;

исследование профилей микро РНК и других биомаркерных молекул;

разработка потенциальных лекарственных соединений;

получение клеток с измененными свойствами;

системная биология организмов, имеющих важное промышленное значение.

Где смогут работать выпускники

Обучение биотехнологиям невозможно без тесной связи с промышленным сектором, в частности, с коммерческими компаниями, использующими результаты биологических исследований. Факультет имеет предварительные договоренности о сотрудничестве с такими предприятиями. Они позволят, с одной стороны, студентам проходить практику в профильных компаниях, с другой — специалистам компаний выступать в Вышке с лекциями и мастер-классами. В дальнейшем возможно проведение совместных исследований по коммерчески востребованным направлениям.

Промышленный сектор, в том числе фармакологические компании, — одно из наиболее перспективных направлений трудоустройства выпускников факультета. 

Александр Тоневицкий

Декан факультета биологии и биотехнологии, член-корреспондент РАН

«Биотехнологические компании, открывающие свое производство в России, часто нанимают специалистов из европейских стран, потому что российских не хватает. Благодаря нашим выпускникам эта ситуация должна измениться».

Помимо этого, выпускники смогут продолжить свои исследования в ИБХ РАН и других академических институтах, преподавать в вузах или продолжить обучение и академическую карьеру в зарубежных университетах.

В 2019 году на бакалаврской программе «Клеточная и молекулярная биотехнология» предусмотрено 30 мест за счет НИУ ВШЭ, 5 платных мест и 5 платных мест по отдельному конкурсу для иностранцев. При поступлении учитываются результаты ЕГЭ по биологии, математике и русскому языку. Подробнее о способах поступления на программу, в том числе через олимпиады, можно узнать здесь.

Иконки: flaticon.com/ Freepik

Вам также может быть интересно:

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Плохо проведенный урок — преступление»

Магистерская программа «Педагогическое образование» была открыта в Институте образования НИУ ВШЭ в прошлом учебном году. Главной ее особенностью стало включение педагогической практики в учебный план: с первых дней учебы студенты преподают в московских школах.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

5-летний бакалавриат по истории, целевой прием, социальные льготы: новости приемной кампании Вышки

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу приема в вузы. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что ждет абитуриентов в этом году, какие новые возможности и программы им предлагает Вышка и почему она открывает пятилетний бакалавриат по истории.

Как поступить в магистратуру по результатам олимпиад и конкурсов

Ученый совет ВШЭ утвердил порядок приема в магистратуру победителей и призеров олимпиад и конкурсов для студентов и выпускников. Для них установлены льготы при поступлении на бюджетные места, а также размеры скидок на платное обучение.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

«Успех будет, если вы серьезно отнесетесь к возможностям программы»

Диана Кабисова в 2015 году окончила магистерскую программу «Финансовый инжиниринг», а сейчас работает вице-президентом «УРАЛСИБ Private Bank», управляя инвестициями на сумму более 100 млн долларов. О том, как обучение на программе помогло ей построить карьеру, Диана рассказала порталу Вышки.