• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как будет устроена новая бакалаврская программа «Клеточная и молекулярная биотехнология»

© Коллекция Signature/ iStock

В НИУ ВШЭ открылся факультет биологии и биотехнологии. Уже в этом году он примет абитуриентов на бакалаврскую программу «Клеточная и молекулярная биотехнология». Рассказываем, чему будут учиться студенты факультета и его связях с Российской академией наук и бизнесом.

Как связаны экономика и биология

Российское образование в области биологической науки традиционно находилось на достаточно высоком уровне, то же касается и качества работы исследовательских групп в академических институтах. Но у многих научных школ есть серьезный недостаток — слабая связь проводимых ими исследований с экономикой и промышленностью. Это стало особенно заметно в последние десятилетия, когда молекулярная и клеточная биология, биоинформатика, фармакология стали важнейшей частью индустрии и одним из драйверов экономического роста. Этот зазор между биологическими исследованиями и разработками и их практическим внедрением и попытаются преодолеть на новом факультете биологии и биотехнологии ВШЭ.

Как факультет взаимодействует с РАН

Фундаментальная биологическая подготовка на факультете будет обеспечена благодаря непосредственному участию Института биоорганической химии (ИБХ) РАН в подготовке образовательных программ и учебных материалов и проведении занятий. Кроме того, ведущие специалисты ИБХ будут активно привлекать студентов к научным исследованиям в своих лабораториях.

Бакалаврская программа «Клеточная и молекулярная биотехнология» будет реализовываться на двух учебных площадках. Часть теоретического обучения будет проходить в стенах Учебного центра ИБХ РАН, часть — в Вышке. А практические занятия будут проходить исключительно в лабораториях ИБХ РАН.

Что будут изучать студенты

Базовая часть дисциплин, которые студенты будут изучать на первых двух курсах, состоит из блоков по математике и физике (в том числе биофизике), химии (органической, неорганической, аналитической и биохимии) и биологии. Биологический блок включает, например, такие дисциплины, как иммунология, биоинформатика, биоинженерия микроорганизмов, методы исследования макромолекул, генетика и проч.

На старших курсах студенты смогут выстроить более специализированную программу обучения благодаря блоку вариативных дисциплин. Их можно условно разделить на две части.

Блок по биотехнологиям

  • Медицинские
  • Индустриальные
  • Сельскохозяйственные биотехнологии
  • Клеточная и генная инженерия
     

Блок по клеточной и молекулярной биологии

  • Вирусология
  • Молекулярная онкология
  • Геронтология
  • Геномика
  • Энзимология 
  • Иммунология и другие

Кто будет преподавать на факультете

Это ведущие специалисты в области клеточной и молекулярной биологии, микрофлюидных систем, биоинженерии и биотехнологий.

Так, на программе «Клеточная и молекулярная биотехнология» занятия будут вести: 

Александр Тоневицкий

Декан факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН

Александр Габибов

Директор ИБХ, академик РАН

Ольга Донцова

Завотделом структуры и функций РНК НИИ физико-химической биологии МГУ, академик РАН

Помимо них преподавать студентам будут ведущие сотрудники из ИБХ РАН, кафедр химии природных соединений и энзимологии химического факультета МГУ. 

Поскольку значительная часть учебной программы является междисциплинарной, работать со студентами-биологами будут и преподаватели других факультетов Вышки — математики, компьютерных наук, физики и химии. Уже есть договоренности о проведении совместных майноров с факультетом права и факультетом гуманитарных наук ВШЭ.

На факультет также будут приглашены ведущие молодые исследователи из европейских и американских университетов, а их более опытные коллеги, уже имеющие серьезные научные достижения, будут приезжать в Вышку с циклами лекций и мастер-классов.

Какими исследованиями будут заниматься на факультете

Уже сейчас можно выделить приоритетные направления научных исследований, к которым сотрудники факультета будут привлекать студентов. К ним, в частности, относятся:

 разработка микрофлюидных систем;

разработка новых систем биоимиджинга;

разработка устройств для совместного культивирования нескольких тканей, а также биологических тест-систем, моделирующих функционирование органов и тканей человека;

исследование профилей микро РНК и других биомаркерных молекул;

разработка потенциальных лекарственных соединений;

получение клеток с измененными свойствами;

системная биология организмов, имеющих важное промышленное значение.

Где смогут работать выпускники

Обучение биотехнологиям невозможно без тесной связи с промышленным сектором, в частности, с коммерческими компаниями, использующими результаты биологических исследований. Факультет имеет предварительные договоренности о сотрудничестве с такими предприятиями. Они позволят, с одной стороны, студентам проходить практику в профильных компаниях, с другой — специалистам компаний выступать в Вышке с лекциями и мастер-классами. В дальнейшем возможно проведение совместных исследований по коммерчески востребованным направлениям.

Промышленный сектор, в том числе фармакологические компании, — одно из наиболее перспективных направлений трудоустройства выпускников факультета. 

Александр Тоневицкий

Декан факультета биологии и биотехнологии, член-корреспондент РАН

«Биотехнологические компании, открывающие свое производство в России, часто нанимают специалистов из европейских стран, потому что российских не хватает. Благодаря нашим выпускникам эта ситуация должна измениться».

Помимо этого, выпускники смогут продолжить свои исследования в ИБХ РАН и других академических институтах, преподавать в вузах или продолжить обучение и академическую карьеру в зарубежных университетах.

В 2019 году на бакалаврской программе «Клеточная и молекулярная биотехнология» предусмотрено 30 мест за счет НИУ ВШЭ, 5 платных мест и 5 платных мест по отдельному конкурсу для иностранцев. При поступлении учитываются результаты ЕГЭ по биологии, математике и русскому языку. Подробнее о способах поступления на программу, в том числе через олимпиады, можно узнать здесь.

Иконки: flaticon.com/ Freepik

Вам также может быть интересно:

На программе «Дизайн» открывается новый профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн»

В Школе дизайна ВШЭ открывается бакалаврский профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн». Это первая академическая программа в России, посвященная работе с музыкой, звуком и междисциплинарными формами искусства. Узнать больше о ней можно на Дне открытых дверей, который пройдет 20 апреля.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

Как в Высшей школе экономики учат управлению наукой и инновациями

17 апреля состоялся день открытых дверей магистерской программы «Управление в сфере науки, технологии и инноваций». Как обучение здесь связано с практикой и какая карьера ждет выпускников, мы попросили рассказать Павла Бахтина, заместителя заведующего отделом информационно-аналитических систем ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, закончившего программу в 2016 году.

«Университетское образование должно быть социальным лифтом в прямом смысле слова»

В этом году Высшая школа экономики поддержит абитуриентов бакалавриата, которые в силу социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут конкурировать на равных со сверстниками при поступлении на бюджетные места. 119 человек, не добравших баллы, смогут учиться за счет университета. Об особенностях проекта порталу НИУ ВШЭ рассказал проректор вуза Вячеслав Башев.

Социально незащищенные абитуриенты смогут учиться в НИУ ВШЭ за счет университета

В московском кампусе Высшей школы экономики стартует пилотный проект поддержки абитуриентов бакалавриата, которые в силу социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут при поступлении на равных конкурировать со сверстниками. Не более 119 человек, не добравших баллы для поступления на бюджетное место, получат возможность учиться бесплатно. Прием заявлений на участие в проекте продлится до 30 апреля.

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

На факультетах химии и биологии и биотехнологии ВШЭ создаются базовые кафедры институтов РАН

Ученый совет ВШЭ одобрил открытие на новых факультетах Вышки базовых кафедр пяти институтов Российской академии наук. Студенты получат доступ к лабораторному оборудованию и смогут своими глазами увидеть, как проводятся современные исследования и разрабатываются новые технологии и лекарства.

Траектория успеха: самый простой способ выбрать магистерскую программу ВШЭ

Если вы учитесь в бакалавриате ВШЭ и задумываетесь о поступлении в магистратуру или хотите заранее спланировать свою образовательную траекторию в университете, Вышка предлагает вам новый сервис. Навигатор «Траектория успеха» подскажет вам, на каких магистерских программах ждут выпускников того или иного бакалавриата.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

Go Global: как получить грант на обучение в магистратуре нижегородской Вышки

Нижегородский кампус ВШЭ совместно с университетами Иоганна Кеплера (Австрия) и Бергамо (Италия) реализует магистерскую программу «Управление бизнесом в глобальных условиях». До 16 апреля у абитуриентов есть возможность принять участие в конкурсе грантов, которые покроют стоимость обучения на ней. Рассказываем, как это сделать.