• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиада для будущих кинопродюсеров

Творческая зимняя школа по профилю «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде»

Творческая зимняя школа по профилю «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде»
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников в этом году впервые появился профиль «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде». Победа в олимпиаде дает преференции при поступлении на одноименную магистерскую программу. О том, как выполнить олимпиадные задания и что почитать и посмотреть для подготовки, рассказывает академический руководитель программы Дмитрий Котов

Олимпиада по профилю «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» состоит из двух этапов — дистанционного (отборочного) и очного, на который будут приглашены победители первого этапа. Для участия в отборочном этапе нужно заполнить специальную форму и прикрепить ссылки на свое портфолио — видеовизитку и трейлер «Проекта мечты». Принять участие в отборочном этапе можно до 4 марта.

Заочный этап

Видеовизитка

Хронометраж: не более 2 минут

Язык: русский

Форма: свободная

Обязательные элементы:

 Рассказать о себе и своем опыте в кино- или видеопроизводстве;

 Оценить уровень собственного профессионального развития;

 Назвать главную причину, побудившую продолжать обучение в магистратуре;

Рассказать, почему вы выбрали именно программу «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде».

Дмитрий Котов: «Нас интересует ваш творческий рассказ о себе, насколько вы интересно можете это сделать. Если вы о себе любимом можете рассказать интересно, значит, вы наверняка сможете рассказать интересные истории и о чем-то еще».

Трейлер «Проекта мечты»

Хронометраж: не более 2 минут

Язык: русский

Форма: свободная

Обязательные элементы:

 Название, жанр и формат проекта вашей мечты;

 Видеоряд логлайна (идеи) проекта. Видеоряд может быть оригинальным или собранным из референсов — кадров проектов, которые стилистически или содержательно похожи на ваш «Проект мечты».

Дмитрий Котов: «У продюсеров есть любимая поговорка: дайте мне то же самое, только другое. За более чем столетнюю историю кинематографа все велосипеды изобретены, поэтому мы всегда опираемся на какие-то референсы. С другой стороны, каждый велосипед можно модернизировать, а любую идею можно повернуть, сделать актуальной, соотнести с сегодняшним днем и объяснить, почему именно сегодня вам хочется высказаться на эту тему и рассказать эту историю».

Очный этап

Защита портфолио в формате питчинга пройдет 15-16 марта для участников из Москвы и Московской области. Участники из других городов и регионов смогут защитить проект 23 марта по скайпу. Для второго этапа необходимо подготовить презентацию «Проекта мечты» (не более 10 слайдов) в pdf-формате.

Обязательные элементы:

 название, жанр, формат проекта;

 предполагаемая платформа выхода проекта;

 логлайн (суть идеи);

 дрим-кастинг (исполнители ключевых ролей);

 краткие производственные особенности (количество основных съемочных локаций, производственная сложность проекта — графика, спецэффекты);

 референсы;

 целевая аудитория.

Дмитрий Котов: «В проектах важно продемонстрировать и форму, и содержание. Иногда одно можно компенсировать другим.  Например, если у вас есть потрясающая идея, — мы называем это «болью», болевой точкой или болевой проблемой — то придать ей форму мы поможем. Главное, что вы пытаетесь говорить про них, рассказывать истории.

Бывает и наоборот, когда человек — классный визуал, он отлично снимает и с точки зрения формы очень сильный, а содержание хромает. Слабая драматургия и плохонькая история. Это тоже не страшно. Если вы владеете интересной формой подачи, то мы поможем докрутить содержание, расскажем, как работают основные драматургические конфликты и прочее». 

Критерии оценки всех этапов олимпиады

Материалы для подготовки

Почитать

Посмотреть

Иконки: www.flaticon.com/ Freepik

Вам также может быть интересно:

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Плохо проведенный урок — преступление»

Магистерская программа «Педагогическое образование» была открыта в Институте образования НИУ ВШЭ в прошлом учебном году. Главной ее особенностью стало включение педагогической практики в учебный план: с первых дней учебы студенты преподают в московских школах.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

5-летний бакалавриат по истории, целевой прием, социальные льготы: новости приемной кампании Вышки

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу приема в вузы. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что ждет абитуриентов в этом году, какие новые возможности и программы им предлагает Вышка и почему она открывает пятилетний бакалавриат по истории.

Как поступить в магистратуру по результатам олимпиад и конкурсов

Ученый совет ВШЭ утвердил порядок приема в магистратуру победителей и призеров олимпиад и конкурсов для студентов и выпускников. Для них установлены льготы при поступлении на бюджетные места, а также размеры скидок на платное обучение.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.