• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиада для будущих кинопродюсеров

Творческая зимняя школа по профилю «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде»

Творческая зимняя школа по профилю «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде»
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

На олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников в этом году впервые появился профиль «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде». Победа в олимпиаде дает преференции при поступлении на одноименную магистерскую программу. О том, как выполнить олимпиадные задания и что почитать и посмотреть для подготовки, рассказывает академический руководитель программы Дмитрий Котов

Олимпиада по профилю «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» состоит из двух этапов — дистанционного (отборочного) и очного, на который будут приглашены победители первого этапа. Для участия в отборочном этапе нужно заполнить специальную форму и прикрепить ссылки на свое портфолио — видеовизитку и трейлер «Проекта мечты». Принять участие в отборочном этапе можно до 4 марта.

Заочный этап

Видеовизитка

Хронометраж: не более 2 минут

Язык: русский

Форма: свободная

Обязательные элементы:

 Рассказать о себе и своем опыте в кино- или видеопроизводстве;

 Оценить уровень собственного профессионального развития;

 Назвать главную причину, побудившую продолжать обучение в магистратуре;

Рассказать, почему вы выбрали именно программу «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде».

Дмитрий Котов: «Нас интересует ваш творческий рассказ о себе, насколько вы интересно можете это сделать. Если вы о себе любимом можете рассказать интересно, значит, вы наверняка сможете рассказать интересные истории и о чем-то еще».

Трейлер «Проекта мечты»

Хронометраж: не более 2 минут

Язык: русский

Форма: свободная

Обязательные элементы:

 Название, жанр и формат проекта вашей мечты;

 Видеоряд логлайна (идеи) проекта. Видеоряд может быть оригинальным или собранным из референсов — кадров проектов, которые стилистически или содержательно похожи на ваш «Проект мечты».

Дмитрий Котов: «У продюсеров есть любимая поговорка: дайте мне то же самое, только другое. За более чем столетнюю историю кинематографа все велосипеды изобретены, поэтому мы всегда опираемся на какие-то референсы. С другой стороны, каждый велосипед можно модернизировать, а любую идею можно повернуть, сделать актуальной, соотнести с сегодняшним днем и объяснить, почему именно сегодня вам хочется высказаться на эту тему и рассказать эту историю».

Очный этап

Защита портфолио в формате питчинга пройдет 15-16 марта для участников из Москвы и Московской области. Участники из других городов и регионов смогут защитить проект 23 марта по скайпу. Для второго этапа необходимо подготовить презентацию «Проекта мечты» (не более 10 слайдов) в pdf-формате.

Обязательные элементы:

 название, жанр, формат проекта;

 предполагаемая платформа выхода проекта;

 логлайн (суть идеи);

 дрим-кастинг (исполнители ключевых ролей);

 краткие производственные особенности (количество основных съемочных локаций, производственная сложность проекта — графика, спецэффекты);

 референсы;

 целевая аудитория.

Дмитрий Котов: «В проектах важно продемонстрировать и форму, и содержание. Иногда одно можно компенсировать другим.  Например, если у вас есть потрясающая идея, — мы называем это «болью», болевой точкой или болевой проблемой — то придать ей форму мы поможем. Главное, что вы пытаетесь говорить про них, рассказывать истории.

Бывает и наоборот, когда человек — классный визуал, он отлично снимает и с точки зрения формы очень сильный, а содержание хромает. Слабая драматургия и плохонькая история. Это тоже не страшно. Если вы владеете интересной формой подачи, то мы поможем докрутить содержание, расскажем, как работают основные драматургические конфликты и прочее». 

Критерии оценки всех этапов олимпиады

Материалы для подготовки

Почитать

Посмотреть

Иконки: www.flaticon.com/ Freepik

Вам также может быть интересно:

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.