• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Важно дать знак жителям дальних регионов, что не все решения принимаются в Москве

Минвостокразвития ждет децентрализация аппарата, сообщает газета «Коммерсантъ». У ведомства будет создано три офиса — во Владивостоке, Хабаровске и Москве. Для чего понадобились такие изменения, рассуждает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Игорь Макаров.

Минвостокразвития ждет децентрализация аппарата, сообщает газета «Коммерсантъ». У ведомства будет создано три офиса — во Владивостоке, Хабаровске и Москве. Для чего понадобились такие изменения, рассуждает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Игорь Макаров.

Децентрализация министерства является логичным продолжением изменений, происходящих в российской государственной политике по развитию Дальнего Востока в последние несколько месяцев.

За почти два года существования министерства единственным значимым результатом его деятельности стала подготовка государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Программа, ориентированная на массированные государственные инвестиции в инфраструктуру, подверглась критике со стороны большей части экспертного сообщества, а после наводнения в Амурской области была фактически списана со счетов.

В октябре на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока принята новая модель развития региона. Она ориентирована на экспорт в страны АТР и привлечение иностранных инвестиций. Для этого предполагается организовать «территории опережающего развития», где для инвесторов будет создан льготный налоговый режим и упрощены административные процедуры.

С учетом новых задач, стоящих перед министерством, его децентрализацию легко объяснить: организовывать взаимодействие с инвесторами, региональными и местными властями на месте проще, чем из Москвы. Едва ли децентрализация может парализовать работу министерства: переход к новой модели дальневосточной политики все равно только начался, коллектив все еще формируется, а проходящее параллельно создание новых институтов развития, подчиненных министерству (Государственная корпорация «Дальний Восток», Агентство по привлечению инвестиций и Агентство по развитию человеческого капитала), в любом случае потребует изменений в механизмах его работы. Главное теперь, чтобы происходящая перестройка завершилась быстрее, и министерство смогло наконец сосредоточиться не на внутренних организационных процессах, а на выполнении своих непосредственных функций.

Создание офисов в Хабаровске и во Владивостоке несет не только управленческую, но и символическую функцию. И дело не только в том, чтобы подчеркнуть статус Хабаровска как столицы Дальневосточного федерального округа, а Владивостока — как «окна России в Азию». В условиях инфраструктурной оторванности и низкой мобильности населения Дальнего Востока важной задачей является преодоление чувства отчуждения, которое все шире распространяется среди жителей региона, и сокращение оттока из региона талантливой молодежи. Важно дать знак жителям соответствующих регионов, что не все решения принимаются в Москве, а построить карьеру можно и на своей малой родине. Лучшим способом доказать это является перенос в регион части столичных функций, а в перспективе и офисов госкорпораций. В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение проработать возможности такого переноса. Логично, что профильное министерство оказалось первым, в отношении которого такой шаг был предпринят.

Более подробно проблемы государственной политики развития Сибири и Дальнего Востока рассмотрены в докладе «К Великому океану, или новая глобализация России», подготовленном сотрудниками факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Его продолжение — доклад «К Великому океану-2, или рывок к Азии» — будет опубликовано до конца февраля 2014 года.

Вам также может быть интересно:

Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом

В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.

Вышка разработала стратегию социально-экономического развития городского округа Ступино

Стратегия, подготовленная Институтом региональных исследований и городского планирования факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, направлена на повышение качества жизни населения и трансформацию округа в инновационный центр развития Московской области к 2030 году.

Ведущие вузы России начнут готовить кадры для Дальнего Востока

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Высшая школа экономики вошла в перечень вузов, которые будут вести эту работу в партнерстве с университетами Дальневосточного федерального округа.

Как привлечь людей и инвестиции в Тихоокеанскую Россию

Развитие Дальнего Востока стало темой одной из первых панельных сессий Петербургского международного экономического форума – 2018. В обсуждении перспектив этого региона принял участие декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.

Семь приоритетов развития России до 2024 года

Центр стратегических разработок опубликовал краткую версию стратегии развития страны на ближайшие шесть лет. В работе над стратегией приняли участие эксперты Высшей школы экономики.

40%

жителей Дальневосточного федерального округа хотели бы покинуть регион своего проживания.

«Эффекты от организации культурных событий легче заметить на примере малых городов»

В середине июля Лаборатория экономики культуры (ЛЭК) ВШЭ провела свою первую международную летнюю школу ICE-SMART 2014. За этим названием скрывалась необычная для российских исследователей тема — влияние культурных событий на социально-экономическое развитие малых и средних городов. О работе школы рассказывает ее руководитель, заведующий ЛЭК Валерий Гордин.

«К 2020 году Нижегородская область должна догнать Чехию по уровню соцразвития»

26 февраля с лекцией на тему взаимодействия бизнеса и власти перед студентами Нижегородского кампуса ВШЭ выступил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Как инновации стимулируют социально-экономическое развитие?

Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ, рассказывает о сборнике «Инновации как драйвер социально-экономического развития», вышедшем по итогам международного инновационного форума «Интерра-2012».

Е. Ясин: «Требуются серьезные, глубокие перемены»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин принял участие в заседании Правительства, посвященном проекту бюджета и прогнозу социально-экономического развития страны на 2014-2016 годы.