• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Важно дать знак жителям дальних регионов, что не все решения принимаются в Москве

Минвостокразвития ждет децентрализация аппарата, сообщает газета «Коммерсантъ». У ведомства будет создано три офиса — во Владивостоке, Хабаровске и Москве. Для чего понадобились такие изменения, рассуждает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Игорь Макаров.

Минвостокразвития ждет децентрализация аппарата, сообщает газета «Коммерсантъ». У ведомства будет создано три офиса — во Владивостоке, Хабаровске и Москве. Для чего понадобились такие изменения, рассуждает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Игорь Макаров.

Децентрализация министерства является логичным продолжением изменений, происходящих в российской государственной политике по развитию Дальнего Востока в последние несколько месяцев.

За почти два года существования министерства единственным значимым результатом его деятельности стала подготовка государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Программа, ориентированная на массированные государственные инвестиции в инфраструктуру, подверглась критике со стороны большей части экспертного сообщества, а после наводнения в Амурской области была фактически списана со счетов.

В октябре на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока принята новая модель развития региона. Она ориентирована на экспорт в страны АТР и привлечение иностранных инвестиций. Для этого предполагается организовать «территории опережающего развития», где для инвесторов будет создан льготный налоговый режим и упрощены административные процедуры.

С учетом новых задач, стоящих перед министерством, его децентрализацию легко объяснить: организовывать взаимодействие с инвесторами, региональными и местными властями на месте проще, чем из Москвы. Едва ли децентрализация может парализовать работу министерства: переход к новой модели дальневосточной политики все равно только начался, коллектив все еще формируется, а проходящее параллельно создание новых институтов развития, подчиненных министерству (Государственная корпорация «Дальний Восток», Агентство по привлечению инвестиций и Агентство по развитию человеческого капитала), в любом случае потребует изменений в механизмах его работы. Главное теперь, чтобы происходящая перестройка завершилась быстрее, и министерство смогло наконец сосредоточиться не на внутренних организационных процессах, а на выполнении своих непосредственных функций.

Создание офисов в Хабаровске и во Владивостоке несет не только управленческую, но и символическую функцию. И дело не только в том, чтобы подчеркнуть статус Хабаровска как столицы Дальневосточного федерального округа, а Владивостока — как «окна России в Азию». В условиях инфраструктурной оторванности и низкой мобильности населения Дальнего Востока важной задачей является преодоление чувства отчуждения, которое все шире распространяется среди жителей региона, и сокращение оттока из региона талантливой молодежи. Важно дать знак жителям соответствующих регионов, что не все решения принимаются в Москве, а построить карьеру можно и на своей малой родине. Лучшим способом доказать это является перенос в регион части столичных функций, а в перспективе и офисов госкорпораций. В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение проработать возможности такого переноса. Логично, что профильное министерство оказалось первым, в отношении которого такой шаг был предпринят.

Более подробно проблемы государственной политики развития Сибири и Дальнего Востока рассмотрены в докладе «К Великому океану, или новая глобализация России», подготовленном сотрудниками факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Его продолжение — доклад «К Великому океану-2, или рывок к Азии» — будет опубликовано до конца февраля 2014 года.

Вам также может быть интересно:

Ведущие вузы России начнут готовить кадры для Дальнего Востока

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Высшая школа экономики вошла в перечень вузов, которые будут вести эту работу в партнерстве с университетами Дальневосточного федерального округа.

Как привлечь людей и инвестиции в Тихоокеанскую Россию

Развитие Дальнего Востока стало темой одной из первых панельных сессий Петербургского международного экономического форума – 2018. В обсуждении перспектив этого региона принял участие декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.

Семь приоритетов развития России до 2024 года

Центр стратегических разработок опубликовал краткую версию стратегии развития страны на ближайшие шесть лет. В работе над стратегией приняли участие эксперты Высшей школы экономики.

40%

жителей Дальневосточного федерального округа хотели бы покинуть регион своего проживания.

«Эффекты от организации культурных событий легче заметить на примере малых городов»

В середине июля Лаборатория экономики культуры (ЛЭК) ВШЭ провела свою первую международную летнюю школу ICE-SMART 2014. За этим названием скрывалась необычная для российских исследователей тема — влияние культурных событий на социально-экономическое развитие малых и средних городов. О работе школы рассказывает ее руководитель, заведующий ЛЭК Валерий Гордин.

«К 2020 году Нижегородская область должна догнать Чехию по уровню соцразвития»

26 февраля с лекцией на тему взаимодействия бизнеса и власти перед студентами Нижегородского кампуса ВШЭ выступил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Как инновации стимулируют социально-экономическое развитие?

Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ, рассказывает о сборнике «Инновации как драйвер социально-экономического развития», вышедшем по итогам международного инновационного форума «Интерра-2012».

Е. Ясин: «Требуются серьезные, глубокие перемены»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин принял участие в заседании Правительства, посвященном проекту бюджета и прогнозу социально-экономического развития страны на 2014-2016 годы.

Германия все еще разбирает стену

Падение Берлинской стены 23 года назад положило конец разделению Германии, но и породило новые проблемы. 12-13 сентября на международном симпозиуме в ВШЭ зарубежные ученые, а также российские эксперты изучали современное состояние объединенной Германии и сохраняющиеся различия между восточными и западными землями.

Эксперты обсудили стратегию развития ХМАО

Повышение связанности территорий, укрепление местного самоуправления и формирование «полюсов роста» должны стать приоритетами развития Ханты-Мансийского автономного округа. 23 августа эксперты ВШЭ приняли участие в рабочей встрече с губернатором ХМАО Натальей Комаровой.