• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгений Ясин: «Преобразования, связанные с переходом от плановой экономики к рыночной, не закончены»

Во всем виноват баррель. Это он сорок лет назад втрое вырос в цене и породил такую волну кризиса, что мы и сейчас ощущаем ее удары. Выйти на «твердую почву» можно. Но как? Это и будут обсуждать на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», которую проводит Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. Сегодня она открывается и продлится четыре дня.

Много внимания ведущие российские и зарубежные эксперты уделят нашей экономике. О двух путях ее развития в интервью «РГ» рассказал научный руководитель Высшей школы экономики, председатель программного комитета конференции, профессор  Евгений Ясин. А также о том, как англичане будут гордиться, что поступили в роcсийский университет.

— Евгений Григорьевич, когда шла подготовка программы Апрельской конференции, не было «крымского фактора». В связи с этим вам пришлось вносить коррективы?

— Мы ничего не меняли по принципиальным соображениям. Текущая политика никакого отношения к науке не имеет, и мы стараемся держаться от нее подальше. Но, оставаясь на академических позициях, мы не уходим от проработки важных для государства вопросов. Напротив, программа конференции имеет прямое отношение к долгосрочному развитию нашей экономики и общества. Так будет и дальше. В конце концов, роль университетов заключается не в том, чтобы устраивать демонстрации, а в том, чтобы ковать кадры, которые способны предлагать решения, опирающиеся на лучшие достижения науки.

— Резкая позиция, которую Запад занял в отношении России, не помешает приехать на конференцию зарубежным участникам? Отказы были?

— Нет, никто от участия не отказывался. Наука — это одно, политика — совсем другое, и я не замечал, чтобы она оказывала влияние на научное сотрудничество.

— Судя по программе конференции, иностранные ученые очень широко участвуют в обсуждении наших проблем. Чем отличается взгляд на российскую экономику извне?

— Они, несомненно, придерживаются демократических принципов, считают, что они абсолютно необходимы для развития рыночной экономики. Я разделяю этот взгляд. Но и у зарубежных ученых, конечно, есть разные точки зрения на экономические вопросы, значение тех или иных факторов — точно так же, как и в нашем научном сообществе.

И эти различия определяют сугубо научные критерии, а не гражданство. Так что никакого принципиального недопонимания между нами и «ними» нет.

— На одном из круглых столов Апрельской конференции будут обсуждаться наиболее вероятные сценарии развития российской экономики в этом году. Вы могли бы уже сейчас высказать свой прогноз?

— Я считаю, что есть два основных пути развития. Один путь примерно соответствует текущей политике. Ее можно обозначить как сценарий «модернизации сверху». Иначе говоря, изменения проводятся в соответствии с идеями, которые разделяются «наверху» и спускаются «вниз». При очень осторожном отношении к встречным инициативам. И это будет иметь свои минусы, потому что возможности такой политики в наших условиях исчерпаны.

Нужно переходить к другому сценарию. А он предполагает «раскрепощение» общества, принятие основных решений «внизу» — среди избирателей и предпринимателей. Это означает бcльшую степень верховенства права, демократизацию политической системы, либерализацию экономической жизни. Тогда возможен решительный рывок. Без этого надеяться на подъем нашей экономики в условиях, когда во всем мире будет продолжаться кризис, довольно сложно. Переход к этому сценарию все равно неизбежен.

— А что с экономическим кризисом? К новой волне нужно ли готовиться?

— Я глубоко убежден, что сегодня в кризисе находится вся мировая экономика. Те, кто говорит о том, что Америка и Европа выходят из кризиса, а мы в него только входим, руководствуются ограниченным представлением о характере переживаемого нами кризиса. А начался он в 1973 году, когда втрое повысились цены на нефть.

Именно с тех пор продолжается переход от индустриальной эпохи к инновационной. Наука, инновации резко повышают свою роль в развитии экономики, а значение сырья снижается. И этот процесс на Западе не окончился, тем более что события 2008 года усложнили выход из кризиса. С тех пор проблема огромного долга в Америке так и не была решена. У Европы свои трудности, которые в основном связаны с тем, что члены ЕС приняли общие правила кредитной политики, а бюджетная политика в значительной степени по-прежнему определяется на национальном уровне. А объединилось ведь большое число стран с разными институтами и традициями.

У России сравнительно благоприятное положение, потому что в нашей стране преобразования, связанные с переходом от плановой экономики к рыночной, сравнительно недавно начаты и далеко не закончены. И эта незаконченность скрывает в себе довольно значительные возможности. Но они "связаны" тем курсом, которым наша власть идет уже примерно 10 лет. Это повышение роли государства, усиление госсектора экономики. Впрочем, есть и противоположное движение, так что единой линии я сейчас не вижу. В этом нет ничего страшного, поскольку нужно исходить из того, что постепенное развитие, которое мы наблюдаем, предполагает борьбу разных взглядов и интересов. Повторю: возможности у нас большие, и мы в кризис входим своей дорогой. То, что темпы роста экономики у нас ниже, чем даже в Америке, должно нас подталкивать ко второму сценарию, о котором я говорил. Но пока этого не происходит.

— В конференции участвуют руководители экономического и де нежно-кредитного направлений. Вы замечали, чтобы на их деятельность и позицию влияли дискуссии в Высшей школе экономики?

— Те люди, которых мы приглашаем на конференцию и я считаю своими единомышленниками, придерживаются определенного курса — на продолжение строительства рыночной экономики в России, на повышение ее эффективности. Я уверен, что каждый раз, когда выбор будет зависеть от них, они будут предлагать именно то, что соответствует интересам нашей экономики.

— Апрельская конференция проводится уже в 15-й раз. Куда она «дрейфует» — в сторону большей практичности или академизма?

— Наш университет ведь основан только в 1992 году. И первые годы ушли на становление и на участие, в меру наших сил и возможностей, в рыночных преобразованиях.

В течение этого времени мы делали акцент на практические предложения, на экспертизу в большей степени, чем на научную работу. Но в последние несколько лет мы взяли курс на повышение академического уровня. Мы должны давать нашим студентами, магистрантам и аспирантам такой уровень подготовки, который соответствует самым лучшим мировым образцам. И стараемся сделать так, чтобы у всех научных сотрудников были работы в лучших зарубежных изданиях, чтобы они получали мировую известность. Благодаря помощиправительства мы имеем возможность приглашать крупных иностранных ученых работать у нас, преподавать и вести исследования, касающиеся России.

На предстоящей конференции, например, одно пленарное заседание будет работать под руководством профессора Мичиганского университета и руководителя лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики Рональда Инглхарта, социолога с мировым именем. Это принципиально важно для того, чтобы когда-нибудь поступлением в Высшую школу экономики могли гордиться, скажем, англичане. Мы к этому стремимся.

Игорь Зубков


Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.