• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый ВШЭ стал представителем IAVE в России

Главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Вячеслав Иванов назначен национальным представителем крупнейшей международной волонтерской организации International Association for Volunteer Effort (IAVE) в России.

Международная ассоциация добровольческих усилий, IAVE, создана в 1970 году группой энтузиастов для продвижения идей добровольчества и международного обмена как способа укрепления доверия и сотрудничества между людьми. Сегодня это одна из крупнейших в мире неправительственных организаций подобного рода, сеть ее представительств распространена в 77 странах, включая Россию.

Будучи членом IAVE в течение последних пяти лет, Вячеслав Иванов неоднократно участвовал в конференциях, деловых встречах и других мероприятиях, связанных с развитием добровольчества в России. Является постоянным участником научно-практических вебинаров, ежемесячно проводимых ассоциацией, входит в несколько международных экспертных советов по исследованию добровольчества.

Не в последнюю очередь назначение Вячеслава Иванова представителем IAVE в России произошло благодаря его работе в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, где тематика волонтерства — одна из основных. В частности, в рамках международного научного проекта Центр провел совместно с IAVE исследование корпоративного волонтерства. Сейчас научные сотрудники Центра совместно с профессором Дэвидом Хортоном Смитом, всемирно известным специалистом в данной сфере, ведут исследование мотивации волонтерской деятельности. В рамках мониторинга состояния гражданского общества накапливаются эмпирические данные о вовлеченности россиян в волонтерство. Результаты этих и других исследований Центра приводятся на международных научных конференциях, публикуются в научных статьях, монографиях и ежегодных докладах Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации».

«С моим назначением в качестве национального представителя IAVE в России, — отмечает Вячеслав Иванов, — в самой Вышке и, что важно, во всех ее филиалах появилась отличная возможность для студентов, выпускников и сотрудников более полно и своевременно быть информированными о возможностях участия в международных и внутрироссийских мероприятиях и программах по добровольчеству, проводимых под эгидой IAVE, а также других международных сетей по развитию добровольчества, таких, например, как Программа добровольцев ООН. У нас уже есть план по вовлечению нашего студенчества в работу ассоциации, к реализации которого мы приступим с 1 сентября».

Вам также может быть интересно:

Более тысячи студентов получили помощь Ситуационного центра Вышки

На очередной встрече ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова с представителями Ситуационного центра университета обсудили результаты работы волонтеров. В центре внимания оказались новые форматы помощи и проблемы, с которыми сталкиваются студенты.

Интеллектуальное волонтерство: завершен первый этап проекта с участием студентов Вышки

Некоммерческие волонтерские организации нуждаются в помощи, и реализация проекта «Развитие интеллектуального волонтерства социальной направленности и социального предпринимательства в вузах» дала возможность привлечь в них студентов. НИУ ВШЭ совместно с АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» при поддержке социального онлайн-ТВ SDG-MEDIA.RU провели онлайн пресс-конференцию по итогам первого этапа.

«Задача нашей страны сейчас — сформировать культуру волонтерства»

Когда в России появились первые волонтеры, что ими движет, кроме желания помочь нуждающимся, при каких обстоятельствах волонтерство может быть включено в трудовой стаж? Об этом и многом другом в третьем выпуске второго сезона подкаста Вышки «Ворона желает знать» рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ подготовили первый учебник по организации волонтерской деятельности

Вышел в свет подготовленный в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Вышки учебник «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО» под редакцией Ирины Мерсияновой. Это впечатляющий коллективный труд 20 авторов, представленных не только научными сотрудниками центра, но и хорошо известными экспертами и практиками, руководителями волонтерских организаций.

Исследователи НИУ ВШЭ сравнили мотивацию добровольцев зимних Игр в Сочи и Пекине

В олимпийской волонтерской программе «Сочи-2014» было задействовано 25 тысяч человек. Она стала первым подобным проектом по работе с добровольцами в России, проводилась при господдержке, участии образовательных учреждений и НКО.

Проект студентов НИУ ВШЭ «Полка Историй» стал лауреатом международной премии #МыВместе

«Полка Историй» — это социальный проект, позволяющий каждому человеку соприкоснуться с классикой русской литературы благодаря технологиям платформы Instagram. Разработавшая его команда студентов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ во главе с Александром Аксютиным заняла второе место в номинации «Культурное наследие» трека «Волонтеры и НКО».

«Без знаний об исследовании волонтерства, полученных в онлайн-школе, нет прогресса!»

С 28 сентября по 9 октября 2020 года в рамках ежегодной Летней школы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась онлайн-школа «Актуальные вопросы исследований волонтерства». Ее организатором Центр выступил совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Фестиваль «Charity Xmas» собрал в Вышке 13 благотворительных фондов

Новогодняя ярмарка, знакомство с НКО, мастер-классы, лекции и полоса препятствий с собакой-поводырем: в центральном атриуме на Покровке состоялся большой праздник, приуроченный к Международному дню благотворительности.

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.