• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»

«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»

© iStock

19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.

В рамках фестиваля студенты организуют квест, перформансы, мастер-классы, лектории от экспертов, митапы со спикерами, коворкинг, ярмарку НКО, которая соберет множество крупных благотворительных фондов — от «Нужна помощь» до «Обнаженные сердца». Гости фестиваля смогут окунуться в важные социальные темы, узнать подробнее о профессиях в благотворительности, а также понять, как правильно помогать другим людям. Совместно с Московским областным центром переливания крови пройдет донорская акция. Анна Мартыненко, аналитик Центра лидерства и волонтерства ВШЭ, развеивает мифы о сдаче крови. «Есть распространенное мнение, что стать донором — это долго, страшно, болезненно и опасно для жизни. Все это не так. На сдачу крови человек тратит 5–7 минут, это не опасно и безболезненно. На нашем фестивале можно будет сдать кровь прямо в стенах Вышки — и чувствовать себя хорошо после этого, и помочь другим людям, ведь один пакет сданной крови спасает три человеческие жизни».

Чтобы принять участие в донорской акции, требуется зарегистрироваться заранее.

Дарья Тарасова

Дарья Тарасова, студентка 4-го курса ОП «Юриспруденция», организатор социального фестиваля «Письмо в будущее», отмечает, что благотворительность — это прежде всего системность. «Все начинается с осознания тех или иных проблем, понимания причин их возникновения и построения путей решения, — говорит она. — Наш фестиваль дает возможность осознания социальных проблем, которые существуют, а также позволяет получить ключ к их решению в будущем. Ведь только обращая внимание на социально значимые вопросы, помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас и начиная маленькими шагами менять окружающий мир, мы сможем вступить в осознанное и достойное будущее».

Программа фестиваля «Письмо в будущее»

Танцевальный зал

09:00 – 12:00 Донорская акция совместно с Московским областным центром переливания крови.

Большой зал

12:10 – 12:50 Open-talk «Волонтерство и образование: как помогать навыками». Спикеры: Анфиса Дмитриева, директор Центра лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ, и Анна Мартыненко, менеджер центра.

13:50 – 14:50 Public-talk «Продвижение и развитие благотворительности: две перспективы». 

Спикеры: Елена Шлегель, директор платформы «СберВместе», Кемал Тарба, директор по коммуникациям фонда «Обнаженные сердца».

15:50 – 16:30 Лекция Фонда Хабенского на тему «Системная благотворительность: почему это важно?» 

Спикер: Екатерина Бартош, директор фонда.

17:40 – 18:40 Head-talk «Там вам не Москва: Как помогать в регионах».

Спикеры: Екатерина Лебедева, главный редактор проекта «Добро Mail.ru», Анна Добрецова, президент фонда «Открыть мир», Бэлла Шахмирза, директор фонда «Заман», Мария Брянская, фонд «Дети плюс».

Малый зал

13:00 – 13:40 Лекция фонда «Нужна помощь» на тему «Почему важно много и часто говорить о социальных проблемах». 

Спикер: Елизавета Тюрина, главный редактор медиа «Нужна помощь».

15:00 – 15:40 Лекция фонда «Лучшие друзья» на тему «Стигматизация людей с ментальными особенностями».

Спикер: Галина Смирнова, менеджер проектов фонда.

16:40 – 17:30 Лекция фонда «Старшие Братья Старшие Сестры» на тему «Как стать наставником для ребенка из детского дома». 

Спикер: Ольга Флакова, куратор-психолог программы наставничества.

19:00 – 20:30 Плейбэк- театр «Жили-были»: «Человеку нужен человек».

Зарегистрироваться на фестиваль

Вам также может быть интересно:

Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций

Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.

Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах

Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.

Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства

В Санкт-Петербурге 14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ректор и ученые Высшей школы экономики принимают активное участие в его работе. О том, как проходили первые сессии форума, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

В школе коммуникаций НИУ ВШЭ прошел квиз для волонтеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

В конце марта в здании школы коммуникаций НИУ ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке прошел вечер с активистами фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Команда школы коммуникаций рассказала об актуальных образовательных треках и тех возможностях, которые открывает магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО», а гости провели квиз, пообщались с участниками встречи и анонсировали новый телеграм-канал.

«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»

16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.

«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»

На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.

«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»

Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».

«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»

Выпускницы НИУ ВШЭ совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» запустили социальный медиапроект «Где-то рядом», посвященный волонтерской помощи бездомным людям. Он позволяет каждому человеку с разных сторон взглянуть на работу волонтеров, рассказывая личные истории, представляя экспертные мнения и интерактивные кейсы.

Более тысячи студентов получили помощь Ситуационного центра Вышки

На очередной встрече ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова с представителями Ситуационного центра университета обсудили результаты работы волонтеров. В центре внимания оказались новые форматы помощи и проблемы, с которыми сталкиваются студенты.