• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Руководители вузов США посетили ВШЭ

28 февраля прошла встреча руководства Высшей школы экономики с делегацией ректоров американских университетов, ведущих сотрудников Института международного образования (США) и отдела образования Государственного департамента США.

Делегацию возглавляли Алина Романовски, заместитель помощника Государственного секретаря по академическим программам Госдепартамента США, и Аллан Гудман, президент и председатель правления Института международного образования (Institute of International Education, USA). В составе делегации были представители самых разных университетов и колледжей США — государственных и частных, технических, гуманитарных и классических.

На встрече первым гостей приветствовал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, рассказавший американским коллегам о современных проблемах российской образовательной системы в целом, о специфике ВШЭ, о планах и самых важных задачах, которые университету необходимо решить в ближайшие годы. «Высшая школа экономики, — отметил он, — единственный из национальных исследовательских университетов России — имеет социально-экономический и гуманитарный профиль. Кроме того, наш университет является экспертно-аналитическим центром правительства России и имеет в своей структуре более 25-ти научно-исследовательских институтов и центров. Особенность Высшей школы экономики заключается в том, что все подразделения вуза объединены единым коллективом профессоров, сотрудников и студентов, которые ведут совместную образовательную, исследовательскую и экспертно-консультативную деятельность. Наши основные задачи сегодня — качественное кадровое развитие этого коллектива и повышение уровня академической жизни и самоуправления университета».

Ректор поделился с американскими коллегами своими взглядами на основные принципы кадровой политики вуза и на те трудности, которые Высшая школа экономики в связи с этим пытается настойчиво и последовательно преодолевать. «Только две трети наших преподавателей, — сказал он, — имеют достаточное количество свежих научных работ и только четверть из них имеют публикации в международных журналах. Этот показатель значительно выше, чем в целом по стране, но, на наш взгляд, он совершенно недостаточен для дальнейшего развития университета и его успешной интеграции в международное академическое сообщество».

Завершая свое обращение, Ярослав Кузьминов поблагодарил членов американской делегации за визит и подчеркнул: «Мы надеемся, что сумеем развить целый ряд исследовательских и обменных программ с ведущими вузами мира, в том числе и с американскими университетами, и готовы обсудить наиболее перспективные направления нашего научного партнерства и образовательного сотрудничества».

Презентация первого проректора ВШЭ Леонида Гохберга была посвящена анализу исследовательских и инновационных стратегий Высшей школы экономики. Рассказав об инфраструктуре исследований, источниках проектного финансирования и основных задачах развития научной деятельности университета, Леонид Гохберг отметил: «В течение последних трех-четырех лет мы создали несколько исследовательских институтов и центров по различным отраслям знаний, и их общая численность достигла 36-ти. В университете работают 29 научно-учебных лабораторий, а с этого года к ним присоединятся 10 международных исследовательских лабораторий, руководителями которых стали известные зарубежные эксперты из США, Великобритании, Австрии и Франции».

Проректор ВШЭ Мария Юдкевич представила участникам встречи аналитический обзор текущего состояния, проблематики и перспектив развития профессорско-преподавательского состава университета, рассказала о методах привлечения российских и международных кадров к работе в ВШЭ, о наиболее продуктивных инициативах и проектах университета в сфере рекрутинга, об эффективных формах работы проектных лабораторий, успешно сочетающих обучение студентов с приобретением ими практических навыков и компетенций в ходе междисциплинарных исследований. По мнению проректора, интенсивному развитию кадрового состава университета мешают объективные сложности современной ситуации в сфере российского образования и внутриуниверситетские проблемы: недостаточная привлекательность академической карьеры по сравнению с карьерой в бизнесе; высокая дисперсия исследовательской деятельности и продуктивности ученых; недостаточное количество групповых проектов и низкая степень сотрудничества между факультетами; высокая рабочая нагрузка преподавателей. Тем не менее, руководство университета, объективно анализируя весь комплекс проблем, разрабатывает и регулярно обновляет стратегии исследовательской работы и стремится к внедрению в университете стандартов мировой академической культуры и к успешной интеграции в международное сообщество.

Выступление Бориса Железова, начальника управления международной академической мобильности ВШЭ, касалось развития разнообразных форм сотрудничества и партнерских связей с крупнейшими университетами Европы и США. Уделив особое внимание многоаспектному межинституциональному сотрудничеству ВШЭ и университета Джорджа Мейсона (George Mason University, USA), Борис Железов на примере этого многолетнего взаимодействия двух вузов проанализировал основные и наиболее продуктивные формы и методы взаимовыгодного сотрудничества: программы академических обменов и двойных дипломов, создание совместных лабораторий, проведение видеоконференций в формате global classroom, программы двухсторонних стажировок, исследований и летних школ.

По окончании презентаций представителей руководства НИУ ВШЭ члены американской делегации смогли задать свои вопросы и обменяться мнениями о перспективах научного и образовательного сотрудничества между своими университетами и Высшей школой экономики.

На вопрос о возможностях организации студенческих обменных программ между ВШЭ и американскими вузами первый проректор ВШЭ Вадим Радаев ответил, что университет разработал специальную программу приема зарубежных студентов, не владеющих русским языком. «Университет предлагает программу лекционных курсов на английском языке, — сказал он. — Мы начали с дисциплин, которые являются для университета профильными: различные аспекты экономики, политологии и социологии. Этот список, разумеется, будет расширен».

По мнению участвовавшего во встрече Романа Котова, директора Центра международных образовательных программ ВШЭ, сфера обменного сотрудничества Вышки с американскими вузами будет динамично развиваться. «Двухсторонние программы студенческих обменов с ВШЭ уже работают в 17-ти университетах США, — заметил он, — включая такие крупные вузы, как Brown University, Washington State University, Columbia University, Georgetown University и другие. Важность обменной деятельности не вызывает сомнений, и наш университет предлагает американским студентам принять участие в работе разнообразных летних школ на базе ВШЭ, в том числе — в Школе российских исследований, занятия в которой продолжаются от 4-х до 8-ми недель и проходят не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Кроме того, мы готовы к интенсивной разработке новых программ, отвечающих потребностям студентов разных специальностей и разных вузов».

Остается добавить, что инициатором и организатором нынешней встречи стал Институт международного образования — ведущая некоммерческая организация США в области международных образовательных и научных обменов. Институт был создан в 1919 году, и его многочисленные программы финансируются не только Государственным департаментом США, но и крупными корпорациями, банками, религиозными и благотворительными институтами и международными организациями. Институт имеет представительства в 13-ти государствах, объединяет около 1000 университетов мира, обеспечивает проведение статистических и политических исследований, администрирует программу Фулбрайта в 150-ти странах мира и проводит международные конференции по самой актуальной тематике.

Поддержка такого партнера, безусловно, открывает перед Высшей школой экономики новые перспективы международного сотрудничества и интеграции в мировое научное и образовательное сообщество.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Прозрачность и обмен информацией помогут избежать кризиса

19 мая в ВШЭ прошла российская презентация доклада «Щит и меч: на пути к стратегической совместимости России и США в глобальной системе безопасности XXI века», подготовленного Рабочей группой по будущему российско-американских отношений.

Управлять Арктикой должны все заинтересованные страны

9 декабря ВШЭ посетил Оран Янг, один из самых авторитетных в мире специалистов по экономике и политике окружающей среды, профессор Университета Калифорнии. Г-н Янг прочел лекцию на тему «Управление Арктикой: от теории к практике».

Антиамериканизм сеют элиты, по мере «необходимости»

Антиамериканские настроения укрепляются в российском обществе под влиянием самых высокопоставленных и образованных его членов. Доклад Эдуарда Понарина на научном семинаре под руководством Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода».

Майкл Макфол: «Мы надеемся, что наши отношения окончательно нормализуются»

25 мая с открытой лекцией перед студентами Высшей школы экономики выступил посол США в России, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

«Чтобы не возникало даже мысли о вооруженном конфликте»

17 мая в ВШЭ в рамках пятого заседания Рабочей группы по будущему российско-американских отношений Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась открытая лекция известного специалиста по контролю над вооружениями и военной безопасности, сотрудника аппарата министра обороны США Эдварда Уорнера.

«Если бы все политики были умными…»

15 декабря в ВШЭ состоялась презентация первого совместного российско-американского доклада рабочей группы по будущему российско-американских отношений Международного дискуссионного клуба «Валдай».

SURF: следуя по «второму пути» дипломатии

Делегация преподавателей и студентов ВШЭ посетила Стэнфордский университет (США), где с 13 по 17 апреля проходила Вторая ежегодная конференция Стэнфордского российско-американского форума (SURF).

«SURF вдохновляет нас»

В октябре в Москве прошла Московская конференция Стэнфордского российско-американского форума (SURF). О своих впечатлениях и планах рассказывают ее организаторы и участники из ГУ-ВШЭ.

Развитие стратегического партнерства

9 ноября Министерство образования и науки России официально объявило, что ГУ-ВШЭ и Университет Джорджа Мейсона в ряду других вузов стали победителями конкурса, проводимого в 2010 году в рамках совместной российско-американской университетской программы. Осенью Высшую школу экономики для обсуждения перспектив сотрудничества посетила делегация департамента образования США. О результатах визита и новых направлениях взаимодействия рассказывает заместитель проректора ГУ-ВШЭ Борис Железов.

Главное — собственные публикации

14 сентября в Высшей школе экономики прошли встречи профессоров Университета Гумбольдта (Берлин) Франца Хуберта, Бернда Вегенера и Клауса Эдера с российскими коллегами, также они провели для студентов Вышки презентацию своих докторских программ.