• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытый бюджет столицы: начало и перспективы

1 июня в Высшей школе экономики состоялся круглый стол, посвященный Открытому бюджету Москвы. Обсудить проблемы информационной открытости городских финансов собрались чиновники, эксперты, представители общественных организаций.

Андрей Клименко
Андрей Клименко
Открывая круглый стол, директор Института государственного и муниципального управления ВШЭ Андрей Клименко отметил, что с точки зрения экономики бюджет несет важную информационную функцию, и агенты рынка могут и должны, ориентируясь на бюджетные данные, принимать рациональные решения. Если у них этой информации не хватает, им труднее определять свою политику, свое поведение на рынке, особенно в выстраивании долгосрочных или среднесрочных планов. В этом смысле открытый бюджет важен, потому что в нем выражены основные параметры, основные предпочтения властей и бизнес может «подстраиваться под те расходные направления, которые правительство для себя определяет».

Логику разработчиков открытого бюджета столицы представлял директор Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. По его словам, первой целью было обеспечение прозрачности деятельности городского правительства, чтобы у любого института общества «была возможность проверять те обещания, которые мы даем публично — как они реально реализуются и как они, самое главное, видоизменяются». Он пояснил, что реалии бюджетного процесса таковы, что городской бюджет раз в год рассматривается Мосгордумой, а дальше, вплоть до следующего ежегодного рассмотрения, происходит много уточнений, перемещений расходных статей, обсудить которые раньше можно было только раз в год. Теперь же у любого жителя Москвы, не говоря уже о депутате Мосгордумы, есть возможность отыскать нужную информацию на сайте budget.mos.ru и более оперативно реагировать на процесс, практически в реальном времени смотреть, что делается для достижения той или иной цели, как перераспределяются расходные приоритеты.

Глава Департамента информационных технологий подчеркнул, что открытый бюджет создает и возможности заработать, в частности для профессиональных консалтинговых агентств, они получают доступ к оперативной информации, которую, квалифицированно интерпретировав, можно представить представителям различных отраслей. Более того, по мнению Ермолаева, это даст возможность воспитывать консультантов и сторонних экспертов, которые однажды помогут вовремя предостеречь власти от той или иной ошибки.

Выступивший на круглом столе начальник Московского городского казначейства Евгений Меньшов рассказал, что разработка портала Открытого бюджета шла «в живом бюджетном процессе». На сегодняшний день бюджет города Москвы на 90% включен в программную часть портала. Созданная автоматизированная система управления городскими финансами имеет профессиональную часть: программу управления бюджетом, которая осуществляется участниками бюджетного процесса на единой информационной платформе. Сейчас в нее включены органы исполнительной власти. Непосредственно главные распорядители со своих рабочих мест заходят на эту площадку и формируют необходимые документы, получая взамен согласованные или готовые формы. Потом эти формы, в частности, при изменении бюджетной росписи, ими санкционируются и направляются на исполнение непосредственно в другую систему (казначейскую), где происходит исполнение бюджетного процесса. В казначейской системе «вращаются» все денежные средства, которые расходуются в бюджете. Ежедневно в режиме он-лайн после завершения операционного дня все данные по исполнению как доходной, так и расходной части бюджета публикуются на этой площадке для того, чтобы в режиме реального времени были видны изменения показателей бюджета по доходам и расходам. «Это действительно две реальные, живые программы, которые работают в реальном времени», — заключил Меньшов.

Артем Ермолаев
Артем Ермолаев
Депутат Мосгордумы Степан Орлов считает, что созданный комплекс может быть действенным инструментом как парламентского, так и общественного или гражданского контроля. Он напомнил, что в столице действует закон о гарантиях доступности информации о деятельности органов государственной власти, и Москва приняла этот закон еще до того, как был аналогичный закон принят на федеральном уровне. Он предложил дополнить этот городской закон гарантиями доступности информации о бюджете города.

Директор управления связанных данных W3C Russia (международная организация по стандартизации, недавно открывшая свое отделение в России) Иван Бегтин отметил, что получившийся результат — на мировом уровне. «Порталу не хватает английской версии, но он лучше, чем подобные проекты Всемирного банка, которые делались в Кении или Молдавии, — сказал он. — Россия уже сейчас на 21 месте по открытости бюджета». Однако если говорить о том, чтобы данные бюджета, которые публикуются, имели некое общественное отражение, могли быть использованы коммерческими организациями в их практике, экспертами для анализа, студентами и прочими заинтересованными сторонами, то это требует, чтобы данные предоставлялись в удобном виде. В мировой практике над этим ведется системная работа, в частности над тем, чтобы государство не просто публиковало данные. В Европейском Союзе и Соединенных Штатах есть специальные законы, которые требуют поощрения повторного использования информации. Смысл существования такой системы в том, чтобы ею пользовались. То же самое — раскрытие данных. Смысл не в том, чтобы они лежали мертвым грузом, а в том, чтобы был принят комплекс мер, позволяющий всем заинтересованным сторонам эти данные использовать в своих проектах и инициативах, коммерческих или некоммерческих.

Бегтин призвал рассмотреть возможность использования современных стандартов, таких как Semantic Web, Linked Data. Это, по его мнению, «выдвинуло бы Москву на лидерские позиции, потому что в мире подобная практика только-только зарождается». Эксперт предложил также использовать портал не только как средство раскрытия информации, но и в интересах «народного бюджета» — возможности в рамках публичной консультации аккумулировать общественные инициативы по направлениям расходов. Впрочем, это, по его мнению, вопрос уже не информатизации, а политики города.

Эксперт Института управления государственными ресурсами ВШЭ Николай Лисин поставил вопрос о создании регламентов по работе с предложениями, которые будут поступать на портал от общественности. Их обработка, ответы в течение определенного периода, перечень информации, который доступен в общем пользовании, форма его представления — все эти пункты нуждаются, по его мнению, в процедурном закреплении.

Директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова предложила дополнить отражения параметров эффективности государственных расходов за счет отчетов о промежуточных итогах исполнения государственных программ, а также по достижению тех показателей, которые намечены. В последнем ее поддержал директор Института управления государственными ресурсами ВШЭ Борис Рудник: «Простому человеку какая разница — пять миллионов или десять мы выделяем на строительство дороги? Главное, чтобы люди знали, что через год автобус пойдет по новой дороге. Либо через два года, если финансирование сокращено».

Кроме того, Наталья Акиндинова предложила использовать в работе портала сравнительные показатели удельной эффективности, такие как стоимость строительства километра дорог, строительства квадратного метра жилья или благоустройства территорий. Такие показатели, в динамике и в сравнении с такими же показателями в других мировых мегаполисах, помогли бы людям иметь более адекватное представление об эффективности расходов.

 

Антон Светлов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Как креативные индустрии усиливают экономику Москвы

Масштабный креативный сектор — отличительная черта наиболее успешных глобальных городов. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в ходе новой волны измерения креативных индустрий зафиксировал заметный прирост их доли в экономике российской столицы. Развитые креативные индустрии повышают привлекательность Москвы для талантов и обеспечивают ее присутствие в топ-10 инновационных городов мира.

«Арма», Гоголь-центр и сад Баумана: заработал аудиогид студентов ВШЭ по Басманному району Москвы

Аудиогид «Вокруг Вышки — Старая Басманная», созданный студентами департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, знакомит нас с достопримечательностями одного из старейших городских районов, ведущего свою историю с XIV века. Аудиогид размещен на открытой онлайн-платформе и доступен на двух языках — русском и английском.

Реинкарнация периферии

В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Сотрудники и выпускница ВШЭ приняли участие в создании проекта «Привет, Москва!»

В московском метрополитене начался масштабный образовательный проект «Привет, Москва!». Он превратит московский транспорт в «гида», рассказывающего пассажирам о городе в разных контекстах, и сделает ежедневный путь москвичей полезным и увлекательным. Среди тех, кто работал над проектом — сотрудники и выпускница Вышки.

Московское правительство ждет студентов с интересными проектами

16 апреля в НИУ ВШЭ прошла встреча руководителей московского правительства со студентами. Чиновники рассказали о перспективных направлениях развития Москвы, а студенты Вышки смогли узнать о возможностях стажировок в Правительстве Москвы.

«Мы продолжим вместе с вами делать город более комфортным и интересным»

В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики и поговорил со студентами о том, как развивается современный город.

Министр рассказал студентам Вышки, как устроена московская экономика

Из чего складывается бюджет Москвы, что происходит с инвестициями в городе и можно ли доверять официальной статистике? Новостная служба Вышки записала некоторые тезисы из лекции министра Правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова, которую он прочитал на факультете экономических наук НИУ ВШЭ.

Кинематограф разрушает Москву, чтобы она развивалась

В Музее Москвы в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» профессор факультета гуманитарных наук Школы культорологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказал, как кинематограф на протяжении XX столетия менял облик столицы, навязывая (вменяя) городу различные, порой неожиданные роли.