• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диаспора как интеллектуальный ресурс

Как наилучшим образом использовать диаспоры для развития России? Об этом во вторник говорили участники X Международной конференции в ВШЭ.

Как наилучшим образом использовать диаспоры для развития России? Об этом во вторник говорили участники X Международной конференции в ВШЭ, продолжив тему, заданную накануне главным теоретиком по мировым диаспорам — Анной Ли Саксениан из университета Беркли.

На конференции были представлены несколько российских диаспоральных исследований. Дмитрий Попов (ГУ-ВШЭ), Светлана Творогова (ГУ-ВШЭ) и Игорь Федюкин (ЦЭФИР) обратились к наименее изученной части русскоговорящих интеллектуалов — представителям общественных и гуманитарных дисциплин, причем для чистоты исследования исключили из фокуса рассмотрения славистов.

Готовы сотрудничать, не хотят возвращаться

Опросив несколько сотен представителей диаспоры, в основном сосредоточенных в США, они выяснили, что абсолютное большинство не против работы в России. Их отпугивают не столько низкие зарплаты, сколько информационная закрытость и плачевное состояние российской академической среды. Несмотря на это, около половины опрошенных за последние пять лет сотрудничали с оставшимися в странах бывшего СССР коллегами и оценивают результаты сотрудничества в целом позитивно.

Около 40% представителей диаспоры находятся на разнообразных профессорских должностях, примерно половина сохраняет российское гражданство, 80% состоят в браке, преобладающий возраст — 30—40 лет. Доминируют представители экономики и эконометрии, на них пришлось более 40% опрошенных, что может объясняться методикой формирования выборки, включавшей метод «снежного кома» (эксперты называют своих коллег, те — своих, и т.д.) и анкету на сайте ГУ-ВШЭ. Исследователи выделили три подгруппы в диаспоре — потомки эмигрантов, выходцы из бывшего СССР и молодые аспиранты и постдоки.

Хотя интерес к сотрудничеству с родиной выказывают практически все, на возвращение при гипотетическом кардинальном и тотальном улучшении ситуации в России согласны лишь 2/3 опрошенных. Пока же основной интерес вызывают такие формы работы как совместные исследования и статьи, чтение лекций, участие в конференциях.

Помощь издалека

Проект Всемирного банка и Фонда МакАртуров по сравнительному изучению технологических диаспор России, Аргентины, Южной Кореи и Мексики представили Евгений Кузнецов (Всемирный банк), Лев Фрейнкман (ИЭПП) и Ксения Гончар (ГУ-ВШЭ). Его задача — исследовать не столько научные, сколько деловые русскоговорящие круги, выявить возможные неформальные и полуформальные сети бизнес-контактов, их связь с родиной. Пока база для готовящегося опроса включает 600 контактов, большинство из которых — те же ученые. Найти связанных с бизнесом людей гораздо сложнее.

Из уже известных Евгению Кузнецову сетей были упомянуты работающие в Силиконовой долине выпускники Томского университета, специалисты по системам управления и радиоэлектроники, создающие в alma mater новые кафедры и курсы и участвующие в работе бизнес-инкубатора. Они стремятся модернизировать существующие нормы, например, настаивают на изменении учебных планов. Естественно, лучшие студенты рекрутируются за рубеж. Нечто похожее, как надеются авторы готовящегося исследования, существует во всех крупных университетских городах России.

Деньги и проблемы

Дискуссантом на круглом столе выступил Иван Бортник, создатель Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. Ныне он возглавляет рабочую группу по мероприятию 1.5. ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». В рамках этого мероприятия планируется проводить по 85 конкурсов в год, на которые могут подавать заявки российские учреждения, нашедшие диаспорных ученых, согласных не менее 2 месяцев работать в России над научными проектами с обязательным привлечением молодежи.

Бюджет программы — порядка 2 млн руб., из которых на зарплату приглашенного исследователя разрешено тратить половину суммы. Уже сейчас поступило 330 предложений по формированию тематики (своего рода предзаявки, обусловленные громоздкой системой госзакупок). В Минобрнауки ожидают, что и сама программа окажется популярной и успешной.

Присутствующие на встрече бывшие и нынешние представители российской научной диаспоры отнеслись к действующим российским мероприятиям скептически. Рубен Ениколопов из РЭШ, защитивший PhD в Гарварде, говорил о чудовищном с точки зрения любых живших за рубежом ученых объеме бюрократической работы. Она сопутствует получению даже сравнительно небольшого госфинансирования в России. Константин Северинов, совмещающий должности профессора университета Ратгерс и завлаба в ИБГ РАН, отметил колоссальную недоразвитость инфраструктуры экспериментальных исследований, которая не позволяет ему вывести свою здешнюю лабораторию на уровень, сравнимый с американским. Если деньги по ФЦП придут адресатам в мае-июне, как это обычно бывает, то первая половина года для временно вернувшихся ученых окажется потерянной, предостерег он.

В целом наличие значительного числа анкетных исследований диаспоры пока не переходит в возникновение адекватных и, главное, гибких мер по ее вовлечению в совместную работу, признали участники встречи. Целый ряд уже развившихся снизу проектов типа лекционной программы «Онкоиммунология» вынужден существовать за счет иностранных грантов. Российское правительство таких инициативных начинаний не замечает.

Иван Стерлигов, opec.ru

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.