• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Внешнее признание МИЭФ пришло раньше, чем внутреннее

Победителями «Золотой вышки» в номинации «Вклад в развитие Школы» стали директор Международного института экономики и финансов (МИЭФ) Сергей Яковлев, заместитель директора МИЭФ Олег Замков и заместитель директора МИЭФ Джеффри Локшин. Они награждены за укрепление международной репутации НИУ ВШЭ как центра по подготовке высококвалифицированных специалистов в области экономики и финансов.

О достижениях и перспективах института мы попросили рассказать директора МИЭФ Сергея Яковлева.

— Сергей Михайлович, в обосновании выдвижения МИЭФ на «Золотую Вышку» перечислены десять веских причин, почему Международный институт экономики и финансов достоин номинации «За вклад в развитие Школы», одна из них — присвоение институту статуса Уполномоченного центра Международной программы Лондонского университета. Складывается впечатление, что МИЭФ в 2010 году собрал урожай наград и побед, с чем это связано?

— Это отражает тринадцать лет успешной работы МИЭФ на рынке образования, сначала российском, а потом и международном. Здесь есть своя любопытная логика. Внешнее признание пришло раньше, чем внутреннее. Сначала выпускники МИЭФ пробили дорогу на международном рынке труда и дальнейшего образования, подтверждая высокое качество обучения в институте. За эти годы больше полутора сотен выпускников (из 560 получивших два диплома) были приняты на магистерские и аспирантские (PhD) программы ведущих университетов мира, среди которых Стенфорд, Колумбийский университет, Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Лондонская Школа Бизнеса (LBS) и, конечно, Лондонская Школа Экономики (LSE). Это больше, чем число выпускников  любого российского вуза, за исключением РЭШ, поступивших на программы подобного уровня.

Начиная с 2005 года, с целью открытия магистратуры мирового уровня, МИЭФ первым в ВШЭ начал набирать преподавателей на конкурсной основе с международного рынка труда, и сегодня по числу штатных преподавателей с подтвержденной международной квалификацией МИЭФ занимает третье в стране место вслед за РЭШ и Сколково. Все они ведут научные исследования, результаты которых получают международное признание: докладываются на международных конференциях, публикуются в ведущих зарубежных журналах.

Следующий шаг в закреплении на мировом образовательном рынке — привлечение оттуда лучших абитуриентов на англоязычные программы института. В МИЭФ уже появились иностранные студенты, правда пока их немного, и приехали они в основном по обменным программам. Увеличение их числа — одна из задач МИЭФ на перспективу. Можно еще привести один любопытный факт: в 2008 году Научный совет Лондонской школы экономики, рассматривая ход реализации собственной стратегии развития, признал проект МИЭФ одним их самых успешных в области межуниверситетского сотрудничества. Таким образом, «Золотая Вышка» — один из знаков признания образовательной и научной деятельности со стороны родного университета, и это внутреннее признание не менее ценно для нас, чем внешнее.

— За счет чего бакалаврская программа двух дипломов по экономике института, на ваш взгляд, получила столь широкое признание?

— На мой взгляд, здесь есть несколько причин. Одна из первых уже содержится в формулировке вашего вопроса. Сам формат, дизайн, как я обычно говорю, программы двух дипломов позволяет извлечь лучшее из британской и российской образовательных систем, содержит в себе добавленную стоимость не только для студентов, но и для преподавателей за счет расширения возможностей их  совместной деятельности. Все это в итоге обеспечивает выпускникам программы сравнительные преимущества в их профессиональной  карьере в условиях все более глобального мира.

Например, интегрированный учебный план, реализуемый на английском языке, содержит не только профессиональные для экономиста, принятые во всем мире предметы. Он богаче, поскольку включает также перечень предметов гуманитарных, отражает русскую традицию широкого университетского образования. Каждый может выбрать себе свою траекторию обучения на основе курсов по выбору и курсов специализаций, и выбор этот становится все шире по мере роста института.

Однако и учебный план, и программы читаемых курсов можно взять с любого сайта самого передового университета в мире. Главное, что обеспечивает подлинно международные стандарты обучения в МИЭФ — это преподаватели. Как штатные, так и приглашенные из зарубежных университетов, все они имеют опыт работы на подобных программах, прошли строгий отбор международного комитета МИЭФ с участием коллег из ЛШЭ, ведут научные исследования.

Могу раскрыть секрет: когда мы начинали (а это был 1997 год, еще до начала Болонского процесса), то в качестве главной цели заявлялось создание конкурентоспособной бакалаврской программы российского университета, а получение второго диплома рассматривалось не как самоцель, а как средство признания  международного качества обучения. Сегодня, по мнению наших коллег и даже конкурентов, программа МИЭФ является одной из лучших в Восточной Европе, и ключевой роль в этом играет квалифицированный и заинтересованный состав преподавателей.

Наличие дипломов ВШЭ и Лондонского университета у выпускников МИЭФ служит их очень серьезным конкурентным преимуществом, являясь своего рода пропуском в ведущие университеты мира и компании.

— Бакалаврская программа — лучшая в Восточной Европе, а магистерская?

— С магистратурой связан второй этап развития нашего института. Некоторое время назад мы с Российской экономической школой начали обсуждение возможности создания магистерской программы. Предполагалось, что это будет совместная финансовая программа. Провели даже несколько семинаров по обсуждению подобной программы. Но вышло так, что они открыли годичную вечернюю прикладную магистратуру по финансам, куда могут прийти люди  без знания экономики. А мы в 2007 году — академическую двухлетнюю программу «Финансовая экономика», ориентированную на людей, имеющих экономическую подготовку и готовых обучаться на английском языке. Двухлетний формат программы позволил создать очень требовательную и хорошо сбалансированную по академической и прикладной направленности программу. Открытие этой программы и участие в ней Лондонской школы экономики говорит о том, что мы перешли на принципиально новый качественный уровень развития МИЭФ, связанный с развитием постдипломных программ на базе радикального укрепления научного потенциала института.

То, что мы создали программу действительно на уровне международных стандартов, подтверждается тем фактом, что каждый экзамен по программе принимают не только наши преподаватели, но и независимый экзаменатор из Лондона. У англичан вообще есть правило второго анонимного экзаменатора, и в нашем случае оно работает на качество образования. Директор ЛШЭ подписывает выпускникам магистратуры сертификаты.

В магистратуре задействован весь цвет преподавательского состава МИЭФ: лекторы — штатные преподаватели МИЭФ, приглашенные профессора из ЛШЭ и Оксфорда, известные практики из бизнеса. Большой вклад в  становление магистратуры внесли наши коллеги, и прежде всего руководитель магистратуры, профессор Максим Игоревич Никитин, штатные преподаватели с международной степенью PhD Сергей Гельман, Владимир Соколов, Карстен Шпренгер, Станимир Морфов, Роман Захаренко, Фабиан Слонимчик и другие, профессора Ричард Джекман, Кристиан Джуллиард, Маргарет Брей, Суреш Бхаттачария, Михаил Зервос из ЛШЭ и Димитриоса Цомокос из Оксфорда, другие известные преподаватели.

— Но образовательная деятельность — не единственное направление развития МИЭФ, что происходит на исследовательском фронте?

— Как я уже сказал, создание магистерской программы, а в перспективе и аспирантской, сопоставимых с программами  известных зарубежных университетов, может проходить успешно, только если в них работают преподаватели, активно ведущие исследования, признаваемые международным научным сообществом. Мы целенаправленно продолжаем действия по интеграции в мировое научное сообщество путем формирования адекватной  исследовательской среды в институте, обновления кадрового состава за счет набора преподавателей с мирового рынка труда, поддержки деятельности научных семинаров. Особое место занимает открытая в этом году совместно с ЛШЭ первая в ВШЭ Международная лаборатория финансовой экономики (ЛФЭ). Международная лаборатория —это не просто красивое название. Особенность ее в том, что наряду с исследователями, которые занимаются финансовой экономикой в рамках МИЭФ, в работе лаборатории принимают участие наши коллеги из ЛШЭ, Оксфорда, других университетов. Они совместно обсуждают программы исследований, проводят семинары, в ноябре 2011  планируется первая международная научная конференция по финансовой экономике.  Все это вместе  создает креативную исследовательскую атмосферу в институте, позволяет вовлекать в научную работу, наряду с преподавателями, студентов, выпускников.

— Можно ли присоединиться к работе лаборатории «со стороны»?

— Лаборатория открыта для преподавателей других факультетов и для студентов ВШЭ. Единственное условие участия преподавателя — конкурентоспособная заявка на исследовательский проект. Программными направлениями исследований Лаборатории МИЭФ являются финансовые рынки и их эффективность, корпоративное управление, взаимосвязи между финансовыми рынками, банками и макроэкономикой. Хотелось бы отметить, что направления исследований определяются, прежде всего, научными интересами наших преподавателей, которые занимаются исследованиями в связанных между собой, но разнообразных областях. Идея Международной лаборатории МИЭФ заключается в том, чтобы как можно большее число наших преподавателей, получили поддержку известных в мире специалистов для своих исследований. Руководство работой лаборатории осуществляют совместно научный руководитель из ЛШЭ Кристиан Джуллиард и зав. лабораторией Карстен Шпренгер, штатный преподаватель МИЭФ.

Со временем мы планируем значительно расширить деятельность лабораторий и в плане направлений  научных исследований, и в плане привлечения новых людей. Тем более, что у нас уже есть пример, успешной деятельности научного подразделения — лаборатории ВШЭ по экспериментальной и поведенческой экономике, которой руководит доцент МИЭФ, PhD Алексей Владимирович Белянин.

— МИЭФ — это институт внутри большого университета, на каких принципах строятся отношения между ВШЭ и МИЭФ?

— Международный институт экономики и финансов — это часть Высшей школы экономики, которая имеет большую автономию, чем обычный факультет, в силу своей международной направленности. Вместе мы многое сделали, чтобы институт стал таким, какой он есть, и без Вышки не было бы МИЭФ. Роль административных, преподавательских, исследовательских ресурсов, которыми Вышка поддержала наше становление, трудно переоценить. Даже сейчас большая доля преподавателей МИЭФ — это лучшие преподаватели экономического и других факультетов ВШЭ, среди которых я хотел бы выделить вклад в развитие института Елены Васильевны Великой, Григория Гельмутовича Канторовича, Аллы Александровны Фридман, Дмитрия Александровича Качалова, Анатолия Абрамовича Пересецкого, Ольги Евгеньевны Кузиной, Револьда Михайловича Энтова, Рустема Махмутовича Нуреева, Татьяны Юрьевны Матвеевой, Кирилла Александровича Букина и многих других.

В тоже время и развитие самого МИЭФ содействует развитию ВШЭ, служит точкой роста для всего университета. Многие новации в ВШЭ родились в МИЭФ (взять хотя бы разработку программ развития, набор преподавателей с международного рынка труда, преподавание на английском языке). Институт способствует научному сотрудничеству и росту профессиональной квалификации преподавателей университета, распространению новейшего опыта организации учебного процесса, отвечающего требованиям двух дипломов, продвижению бренда ВШЭ на мировом рынке образовательных услуг и так далее.

— Сергей Михайлович, кажется, что достигнуто уже так много, есть ли что-то, что осталось пока нереализованным и запланировано на ближайшее будущее?

— Нами разработана программа развития института до 2013 года и на перспективу. Мы обсуждали и разрабатывали ее с коллегами из ЛШЭ, ее читали рецензенты из МГУ, РЭШ, Университета Дьюка (Duke University). Она получила одобрение в ВШЭ и доступна на сайте МИЭФ.

Наша цель — интеграция в мировое научное пространство и продвижение на мировой рынок образовательных услуг в области экономики и финансов для достижения цели, поставленной при создании МИЭФ — создать внутри ВШЭ один из «centres of excellence». Надеемся, что он сможет оказывать максимальное содействие становлению нашего университета как научно-исследовательского университета мирового уровня.

Так что цели ясны, и работа продолжается.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

«Золотая Вышка»: как выдвинуть претендента на премию

Большое количество номинаций «Золотой Вышки» дает возможность поучаствовать в выдвижении претендентов всем работникам ВШЭ, лицейским преподавателям и студенческим организациям. Главное успеть до 7 декабря. Рассказываем, как это сделать.

«Золотая Вышка»-2016: вас ждет много нового

21 ноября начнется выдвижение кандидатов на премию «Золотая Вышка». В организации конкурса в этом году произошли большие изменения: номинаций стало больше, они стали немного другие, и внутри премии появилась еще одна премия.

«Главное, чему тебя учат в МИЭФ, — думать»

В резиденции посла Великобритании в России состоялась шестнадцатая церемония вручения выпускникам МИЭФ НИУ ВШЭ дипломов Вышки и Лондонского университета. В этом году количество выпускников было рекордным — почти 190 человек в бакалавриате и магистратуре.

49

выпускников бакалавриата МИЭФ 2016 года получили дипломы Лондонского университета высшей (первой) степени отличия. Это самое большое число выпускников с подобной степенью за все время существования МИЭФ, предыдущий рекорд — 29 человек.

Выпускник МИЭФ стал доктором Гарварда

Владимир Мухарлямов окончил бакалавриат МИЭФ в 2008 году, после чего учился в магистратуре Лондонской школы экономики (ЛШЭ) и на программе PhD по экономике в Гарвардском университете. Весной 2016 года Владимир защитил свою PhD диссертацию в Гарварде и в августе начинает работать профессором финансов в университете Джорджтауна. В интервью порталу МИЭФ Владимир рассказывает, почему выбрал академическую карьеру и как достичь в ней успеха.

«В МИЭФ я получил очень хорошую теоретическую базу»

Выпускник бакалавриата МИЭФ 2006 года Юрий Киселев сейчас возглавляет отдел по работе с рынками долгового капитала в России и странах СНГ в Société Générale. В интервью порталу МИЭФ Юрий рассказывает о своей карьере и учебе в России и за рубежом.