• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Впереди научный путь блестит

Победитель Золотой Вышки в номинации "Достижения в учебе", студент второго курса магистратуры факультета социологии Никита Харламов поделился с нашим корреспондентом своими краткосрочными и стратегическими планами.

— Никита, что для вас значит эта награда?

— В первую очередь — свидетельство: значит, то, чем занимался в последние несколько лет своей жизни, — это правильное направление. Но я всегда был уверен, что наука — не индивидуальное предприятие. Вот и я не мог бы работать в одиночку, в отрыве от научных сообществ. Поэтому это еще и признание работы большого количества людей. "Золотую Вышку" за достижения в науке в этом году получили директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ Ирина Максимовна Савельева и заместитель директора Андрей Владимирович Полетаев. А Институт — это в первую очередь большое сообщество ученых. Поэтому я рассматриваю эту награду и как признание качества работы этого сообщества и других сообществ, в которых я так или иначе задействован.

— Вы стали победителем в номинации "Достижения в учебе", но мы начали с разговора о науке. Насколько ваши научные достижения помогли получить эту награду?

— Мне кажется, что в этом есть логика. Я учусь в университете на факультете социологии. Социология — это наука, а университет — это в первую очередь учреждение, которое занимается наукой, а уже во вторую очередь — всем остальным. Поэтому достижения в учебе для студента университета неотделимы от достижений в науке. То, что я чего-то пытаюсь достигать в науке, мои тексты, публикации, работы, идеи, мысли — это плоды моего обучения в университете, тех лет, которые я провел на студенческой скамье.

— Кого вы считаете своим учителем?

— Это очень трудный вопрос. Я учился у многих людей, любое перечисление будет нечестным, потому что кто-то обязательно в него не войдет… С этой оговоркой можно назвать несколько конкретных людей. Моим первым научным руководителем был заведующий кафедрой общей социологии Никита Евгеньевич Покровский. Я очень благодарен ему за все, что он для меня сделал, он был первым человеком, который поставил меня на научный путь. Хотя сейчас я работаю несколько в другой области, продолжаю с ним сотрудничать. Конечно же, нужно назвать Александра Фридриховича Филиппова, директора нашей лаборатории (Центр фундаментальной социологии), Светлану Петровну Баньковскую, научного руководителя моей магистерской диссертации… И многих-многих других.

— Чему посвящена ваша диссертация?

— У меня их уже три, бакалаврская, первая магистерская (в Шанинской школе — МВШСЭН) и вторая магистерская. Сейчас, во второй магистерской, я занимаюсь вопросами социальной маргинальности. Мне интересно, как понятие социальной маргинальности развивалось в социологической теории в последние 100 лет, какие изменения с ним произошли, какие последствия имеет применение разных метафор маргинальности для выстраивания научной логики и научных выводов. По сути это исследование для статьи, которую я пообещал написать после дискуссии с одним американским коллегой.

— Насколько я понимаю, вы считаете занятия наукой в современном мире перспективными, профессию ученого востребованной и сознательно строите академическую карьеру?

— Думаю, мой путь мне достаточно ясен, я абсолютно четко настроен на академическую карьеру в науке и преподавании. Думаю, что свое место найду. У меня действительно есть видение стратегической цели, а некоторые тактические моменты, когда какое-то время, может быть, денег будет меньше, какое-то время их будет больше, — это все мелочи. Главное для любого человека — определить для себя, чем он хочет заниматься, что ему интересно, чего он хочет достичь в жизни. Если такая цель определена и поставлена, то человек сможет справиться со всеми трудностями и неприятностями.

— Как вам кажется, на факультете социологии созданы условия, позволяющие студентам и аспирантам заниматься наукой?

— На факультете социологии существует много разных возможностей для занятий наукой, у нас работают выдающиеся ученые. Кроме чисто человеческих отношений, есть много разных институциональных путей и возможностей. Есть поддержка в виде грантов, она реализуется и на уровне факультета, и на уровне университета, она может быть найдена и за пределами университета. На факультете каждая кафедра по сути является научным подразделением, которое ведет научную работу. А вообще здесь нужно говорить об университете в целом. В какой-то момент я обнаружил, что мои интересы могут быть реализованы не только на факультете, но и в других подразделениях университета, например в Институте гуманитарных историко-теоретических исследований. В Вышке есть различные институты, которые отвечают разным научным интересам. Можно находить возможности и за пределами Вышки. Но мне кажется, что Вышка сейчас представляет собой одно из лучших мест в России, где можно заниматься социальной наукой на мировом уровне.

— Чтобы заниматься наукой на мировом уровне, надо ездить на стажировки, выступать на международных конференциях, общаться с коллегами из других стран, публиковаться в западных научных изданиях. Вам это удается?

— Я бывал на международных мероприятиях не один раз. В частности, в сентябре мне довелось быть в Барселоне на всемирном социологическом форуме (First ISA Forum of Sociology "Sociological Research and Public Debate", организованном Международной социологической ассоциацией) и в Инсбруке на конференции по социологической теории (ESA RN29 Social Theory Conference "Sociology and the Sociological Discipline(s)", организованной Исследовательской сетью 29 по социальной теории в Европейской социологической ассоциации). На стажировки как таковые я до сих пор не ездил. Правда, все это лето за свои деньги пробыл в Англии, работал в библиотеке Ланкастерского университета. Там очень хорошие условия для работы и очень красивые места, это было в высшей степени удачное совмещение приятного отдыха с полезными занятиями. Я написал там магистерскую диссертацию и две статьи. Для любого ученого жизненно важно включаться в международную науку, и чем раньше, тем лучше. Наука в пределах одной страны невозможна. Конференции, стажировки, поездки, посещение библиотек — это социализация ученого. Общение с коллегами из других стран — одно из тех занятий, которые составляют существо деятельности современного ученого. Кстати, я буквально на днях поеду с докладом в Токио на очень представительную конференцию по социологии города, мою поездку финансирует наш факультет социологии. Там будет много интересных людей, и я благодарен факультету за такую замечательную возможность.

— Что для вас сейчас в жизни является приоритетом, какие планы на будущее?

— Если говорить о профессиональной жизни, то в долгосрочной перспективе мне хотелось бы провести несколько исследований и написать несколько книг по интересным мне темам, иметь профессорскую должность в хорошем университете, например в Вышке. А в краткосрочной перспективе я хотел бы получить степень PhD за рубежом. Из наиболее актуального на сегодняшний день — защитить магистерскую диссертацию, закончить те три статьи, которые сейчас лежат незаконченными у меня на столе. Правда, пока буду заканчивать эти три статьи, скорее всего напишу черновики еще двух-трех, так что этот процесс никогда не кончается.

— О чем будет первая книга, которую вы напишете?

— Вероятно, она будет называться примерно так: "Лос-Анджелесская школа урбанизма и сложные судьбы чикагской классики", что-то в этом роде. Это мой собственный проект последних двух-трех лет, и если я еще год-другой его погрызу, там вполне наберется материала на книгу.

— Посоветуйте нынешним студентам Вышки: что надо делать, чтобы было интересно учиться и заниматься наукой?

— В первую очередь необходимо определить свою долгосрочную стратегическую цель, чего человек хочет добиться, а наука — это только один из возможных вариантов. Существует много достойных путей, есть разные карьеры и профессиональные дороги, и те шаги, которые человек хочет делать на каждой из этих дорог, абсолютно разные. Поэтому первая задача любого человека — понять, чего он хочет, ответить на вопрос "кто я?". Как только человек на этот вопрос ответил, дальнейший путь будет уже ясен.

— А как вы сами отвечаете на вопрос "кто я"?

— Профессиональный ученый-урбанист. И об этом я вспоминаю каждый раз, когда у меня появляются сомнения, как поступить в той или иной ситуации.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Реинкарнация периферии

В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.