• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Чтобы уметь читать, алфавит надо знать целиком — то же и с финансами»

Роман Протасевич — выпускник магистерской программы ГУ-ВШЭ «Фондовый рынок и инвестиции». Сейчас работает старшим менеджером в одной из крупнейших в мире аудиторских компаний — в «Эрнст энд Янг» (СНГ) Б.В., а еще он — старший преподаватель кафедры экономики и финансов фирмы Высшей школы экономики.

Каковы, на ваш взгляд, главные отличия магистерской программы, которую вы окончили?

— Строго говоря, программа, которую я окончил, уже не существует, и потому рассуждать я могу только о прошлом опыте, а не о том, что есть сейчас. В мое время в Вышке была единственная программа по финансам. Главная же причина, почему следует поступать именно на финансы — это возможность получить востребованную специальность. Несмотря на то, что в России и экономических вузов, и экономических факультетов много, хороших специалистов по-прежнему недостаточно, и Вышка — одно из немногих учебных заведений, которые их выпускают.

Если поставить вопрос так: почему лучше поступать в эту магистратуру, а не другую  это вопрос пристрастий?

— Куда поступать — вопрос, безусловно, пристрастий. Но в принципе дело тут в том, что именно для абитуриента более важно. Есть, скажем, специальности более «денежные», но они могут оказаться для тебя скучными. А есть более интересные, но за которые платят поменьше. Я считаю, что важно, чтобы эти составляющие максимально сочетались в выбранной специализации. И еще нелишне учитывать, что если дело по душе, то через какое-то время оно начнет приносить и приемлемый доход.

А был в магистерском обучении какой-то момент, когда преподаватель изменил ваше отношение к жизни или к профессии?

— У нас было много хороших преподавателей, которым я очень благодарен, и если бы вы попросили вспомнить и перечислить их всех, то наша беседа растянулась бы очень надолго. Если упомянуть только одного, который действительно изменил мое отношение к жизни, то это, конечно, профессор кафедры микроэкономического анализа  Хуберт Франц, вдохнувший жизнь в программу двойных дипломов с Университетом имени Гумбольдта. Участие в этой программе, год обучения в Германии, шанс посмотреть Европу, почувствовать европейский дух — такие возможности встречаются не каждый день. И, разумеется, я очень признателен ему за то, что он сделал все это возможным, расширил, что называется, перспективы и горизонты. К тому же он сам по себе очень умный, интересный и обаятельный человек.

А можно несколько подробнее о «перспективах и горизонтах»?

— Ну, во-первых, безусловно, наличие второго, тем более западного, диплома помогает найти хорошую работу. Особенно, если человек намерен работать в западной компании, как это было в моем случае. Конечно, совершенствуются языки. Прежде всего английский (обучение у нас было на английском языке), но и возможностью подучить немецкий я с удовольствием воспользовался. Хотя на самом деле главное даже не это, главное — какие-то мировоззренческие вещи, которые трудно объяснить. Понимание того, что в других странах живут, по сути, такие же люди, как мы. Что, несмотря на какие-то различия, «в глубине» все равно мы все похожи, что по большому счету жизнь везде идет примерно одинаково, пусть и с некими местными нюансами. Важно также ощущение свободы — что мы не ограничены рамками нашей страны и у нас всегда есть выбор, где нам жить, чем заниматься, что делать. Ощущение внутренней свободы. Какие-то такие вещи — очень значимы, хотя они и не настолько конкретны, чтобы их можно было легко измерить по каким-то практическим показателям.

А какими вы видите свои профессиональные горизонты? Какую перспективу вы намечаете для себя?

— Вопрос интересный. Как раз сейчас я много размышляю о том, что и как хочу делать дальше, поэтому горизонты не вполне определенные. Точно могу сказать только одно: у меня есть ощущение того, что если я чего-то захочу добиться, я этого добьюсь. И в данное время я просто выбираю, чего хочу больше.

Расскажите, пожалуйста, о том, где вы сейчас работаете. И еще: есть ли какие-то навыки, полученные в магистратуре, без которых вам было бы сложно или невозможно работать?

— Кроме того, что преподаю в Вышке, я сейчас работаю в компании «Эрнст энд Янг», консультирую клиентов по вопросам реструктуризации и финансового оздоровления бизнеса. Это очень интересная специальность. Лично для меня — это самое интересное из всего, что можно придумать в моей экономической сфере. А какие знания здесь помогают... Собственно финансовые, которые в основном в магистратуре и преподавались: в бакалавриате затрагивался только самый краешек, а главное объяснялось все-таки уже позже.

Знаете, когда приходишь на работу, оказывается, что на самом деле все не совсем так, как преподносилось в вузе. Приходится делать многое из того, чему не учили. И наоборот, многое из того, что «проходили» в университете, на практике оказывается в определенные моменты ненужно. Тем не менее обучение позволяет понимать язык, на котором говорят люди, с которыми ты работаешь. Это как алфавит, который необходимо знать целиком, чтобы уметь читать: знание одной или двух букв не сильно поможет. Точно так же и с финансовым образованием. Чтобы работать в области финансов, надо соответствующие знания в полной мере получить. А выделить внутри финансов какую-то конкретную область знаний или некую самую важную формулу, без которой особо тяжело, нельзя — все в совокупности важно, каждая часть в отдельности почти бесполезна.

Существуют ли какие-то знания и умения, которые у вас и ваших однокашников по Вышке имеются, а у других людей, которые работают в этой сфере, нет?

— В «Эрнст энд Янг» не берут на работу тех людей, у которых нет нужных знаний и умений, поэтому не могу сказать, что знаю нечто такое, чего кто-то из моих коллег совсем не знает. Правильно будет сказать по-другому: вышкинская магистратура обеспечивает нужный уровень знаний, чтобы работать в нашей сфере, и, по моим наблюдениям, делает это лучше, чем большинство других вузов. Когда я пришел на свое первое место работы, я там был вторым человеком из ГУ-ВШЭ, большинство коллег были выпускниками другого университета. Однако со временем вышкинцев у нас становилось все больше и больше: просто из всех, кто приходил устраиваться на работу, объективно сильнее были именно студенты и выпускники Высшей школы экономики. Думаю, это многое говорит о качестве образования.

Наталья Казакова, студентка 4 курса бакалавриата факультета социологии ГУ-ВШЭ, специально для новостной службы портала

Вам также может быть интересно:

Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке

В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует набор на магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемую полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera. Прием документов продлится до 6 декабря, занятия начнутся в феврале. После успешного окончания программы выдается диплом магистра НИУ ВШЭ.

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

Магистратура как продолжение работы

Студент магистерской программы «Политические вызовы современности» Института образования ВШЭ выступил с докладом в Брайтоне (Великобритания) на одном из наиболее авторитетных форумов в области сетевого анализа — международной конференции «Sunbelt Conference of the International Network for Social Network Analysis».

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».