• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Температуру снижают в клинике

В июле прошлого года преподаватели и студенты факультета права ГУ-ВШЭ открыли юридическую консультацию, в которой ведут бесплатный прием жителей Центрального административного округа Москвы по правовым вопросам. О проекте «Юридическая клиника» рассказывает ее куратор, старший преподаватель кафедры международного частного права Высшей школы экономики Константин Филимонов.

— Константин Владимирович, как возникла идея создать юридическую клинику, и с какими трудностями вы столкнулись?

— Два года назад мы вместе с моими студентами решили создать структуру, в рамках которой можно было бы вести практическую работу и разбираться с реальными юридическими проблемами повседневной жизни москвичей. В то время многие юридические вузы пытались организовать консультации для населения, но удалось это немногим. Во избежание проблем, с которыми столкнулись наши предшественники, мы предварительно провели исследовательскую работу и выявили ряд факторов, необходимых для успешного функционирования таких клиник.

Понятно, что любому вузу крайне затруднительно обеспечивать «непрофильную» деятельность по организации и материальному содержанию приемных. Для этого необходимо серьезное изменение обычных внутренних стандартов и процедур: принятие необходимых документов по статусу, функционированию и обеспечению научной деятельности клиники; формирование штатного расписания, системы нагрузок преподавателей и правил прохождения практики студентами.

Деятельность юридических клиник бесполезна, если не развивать правовую культуру населения. Люди должны понимать, что такое юридическая клиника, и знать, что они могут обратиться за правовой консультацией в студенческую приемную. Технически работа клиники нуждается в постоянном экспертном руководстве и тесном взаимодействии с органами государственной власти. Кроме того, все процедуры должны быть четко отработаны, что позволит клинике функционировать в случае ухода из нее первых «отцов-основателей».

В нашем случае создание юридической клиники стало возможным благодаря окружному отделению «Деловой России» Центрального административного округа Москвы и при участии рабочей группы по поддержке малого и среднего бизнеса партии «Единая Россия». Сейчас у нас уже отработаны все необходимые процедуры, люди постоянно обращаются к нам за помощью, у нас есть сложившаяся репутация среди жителей округа. Фактически клиника — это социально значимый проект факультета права, потому что для многих мы являемся последней инстанцией в поисках справедливости.

— Из каких источников население узнает о клинике?

— Сейчас явно выделяются два потока людей, обращающихся к нам за помощью. Во-первых, Сергей Железняк, депутат Государственной думы, направляет к нам жителей округа, обратившихся к нему за помощью. Во-вторых, к нам приходят те, кто читал материалы нашего сайта и статьи о клинике в местной и партийной прессе. Дружественные общественные организации, такие как Ассоциация юристов России или Союз садоводов России, тоже часто рекомендуют нас гражданам. Мы активно сотрудничаем с административными органами и организациями, поскольку работать без «административного ресурса» и поддержки местных властей было бы крайне сложно. Социально направленный «административный ресурс» упрощает процесс коммуникации с чиновниками любых ведомств, а эффективность работы значительно повышается. В итоге студенты получают практические навыки и опыт; люди, которые к нам обратились, решают свои проблемы; органы власти с нашей помощью устанавливают «обратную связь» с населением. Не менее важно и то, что работа клиники помогает «снизить температуру» социального напряжения в округе.

— Как оценивают вашу работу органы власти? Какие у клиники планы?

— В начале этого года наша клиника была представлена на Первом Форуме глобального развития Администрации Президента РФ в рамках программы «Кадровый резерв России», и наш проект занял первое место в категории «Институты». Эта победа способствовала появлению новых связей с организациями, заинтересованными в развитии проекта, среди которых есть и государственные структуры, и общественные организации, и фонды. Отзывы профессионального сообщества о нашей работе, как ободряющие, так и критические, тоже были очень полезны. Я надеюсь, что скоро мы получим  официальный статус структурного подразделения Вышки и сможем привлечь к работе новые преподавательские, аудиторные и финансовые ресурсы. Мы начали программу сотрудничества с другими вузами, и сейчас готовится соглашение о сотрудничестве и совместной работе с Московской финансово–промышленной академией, которое позволит нам не только объединить имеющиеся ресурсы, но и реализовывать стандарты Ассоциации юристов России по бесплатным юридическим консультациям. А самое главное, мы сможем увеличить количество наших приемных в городе.

— Расскажите, пожалуйста, о студентах, работающих в клинике.

— Обычно к нам приходят студенты третьего и четвертого курсов бакалавриата, а летом прошлого года мы стали набирать волонтеров на летнюю практику в клинике. Между прочим, после этой практики у большинства студентов коренным образом меняется представление о юридической профессии.

— Почему?

— Потому что мастерство юриста не в том, чтобы знать все законы, а в том, чтобы уметь их применять. Студенты освоили кодексы законов и, может быть, даже прочитали свод комментариев к этим законам. Но вот приходит в клинику бабушка и задает такой вопрос, на который без дополнительных знаний ответить невозможно, и студенты сталкиваются с ситуациями, с которыми не могут самостоятельно справиться. Поэтому каждое утро мы собирались и обсуждали вопросы, возникшие в предыдущий день. При необходимости я советовал, какие материалы надо дополнительно почитать или как правильно составить документы. Затем мы расходились по рабочим местам, а на следующий день приносили результаты «с полей», вместе их разбирали и снова уходили на «передовую». Во время учебного года такой режим работы сложно поддерживать, поэтому сейчас мы чаще всего  встречаемся с ребятами в частном порядке на кафедре. Кроме того, студенты обращаются и к другим преподавателям, которые помогают им в решении возникающих проблем.

— К чему должен быть готов студент, идущий к вам на практику?

— К столкновению с российскими реалиями. Студенты в процессе работы начинают понимать несоответствие между законодательством страны и требованиями реальной жизни. И поверьте, это самое большое разочарование, которое ожидает студентов на практике.

— И как же решается эта проблема на факультете?

— Специфика нашего факультета в том, что здесь работают в основном практикующие юристы, в том числе судьи, работники прокуратуры, адвокатских контор, представители частного бизнеса. Общение с ними позволяет студентам понять, что и каким образом функционирует в российской юридической практике, адекватнее воспринимать реальность и соотносить ее с существующим законодательством.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

Факультет права открывает новые программы совместно с Лондонским университетом

В 2019 году факультет права ВШЭ открывает программы дополнительного образования по общему праву, выпускники которых получат диплом Лондонского университета. Программы рассчитаны как на первокурсников Вышки, так и на студентов старших курсов и работающих специалистов.

Команда ВШЭ вышла в международный финал конкурса по праву ВТО

Студенты факультета права ВШЭ успешно выступили на региональном этапе конкурса им. Джона Джексона, организуемого Европейской ассоциацией студентов-юристов при поддержке Всемирной торговой организации. Финал конкурса пройдет в июне в Женеве.

Команда НИУ ВШЭ победила в конкурсе по Арбитражу Онлайн

26 августа завершился второй этап III Конкурса РАА по Арбитражу Онлайн в формате игрового судебного процесса (moot court). Победителем стала одна из команд НИУ ВШЭ. Также команды Вышки стали лидерами или заняли призовые места в отдельных номинациях конкурса. 

«Когда я поступала в магистратуру, не могла представить, насколько важным будет принятое решение»

Выпускница магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право» и юрист налоговой практики фирмы Sameta Ирина Попова на работе чувствует себя одновременно писателем и актером. В интервью Ирина рассказала, почему профессия юриста – очень творческая, почему она выбрала для обучения именно эту магистерскую программу и что помогло ей при поступлении и трудоустройстве.

На программе «Корпоративный юрист» готовят специалистов, которых не заменят роботы

О многих магистерских программах в Вышке говорят, что они «практикоориентированные». Но что это значит на самом деле? Какой практике учатся студенты, и как это помогает им в трудоустройстве и дальнейшей карьере, разбираемся на примере программы «Корпоративный юрист».