• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Более тысячи студентов получили помощь Ситуационного центра Вышки

Более тысячи студентов получили помощь Ситуационного центра Вышки

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

На очередной встрече ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова с представителями Ситуационного центра университета обсудили результаты работы волонтеров. В центре внимания оказались новые форматы помощи и проблемы, с которыми сталкиваются студенты.

На сегодня в работе Ситуационного центра принимают участие 9 координаторов (членов студенческого самоуправления) и 72 волонтера. За прошедшие три недели было обработано более 600 заявок. Инициативно установлена связь с более чем 500 студентами, чтобы выяснить, не оказались ли они в трудной ситуации и не требуется ли им помощь. В общей сложности координаторы и волонтеры помогли более чем тысяче студентов.

Наибольшее число обращений (41%) связано с запросом перевода обучения в онлайн-режим. Некоторые студенты уже находятся в другой стране и не могут вернуться из-за приостановки авиасообщения, другие, наоборот, в силу различных обстоятельств планируют уехать. Еще одной причиной для перевода в онлайн-формат или ухода в академический отпуск стало тяжелое психологическое состояние. На втором месте среди запросов — необходимость материальной (19%) или психологической (10%) помощи.

По модели Ситуационного центра НИУ ВШЭ были созданы центры в десяти вузах-партнерах, среди них Дальневосточный федеральный университет, Томский государственный университет и другие.

На встрече с ректором обсуждалось и расширение деятельности Ситуационного центра с внедрением новых форматов помощи. Представители студенческого самоуправления отметили, что в Высшей школе экономики удалось улучшить и масштабировать психологическую помощь, но есть куда расти. Так, на прошлой неделе завершился набор заявок на первую волну обучения волонтеров из числа студентов-психологов Вышки для реализации формата peer-to-peer (англ. «равный равному». — Ред.). Было обработано более 50 заявок. Отобранные студенты в течение двух недель пройдут обучение в Центре психологического консультирования НИУ ВШЭ. После этого они смогут оказывать допсихологическую помощь. Найти волонтеров в кампусе можно по соответствующим значкам, а также с помощью специального телеграм-бота. Таким образом, студенты получат необходимую поддержку, а тех, кто нуждается в помощи специалистов, перенаправят в ЦПК. В дальнейшем планируется расширение штата волонтеров-психологов, а также создание групп поддержки, кураторами которых также выступят студенты.

Еще одно новое направление помощи — подвешенные комплексные обеды, которые на прошлой неделе появились в столовых университета. Любой сотрудник и студент может купить на кассе купон с изображением вороны и комплексного обеда и подвесить его на специальное приспособление. Студент, который имеет финансовые трудности, возьмет купон и получит по нему обед бесплатно. Сейчас комплексный обед, предлагаемый в пунктах питания ВШЭ, стоит 180 рублей, и такая экономия для некоторых студентов может оказаться значимой.

Ректор высоко оценил деятельность Ситуационного центра и призвал не терять коллективного духа и сплоченности. Он отметил, что сейчас институция переходит из проектного формата в процессуальный, который, в свою очередь, породит новые важные для университетского сообщества проекты.

Чтобы подать заявку на получение консультации, нужно отправить письмо на электронную почту help@hse.ru или позвонить на прямой номер +7(495) 628-53-20.

Вам также может быть интересно:

«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»

16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.

«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»

На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.

«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»

Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».

«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»

19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.

«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»

Выпускницы НИУ ВШЭ совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» запустили социальный медиапроект «Где-то рядом», посвященный волонтерской помощи бездомным людям. Он позволяет каждому человеку с разных сторон взглянуть на работу волонтеров, рассказывая личные истории, представляя экспертные мнения и интерактивные кейсы.

В Ситуационный центр НИУ ВШЭ поступило более 500 обращений от студентов и сотрудников

Ситуационный центр помощи студентам, оказавшимся в трудной ситуации, работает в Вышке меньше трех недель. Зачем он был создан и что успели сделать за этот короткий срок его представители — в материале новостной службы портала.

Интеллектуальное волонтерство: завершен первый этап проекта с участием студентов Вышки

Некоммерческие волонтерские организации нуждаются в помощи, и реализация проекта «Развитие интеллектуального волонтерства социальной направленности и социального предпринимательства в вузах» дала возможность привлечь в них студентов. НИУ ВШЭ совместно с АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» при поддержке социального онлайн-ТВ SDG-MEDIA.RU провели онлайн пресс-конференцию по итогам первого этапа.

Ситуационный центр НИУ ВШЭ станет моделью для других университетов

При поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовлены «Методические рекомендации по созданию Ситуационного центра помощи студентам, оказавшимся в трудной ситуации». В Вышке центр, созданный по инициативе Студенческого совета и поддержанный администрацией университета, начал свою работу несколько дней назад и уже обработал более сотни обращений. К волонтерам можно обращаться по вопросам психологической и материальной помощи, организации учебного процесса и с другими проблемами.

В ситуационный центр НИУ ВШЭ поступило более 100 обращений от студентов и сотрудников

Ситуационный центр, организованный администрацией университета по инициативе Студенческого совета, призван решать проблемы студентов и сотрудников Вышки, нуждающихся в поддержке в связи с последними мировыми событиями. К волонтерам можно обращаться по вопросам психологической и материальной помощи, организации учебного процесса и с другими запросами.

«Задача нашей страны сейчас — сформировать культуру волонтерства»

Когда в России появились первые волонтеры, что ими движет, кроме желания помочь нуждающимся, при каких обстоятельствах волонтерство может быть включено в трудовой стаж? Об этом и многом другом в третьем выпуске второго сезона подкаста Вышки «Ворона желает знать» рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.