• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Золото Вышки: 17 + 6

Отмечая свой семнадцатый день рождения, Высшая школа экономики наградила «Золотой Вышкой» лучших профессоров, студентов и выпускников университета. Победители в шести номинациях были определены по результатам голосования коллегии ординарных профессоров ГУ-ВШЭ. Добавлена видеозапись

Специально ко дню рождения Вышка превратила Большой концертный зал «Академический» в импровизированный телевизионный центр с собственным телеканалом «17+», к работе которого решено было привлечь лучшие журналистские силы университета. Эфир телеканала начался с выпуска новостей, который профессор кафедры деловой и политической журналистики Ольга Романова превратила в своеобразный мастер-класс для будущих телевизионных журналистов. И если новости, о которых она сообщала вместе с Александром Дмитриевым, студентом факультета прикладной политологии, были шуточными, то анонсированная ей прямая трансляция церемонии вручения премии «Золотая Вышка» вполне отвечала реальным телевизионным стандартам.

Вести саму церемонию было доверено руководителю Тренингового центра ГУ-ВШЭ Андрею Рубану и студентке факультета бизнес-информатики Наталье Мунтян, которые, экономя «эфирное время», сразу пригласили на сцену главных виновников торжества — ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова и научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина, выступивших «по-македонски, в четыре руки».

— Разрешите поздравить вас просто с нашим общим днем рождения, — скромно начал Евгений Ясин. — Давайте перенесемся на семнадцать лет назад. Никакой Вышки нет, одни замыслы, а впереди — длинный путь. И все было как всегда, понемножку, шаг за шагом. Это, в основном, заслуга Ярослава Ивановича — он все собирал.

— Вообще-то это заслуга Ясина, потому что я, может быть, и собирал, но он не давал всему этому разбегаться, — ответил Ярослав Кузьминов. — Сейчас мы вступаем в возраст юности, еще один год — и надо будет либо поступать в вуз, либо идти в армию. Это пора ответственности. Но мы по-прежнему собой недовольны, по-прежнему над собой смеемся.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин
Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин
Говоря о «Золотой Вышке», ректор отметил, что эта премия вручается действительно самым достойным представителям университета и высоко ценится и лауреатами, и теми, кто их определяет. Убедиться в этом можно было через несколько минут, когда началось награждение в первой номинации — «Достижение в учебе».

— Мне очень приятно вручать премию именно в этой категории, потому что она самая массовая, на нее было максимальное количество претендентов, — сказал представлявший номинацию ординарный профессор ГУ-ВШЭ Эмиль Ершов. А, распечатав конверт с именем победителя, добавил: — Это напоминает историю Прекрасной Елены — Елены Вакуленко.

Получив приз, Елена Вакуленко, которая учится на втором курсе магистратуры факультета экономики и преподает в бакалавриате этого же факультета, стала гостьей импровизированной студии Михаила Бергера — профессор кафедры медиа-менеджмента и медиа-бизнеса поинтересовался у нее, нужно ли ходить на занятия, чтобы стать «профессиональным лидером».

— Можно и не ходить, — неожиданно сказала Елена, вызвав бурные аплодисменты аудитории, но тут же добавила, что сама она занятия не пропускала.

— Я прошу не засчитывать первый ответ, — педагогично настоял Михаил Бергер.

Вторую номинацию — «Достижение в преподавательской деятельности» — предваряло выступление брейкданс-квартета «The Point», рекламный ролик, утверждавший, что от Покровки до Мясницкой при большом желании добежать можно за пять минут, и «Нереальное ток-шоу» Тони Самсоновой, героем которого стал таинственный профессор, желавший отчислять студентов еще до их поступления в университет. К счастью, настоящие профессора Вышки не столь кровожадны.

Наградить одного из своих коллег вышел заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ, ординарный профессор Лев Любимов, который, вскрыв конверт, признался, что несколькими часами ранее получил от победителя «очень дорогой подарок». Победителем оказался заместитель заведующего кафедрой микроэкономического анализа Владимир Бусыгин, а подарком — его новая книга, первый российский учебник микроэкономики третьего уровня.

— Судьба дала мне шанс работать в самом оригинальном вузе России, — сказал, приняв награду, Владимир Бусыгин. — У меня богатый опыт работы в учебных заведениях, мне есть с чем сравнивать, и я прихожу к выводу, что именно здесь интереснее всего. Здесь мне хочется общаться, и здесь мне хочется работать.

Победителя «Золотой Вышки» на сцене сменил хор «Force МАЖОР», которому чуть позже также суждено было стать лауреатом — в номинации «Студенческая инициатива». Кстати, отвечая на вопрос Михаила Бергера о том, почему хор редко использует музыкальные инструменты, художественный руководитель «Force МАЖОР» Надежда Бойко иронично заметила, что они предпочитают «играть на людях».

Самой необычной стала номинация «Успех выпускника».

— Хоть в Вышке нет медицинского факультета, доктор у нас есть, — так ученый секретарь ГУ-ВШЭ Наталья Савельева представила обладателя награды в этой номинации. Константин Седов, будучи юристом по образованию, уже несколько лет помогает тяжелобольным детям в российских больницах в образе доктора-клоуна.

— Я работал по специальности, но, как видите, карьеру сделал другую, — объяснил случившуюся с ним метаморфозу Константин. — Я клоун больницы, и там я просто друг.

Представляя номинацию «Достижение в науке», директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ, ординарный профессор Ирина Савельева отметила, что в финал вышли «две мощные экономические команды и одинокий философ, космополит во всех значениях этого слова». В итоге именно ординарному профессору, доктору философских наук Владимиру Кантору и достался приз.

— В этом году исполняется сто лет знаменитому сборнику «Вехи», основной пафос которого сводился к следующему: власть не понимает интеллигенцию, а народ ее не принимает, — сказал Владимир Кантор. — Так вот я очень рад, что мы находимся в ситуации, когда власть нас понимает, а народ постепенно принимает.

Последними свою награду получали победители в номинации «Вклад в развитие школы», которыми стали преподаватели Николай Берзон, Виктор Газман и Александр Аршавский — все с кафедры фондового рынка и рынка инвестиций. Вручавший «Золотую Вышку» ординарный профессор ГУ-ВШЭ, профессор кафедры общего и стратегического менеджмента Игорь Гурков назвал их «бескорыстными финансистами, которые любят студентов и науку больше, чем деньги», и добавил, что кафедра «воспитала весь фондовый рынок России».

А финальным аккордом церемонии награждения стал отрывок из сюиты Георга Фридриха Генделя «Музыка на воде», исполненный Брасс-квинтетом Российского национального оркестра.

Видеозапись Дня рождения Высшей школы экономики

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Объявлен конкурс заявок на реализацию проектов о неполитической истории России

В этом году нашему университету исполняется 25 лет. Это хороший повод не только для праздника, но и для осмысления того, что случилось с нами и с нашей страной за эти годы. В связи с этим университет объявляет конкурс на лучший проект, описывающий культурную, экономическую, социальную и образовательную истории страны за последние 25 лет.

У Вышки — антиюбилей. Что это значит и как будем праздновать?

Высшей школе экономики в этом году исполняется 25 лет. Формально это уже юбилей и повод погрузиться в пафос и торжественные речи. Но с пафосом мы подождем лет до ста, а сейчас  поступим совсем наоборот —  будем праздновать антиюбилей.

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

«Золотая Вышка»: как выдвинуть претендента на премию

Большое количество номинаций «Золотой Вышки» дает возможность поучаствовать в выдвижении претендентов всем работникам ВШЭ, лицейским преподавателям и студенческим организациям. Главное успеть до 7 декабря. Рассказываем, как это сделать.

«Золотая Вышка»-2016: вас ждет много нового

21 ноября начнется выдвижение кандидатов на премию «Золотая Вышка». В организации конкурса в этом году произошли большие изменения: номинаций стало больше, они стали немного другие, и внутри премии появилась еще одна премия.

«Это здорово — радоваться успехам учеников и быть счастливым от того, что они впереди тебя»

23 декабря в Центральном доме художника прошла пятнадцатая по счету церемония вручения премии «Золотая Вышка».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»-2015

23 декабря были названы имена победителей «Золотой Вышки» — главной премии университета. В этом году она вручалась в пяти номинациях для сотрудников и выпускников и в номинации для студентов «Серебряный птенец».