• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Не описывать, а объяснять ситуацию»

Участники XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества делятся своими впечатлениями и рассказывают о наиболее интересных для них темах форума.

Дэниэл Трейсман (Daniel Treisman), Калифорнийский университет, Лос-Анджелес, США

— Я знаю, что вы уже участвовали в конференции ранее. Заметили ли вы изменения, которые произошли в программах форума за это время?

Дэниэл Трейсман
Дэниэл Трейсман
— Да, я участвую в этой конференции уже в пятый раз. С каждым годом обсуждаемых тем становится больше и сами они становятся все интереснее. Заметно, что конференция постепенно становится действительно международной, в этом году намного больше участников не из России, чем во время прошлых. По тем выступлениям, на которых я присутствовал, можно сказать, что выступающие больше концентрируются не на научной стороне своих исследований, а на практике.

— Какие из секций вам особенно интересны в этом году?

— На мой взгляд, очень интересны секции, посвященные демографии и макроэкономике. Например, научный руководитель Экономической экспертной группы при Правительстве России Евсей Гурвич всегда сообщает самую последнюю информацию об изменениях в макроэкономике и свой прогноз, который часто бывает верен. Я убедился в том, что экономисты в России понимают важность фундаментальных реформ в образовании и необходимость сохранения конкуренции. А еще я был впечатлен тем, что даже министр финансов Алексей Кудрин говорил о необходимости политической конкуренции.

Джошуа Холи
Джошуа Холи
Джошуа Холи (Joshua Hawley), Университет штата Огайо, Коламбус, США

— Меня несколько удивило участие стольких представителей государственной власти на конференции. В США такие мероприятия обычно более ориентированы на среду ученых и преподавателей вузов. Такое взаимодействие с правительством для меня в новинку. Нельзя сказать, что это однозначно негативная тенденция. На мой взгляд, подобное сотрудничество очень положительно влияет на решение экономических проблем, которые обсуждаются тут.

Тем не менее, конференция пока все-таки не очень-то известна. Я полагаю, было бы замечательно, если бы о ней узнало куда больше людей — и не только во всем мире, но и в России, чтобы здесь было больше представителей разных регионов страны.

Масахиро Токунага (Masahiro Tokunaga), Кансайский университет, Осака, Япония

Масахиро Токунага
Масахиро Токунага
— Впервые я побывал в Москве в 1992 году. Уже сбился со счета, сколько раз был после этого. Это вторая Международная научная конференция ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества, в которой я участвую. Прошлая конференция была больше посвящена вопросам выхода из кризиса и анализу сложившейся ситуации. Сейчас фокус сместился на поиск путей развития в посткризисный период.

— Планируете ли вы посетить конференцию в следующем году?

— Пока сложно сказать. В Японии учебный год в университетах начинается не как в России, в сентябре, а в апреле. Это самая горячая пора для преподавателей, которые готовятся к своим лекциям. Можно сказать, что мне повезло в этом году — первая лекция по моему курсу только 8 апреля, поэтому у меня было время, чтобы посетить конференцию. В следующем году, может, и не посчастливится.

Хартмут Леманн
Хартмут Леманн
Хартмут Леманн (Hartmut Lehmann), Болонский университет, Болонья, Италия

— Для меня это уже третий или четвертый опыт участия в конференции. С каждым годом она становится все больше. Но такой крупный масштаб мероприятия имеет и свои негативные стороны. Из того большого количества докладов, которые представляют участники, некоторые отличаются очень высоким качеством и действительно интересны, в то время как отдельные значительно уступают по качеству первым.

Александр Сеттлз (Alexander Settles), ГУ-ВШЭ, Москва

— Сейчас вы являетесь профессором Высшей школы экономики, но до этого работали в Америке. Отличается ли эта конференция от тех, которые проводятся в США и Европе?

Александр Сеттлз
Александр Сеттлз
— В отличие от конференций, скажем, в Западной Европе, где, как правило, обсуждается одна конкретная тема, в этой участвует весь университет и спектр обсуждаемых проблем очень широк. И когда я работал в США, наш университет не организовывал ничего подобного. В этой конференции ВШЭ я участвую уже в четвертый раз. За эти годы она приобрела статус действительно международного мероприятия. На мой взгляд, это во многом заслуга Ясина. Поначалу иностранных участников приглашали и оплачивали их пребывание тут. Но за последние годы международное партнерство университета с зарубежными вузами развивалось, и, как результат, сейчас многие исследователи за пределами России включили эту конференцию в свой график и приезжают уже за свой счет.

— Можно ли сказать, что такому развитию способствовало увеличение количества интересных докладов на конференции?

— Безусловно, хотя я бы назвал эти процессы взаимосвязанными. Для меня как специалиста по менеджменту очень интересен более практический подход к исследованиям. Сейчас все больше и больше российских ученых применяют известные во всем мире методики анализа, тогда как раньше концентрировались на давно известных и проверенных способах. Доклады стали не просто описывать, а объяснять ситуацию.

Фэнг Шаолэй
Фэнг Шаолэй
Фэнг Шаолэй (Feng Shaolei), Восточно-китайский педагогический университет, Шанхай, Китай

— Какие из тем, обсуждаемых на конференции вам наиболее близки?

— Сфера моих научных интересов — российско-китайские отношения. Я думаю, что многие проблемы, с которым сталкиваются наши страны, очень схожи между собой. Одна из актуальных проблем — это человеческий капитал. Как преподаватель университета я не понаслышке знаком с образовательными системами Китая и России, и могу сказать, что они во многом близки. В условиях необходимости модернизации образования, по-моему, очень важно работать сообща, искать какие-то варианты совместного решения этой проблемы.

Салман Заиди (Salman Zaidi), Региональное представительство Всемирного банка в Средней Азии, Алма-Ата, Казахстан

— Какие из заседаний и секций вам особенно интересны на конференции?

Салман Заиди
Салман Заиди
— Одна из секций, которые представляют для меня особый интерес — это секция, посвященная проблемам миграции. Пленарные заседания тоже очень интересны, все выступления очень актуальны.

Меня поразили масштабы конференции. Я ожидал увидеть гораздо менее крупное мероприятие. Атмосфера тут чем-то напоминает конференции, которые проводит Американская экономическая ассоциация в США. Также оживленно и интересно.

Анна Козлова, специально для новостной службы портала ГУ-ВШЭ
Фото автора

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».