• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инновации: глобальная повестка дня

«Передовая международная практика в области научно-технической и инновационной политики» — симпозиум по этой теме прошел 7 апреля в рамках ХI Международной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

Этот научный форум органично вписывается в проект Седьмой рамочной программы Евросоюза «Создание сети международного сотрудничества в сфере науки и технологий с восточно-европейскими и центрально-азиатскими странами (ВЕЦА)» (S&T International Cooperation Network for Eastern European and Central Asian Countries, IncoNet EECA). Проект, стартовавший в январе 2008 года, рассчитан на четыре года, охватывает 23 организации из 21 страны ЕС, ассоциированных государств и СНГ. Его российским участником выступает ГУ-ВШЭ, а симпозиум в Вышке является составной частью проекта IncoNet, сказал, открывая симпозиум, первый проректор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг. На политическом уровне основной задачей проекта является организация политического диалога, включающего обсуждение стратегий и приоритетных направлений сотрудничества, в том числе глобальных проблем, с помощью проведения серии конференций — Policy Stakeholders Conferences — в разных странах. Первая такая конференция прошла в прошлом году в Афинах, местом проведения второй, которую и открыл нынешний симпозиум, стала Высшая школа экономики.

На практическом уровне, отметил Л. Гохберг, в рамках проекта реализуется целый ряд мероприятий, направленных на углубление координации и усиление участия организаций и исследователей из стран ВЕЦА в 7-ой Рамочной программе (7РП), их интеграцию в европейское исследовательское пространство. Цель нынешней конференции, в частности, состоит в том, чтобы обсудить современное состояние, задачи научно-технической и инновационной политики стран ЕС, ассоциированных стран (АС) и ВЕЦА, а также вклад научных сообществ в разработку этой политики.

На нынешней XI конференции ГУ-ВШЭ слово «инновации», продолжал первый проректор, является, пожалуй, самым популярным, оно уже звучало в выступлениях членов Правительства РФ, ученых, предпринимателей. «И это не случайно, это слово символизирует собой самые актуальные на сегодня вопросы не только российской политической повестки дня, но и глобальной повестки дня», — сказал Л.Гохберг. Что касается российской повестки дня, то о важности вопросов внедрения новаций свидетельствуют и работа Комиссии по модернизации экономики, которую возглавляет Президент РФ Дмитрий Медведев, и работа правительственной комиссии по высоким технологиями и инновациям, которую недавно возглавил председатель Правительства РФ Владимир Путин, а также целый ряд запущенных в последнее время новых программ, в том числе Программа поддержки национальных научно-исследовательских университетов (среди которых и ГУ-ВШЭ), и новый перечень приоритетных направлений и критических технологий, который должен быть в самое ближайшее время утвержден Президентом России, и технологические платформы — совершенно новый инструмент частно-государственного партнерства в сфере науки и инноваций. Это и бурный рост институтов развития в России. «Налицо, таким образом, колоссальное продвижение вперед», — заметил Л. Гохберг, выразив надежду, что конференция в ГУ-ВШЭ, сочетающая теоретические и практические подходы и взгляды, внесет свой достойный вклад в эти важные и серьезные процессы.

Директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ Александр Наумов сообщил на симпозиуме, что уже подготовлены новые приоритетные направления развития науки, техники и критических технологий в Российской Федерации, их перечень внесен в Правительство и в ближайшее время эти приоритеты будут утверждены указом главы государства. «Несмотря на влияние мирового кризиса на российскую экономику, расходы на гражданскую науку в федеральном бюджете составляют 159 миллиардов рублей, и при подготовке бюджета на 2010 год министерство финансов впервые включило отдельным приложением пояснительную записку, в которой расписаны полностью все расходы. И с этим приложением можно было ознакомиться на сайте Госдумы РФ», — сказал А. Наумов.

Вопрос модернизации российской науки является одним из ключевых для страны. В России подавляющее большинство научных организаций приходится на государственный сектор. С учетом этого Правительство РФ приняло постановление, в котором определен порядок оценки научных организаций, а Минобрнауки РФ разработало методику, по которым такая оценка будет делаться. К концу 2010 года эти организации будут оценены. Важны, продолжал А.Наумов, и новые формы организации науки. Одной из них является «создание национального научно-исследовательского центра на базе Курчатовского института, в который будет включен Санкт-Петербургский институт ядерной физики, два института госкорпорации «Росатом» — Институт физики высоких энергий и Институт теоретической и экспериментальной физики». Предстоит и большая работа с нормативами, в том числе, и подготовка проекта закона, поскольку создаваемый институт — совершенно новая форма организации, которая будет наделена широкими полномочиями не только для ведения научной, но и инновационной деятельности.

Крайне важным для реализации государственной научно-инновационной политики является Федеральный закон ФЗ-217, принятый в 2009 году, и расширяющий возможности для вузов и научных организаций Российской академии наук по созданию малых предприятий для того, чтобы через эти предприятия осуществлять коммерциализацию научных разработок.

А. Наумов сообщил, как он выразился, «новости с пылу, с жару» — меры со стороны Правительства РФ по поддержке развития научной составляющей в вузах, развития кооперации науки и производственных предприятий. К их числу относится выделение 30 миллиардов рублей для содействия ведущим университетам, в том числе МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургскому государственному университету как национальным вузам, а также пяти федеральным университетам. Минобрнауки России проведен и дополнительный конкурс по национальным исследовательским университетам — это еще 14-16 вузов. В целом, финансирование носит весьма существенный характер. Так, только в 2010 году на нужды федеральных университетов выделяется 5 миллиардов рублей, двум национальным университетам выделяется 5 миллиардов рублей, и 14 новым  исследовательским университетам — также 5 миллиардов рублей.

Подготовлены четыре проекта постановлений. Первый — «О поддержке развития инновационной структуры в университетах Российской Федерации» (на это в 2010 году выделяется 3 миллиарда рублей). В рамках этого проекта постановления, который в ближайшее время будет подписан главой правительства, предусмотрена и поддержка малых инновационных предприятий, которые создаются в соответствии с ФЗ-217. На сегодня с момента принятия этого закона 2 августа 2009 года уже создано 223 таких предприятия. Второй проект постановления - «О развитии кооперации ведущих университетов и производственных предприятий» на трехлетний период (в 2010 году выделяется 6 миллиардов рублей, а общий объем предусматривает 19 миллиардов рублей). Причем, впервые в практике Российской Федерации документ предусматривает выделение государственных субсидий для коммерциализации научных разработок с тем, чтобы за счет этих субсидий коммерческая организация оплачивала проведение ведущими университетами научных исследований и в последующем за счет собственных средств производила выпуск продукции на основе этих разработок. Третий проект — «О привлечении ведущих ученых в вузы России». Это трехлетний проект с общим объемом финансирования 12 миллиардов рублей, из них 3 миллиарда рублей выделяется в 2010 году. Наконец, проектом «О государственной программе поддержки научных проектов, реализуемых вузами и научными организациями в целях интеграции» предусмотрено выделение 2 миллиардов рублей в 2010 году.

Эти меры должны обеспечить эффективную финансовую поддержку развитию сферы науки и образования России. Разработан и проект законов о государственных академиях наук, где будут определены недостающие механизмы, из-за отсутствия которых затруднена деятельность государственных академий наук в Российской Федерации.

Симпозиум "Передовая международная практика в области научно-технической и инновационной политики"
Симпозиум "Передовая международная практика в области научно-технической и инновационной политики"
Выступивший затем Ричард Бургер, советник по науке и технологиям Представительства Европейской комиссии в России, коснулся вопросов взаимодействия Евросоюза и стран Восточной Европы и Центральной Азии в сфере научных разработок и технологий. «Мы в Евросоюзе заинтересованы в том, чтобы создать устойчивую базу знаний для обеспечения роста социально ориентированной экономики. Европейская комиссия разработала программу «Европа-2020», которая определила приоритеты в этой области и призвана стать ускорителем прогресса», — отметил, в частности, он. Одна из инициатив этой программы — это так называемый Союз инноваций, определяющий доступ к финансированию в области инноваций для того, чтобы инновационные идеи помогали создавать товары и услуги. Таким образом, передовая международная практика в области инноваций является и для Еврокомиссии важнейшей темой. «Мы видим, что наши соседи в Восточной Европе также признают важность исследований в сфере науки и технологий как главных приоритетов на перспективу», — сказал Р. Бургер. Практически в каждой области науки и технологии Комиссия европейских сообществ (КЕС), по его словам, рассматривает участие партнеров из Восточной Европы, что способствует эффективности сотрудничества. КЕС подписала ряд соглашений в области развития технологий с Россией и Украиной и сейчас ведет переговоры с РФ о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. КЕС стремится развивать также диалог с другими странами Восточной Европы и Средней Азии. Специальные рабочие группы занимаются разработкой политики в отношениях со странами Южного Кавказа, Казахстаном. То есть достигнут достаточно заметный прогресс.

Сегодня заметна активизация участия стран Восточной Европы и Средней Азии 7-ой Рамочной программе (по сравнению с предыдущей 6-ой программой) и сейчас КЕС запускает новую программу, призванную поднять уровень взаимодействия Евросоюза со странами центральноазиатского региона. Р.Бургер указал на заинтересованность со стоны КЕС в участии стран Восточной Европы и Центральной Азии именно в европейских программах, а не только в программах Евросоюза. Ведь большая работа в области науки и инноваций ведется в других странах Европы, в США. «Я полагаю, что речь должна идти о своего рода панъевропейской программе сотрудничества», — заметил представитель КЕС, отметив, что комиссия приветствует «тот факт, что ее партнеры из стран Восточной Европы и Центральной Азии участвуют в этих программах и ведут активный диалог, поддерживая прямые контакты с различными организациями и учреждениями». Все это способствует выработке новых подходов к сотрудничеству в области науки и техники. А сотрудничество России с Евросоюзом может, по его словам, служить примером для других стран.

Проблемам научно-технической и инновационной политики посвятил свое выступление Люк Джорджиу, профессор Института инновационных исследований Университета Манчестера (Великобритания). Он, в частности, коснулся обсуждаемых проблем в их более широкой экономической взаимосвязи, в том числе и под углом зрения восстановления экономики в послекризисный период, рассказал о перспективах сотрудничества в области наук и инноваций. Он говорил и о тех задачах, которые стоят перед Россией и ее соседями, а также Евросоюзом, в нынешних условиях. В Евросоюзе ВВП весьма различается в развитых и менее развитых странах. «В условиях кризиса, — сказал Джорджиу, — наша политика определялась интересами спасения банков, всякого рода монетарными соображениями и попытками продолжать экономическое развитие. Но наличие долгосрочных долгов мешает экономическому росту, в том числе и развитию науки, технологий и инноваций, с помощью которых можно было бы решать возникшие экономические и социальные проблемы».

Л. Джорджиу назвал несколько каналов, по которым, как он выразился, «знания перетекают в экономику». Бизнесмены более всего заинтересованы в производительности труда и в квалифицированной рабочей силе, важна также и коммерциализация, знания, опыт, навыки, которые «должны быть доступны для научных учреждений». Чтобы получить нечто инновационное, необходимо сближение всех этих условий. Инновации — это необязательно только НИОКР, но еще и инновации в социальной и организационной сферах. Есть четыре типа ключевых каналов, по которым мы получаем инновации. Первый — это люди. «На нужном направлении надо иметь правильно выбранных людей с критической массой знаний, способных идти на риск». Второй — это финансовые потоки, третий — услуги (научные инкубаторы, технопарки), а также различное оборудование, необходимое для того, чтобы испытывать качество этих услуг. И, наконец, это знания, исходящие не только из университетов, но также из других учреждений и сфер — бизнеса, творческого сектора. «Эти четыре типа потоков и образуют экологию знаний», — сказал британский ученый.

На симпозиуме выступили также заместитель директора департамента системного анализа и стратегического планирования Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Мальцев, ведущий эксперт КЕС в области наук и инноваций, директор департамента политики Совета по науке и технологиям Мальты Дженнифер Харпер. Определению научных приоритетов России посвятил свое выступление заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний, директор Форсайт-центра ГУ-ВШЭ Александр Соколов, рассказавший также о перспективах научного прогнозирования Форсайта и критических технологий.

Проблемам укрепления сотрудничества между странами СНГ и ЕС, институциональным реформам в государственном секторе науки и технологий было уделено главное внимание в ходе вечерней сессии симпозиума.

Николай Вуколов, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора

Заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ, директор Форсайт-центра ГУ-ВШЭ Александр Соколов и научный сотрудник ИСИЭЗ Лилиана Проскурякова об итогах симпозиума «Передовая международная практика в области научно-технической и инновационной политики»

Видеозаписи мероприятий международной научной конференции ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».