• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

В этом году обладателями награды стали профессор Парижской школы экономики Екатерина Журавская и профессор Российской экономической школы Евгений Яковлев за работу «Эффект от либерализации на примере реформы регулирования бизнеса в России». Церемония награждения лауреатов прошла в рамках XVII Апрельской международной научной конференции.

Премия была учреждена в 2009 году Высшей школой экономики, Российской экономической школой, Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Ассоциацией независимых центров экономического анализа, Институтом мировой экономики и международных отношений РАН и деловым журналом «Эксперт». Награда вручается раз в два года за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики на страновом, отраслевом, региональном уровне или на уровне отдельных компаний.

В этот раз на премию было номинировано 20 работ. Две из них были отклонены жюри как не удовлетворявшие формальным критериям по времени опубликования и срокам номинирования. Остальные 18 работ были направлены на анонимное рецензирование экспертам, более половины из которых — иностранные ученые, представляющие ведущие университеты и научно-исследовательские институты.

Из 18 исследований 17 представляют собой статьи, опубликованные в международных журналах, включая такие влиятельные, как Journal of the European Economic Association, Review of Economics and Statistics, Journal of Development Economics, Journal of Law and Economics и Journal of Comparative Economics. Исследования, написанные только российским авторами, а также россиянами в кооперации с иностранными учеными и только иностранными авторами, представлены примерно в равных пропорциях.

«Тот факт, что много работ, представленных на конкурс, написаны в соавторстве с иностранными учеными, опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и широко цитируются, говорит о том, что российская экономика представляет интерес для исследователей по всему миру, а российские ученые выполняют исследования на самом высоком уровне», — сказала на церемонии старший советник Bank of Finland Лаура Соланко, член жюри этого года и лауреат национальной премии по прикладной экономике-2014.

Тематика работ очень широка — начиная с вопросов, связанных с поведением индивидов и фирм на финансовом рынке и рынке труда, до роли экономических и политических институтов в экономическом развитии, а также вопросов, связанных с экономической историей России.

Исследование победителей премии Екатерины Журавской и Евгения Яковлева посвящено оценке российской реформы начала 2000-х годов, которая была направлена на уменьшение регуляционных издержек для бизнеса. «В работе рассматривается важнейший вопрос в области экономики развития: как экономическая либерализация влияет на результаты деятельности сектора малого бизнеса, — рассказал один из членов жюри, доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Александр Муравьев. — Основной вывод исследования — позитивное влияние либерализации на результаты деятельности малых фирм и рост сектора малого бизнеса в целом. Этот позитивный эффект более силен в регионах с более транспарентными органами власти, более информированным населением, большей концентрацией промышленного производства и более сильной фискальной автономией, то есть регионах с более сильными институтами. По нашему мнению, работа представляет интерес не только с точки зрения экономической науки, но и имеет важное значение для решения стоящих перед российской экономикой задач».

На церемонии также были названы работы, которые вошли в шорт-лист премии: исследование Сергея Брагинского, Сергея Митякова и Андрея Лисковича «Direct Estimation of Hidden Earnings: Evidence from Russian Administrative Data», работа Юлии Швец «Judicial Institutions and Firms’ External Finance: Evidence from Russia» и исследование Ирены Гросфельд, Александра Роднянского и Екатерины Журавской «Persistent Antimarket Culture: A Legacy of the Pale of Settlement after the Holocaust».

Вам также может быть интересно:

Чем российские города отличаются от западных

На одном из круглых столов в рамках Апрельской научной конференции обсуждали морфологию российских городов. Доклад представил Роберт Бакли, старший научный сотрудник магистерской программы «Международные отношения» в университете The New School, США. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов, сравниваются модели устройства городов в России и других странах, а также анализируется влияние поведения жителей на развитие той или иной модели.

«Основной приоритет — это разработка высококлассных программ профессионального развития для учителей»

На Апрельской конференции был представлен экспертный доклад «12 решений для нового образования», подготовленный Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок. Международные эксперты в области образования профессор Мартин Карной и профессор Томмазо Агасисти рассказали  новостной службе ВШЭ, как они оценивают основные положения доклада.

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами

Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.

Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться

В бизнесе неумение быстро меняться ведет к проигрышу в глобальной конкуренции. Аналогичная ситуация и в государственном управлении. О проблемах и перспективах развития государственного управления говорили участники одноименного круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

Обладателем премии в 2018 году стала профессор Массачусетского университета в Амхерсте Ина Гангули. Американская исследовательница была отмечена за цикл статей, посвященных анализу продуктивности российских ученых в 1990-е годы, их решений в отношении эмиграции и ее воздействия на развитие российской науки в США.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Новый Бюджетный кодекс должен быть «головной болью» не только Минфина, но и всего правительства

На XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ продолжилась трехлетняя дискуссия Минфина и экспертного сообщества по созданию проекта нового Бюджетного кодекса.