• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

В этом году обладателями награды стали профессор Парижской школы экономики Екатерина Журавская и профессор Российской экономической школы Евгений Яковлев за работу «Эффект от либерализации на примере реформы регулирования бизнеса в России». Церемония награждения лауреатов прошла в рамках XVII Апрельской международной научной конференции.

Премия была учреждена в 2009 году Высшей школой экономики, Российской экономической школой, Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Ассоциацией независимых центров экономического анализа, Институтом мировой экономики и международных отношений РАН и деловым журналом «Эксперт». Награда вручается раз в два года за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики на страновом, отраслевом, региональном уровне или на уровне отдельных компаний.

В этот раз на премию было номинировано 20 работ. Две из них были отклонены жюри как не удовлетворявшие формальным критериям по времени опубликования и срокам номинирования. Остальные 18 работ были направлены на анонимное рецензирование экспертам, более половины из которых — иностранные ученые, представляющие ведущие университеты и научно-исследовательские институты.

Из 18 исследований 17 представляют собой статьи, опубликованные в международных журналах, включая такие влиятельные, как Journal of the European Economic Association, Review of Economics and Statistics, Journal of Development Economics, Journal of Law and Economics и Journal of Comparative Economics. Исследования, написанные только российским авторами, а также россиянами в кооперации с иностранными учеными и только иностранными авторами, представлены примерно в равных пропорциях.

«Тот факт, что много работ, представленных на конкурс, написаны в соавторстве с иностранными учеными, опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и широко цитируются, говорит о том, что российская экономика представляет интерес для исследователей по всему миру, а российские ученые выполняют исследования на самом высоком уровне», — сказала на церемонии старший советник Bank of Finland Лаура Соланко, член жюри этого года и лауреат национальной премии по прикладной экономике-2014.

Тематика работ очень широка — начиная с вопросов, связанных с поведением индивидов и фирм на финансовом рынке и рынке труда, до роли экономических и политических институтов в экономическом развитии, а также вопросов, связанных с экономической историей России.

Исследование победителей премии Екатерины Журавской и Евгения Яковлева посвящено оценке российской реформы начала 2000-х годов, которая была направлена на уменьшение регуляционных издержек для бизнеса. «В работе рассматривается важнейший вопрос в области экономики развития: как экономическая либерализация влияет на результаты деятельности сектора малого бизнеса, — рассказал один из членов жюри, доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Александр Муравьев. — Основной вывод исследования — позитивное влияние либерализации на результаты деятельности малых фирм и рост сектора малого бизнеса в целом. Этот позитивный эффект более силен в регионах с более транспарентными органами власти, более информированным населением, большей концентрацией промышленного производства и более сильной фискальной автономией, то есть регионах с более сильными институтами. По нашему мнению, работа представляет интерес не только с точки зрения экономической науки, но и имеет важное значение для решения стоящих перед российской экономикой задач».

На церемонии также были названы работы, которые вошли в шорт-лист премии: исследование Сергея Брагинского, Сергея Митякова и Андрея Лисковича «Direct Estimation of Hidden Earnings: Evidence from Russian Administrative Data», работа Юлии Швец «Judicial Institutions and Firms’ External Finance: Evidence from Russia» и исследование Ирены Гросфельд, Александра Роднянского и Екатерины Журавской «Persistent Antimarket Culture: A Legacy of the Pale of Settlement after the Holocaust».

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».