• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиНаукаВ Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

В этом году обладателями награды стали профессор Парижской школы экономики Екатерина Журавская и профессор Российской экономической школы Евгений Яковлев за работу «Эффект от либерализации на примере реформы регулирования бизнеса в России». Церемония награждения лауреатов прошла в рамках XVII Апрельской международной научной конференции.

Премия была учреждена в 2009 году Высшей школой экономики, Российской экономической школой, Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Ассоциацией независимых центров экономического анализа, Институтом мировой экономики и международных отношений РАН и деловым журналом «Эксперт». Награда вручается раз в два года за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики на страновом, отраслевом, региональном уровне или на уровне отдельных компаний.

В этот раз на премию было номинировано 20 работ. Две из них были отклонены жюри как не удовлетворявшие формальным критериям по времени опубликования и срокам номинирования. Остальные 18 работ были направлены на анонимное рецензирование экспертам, более половины из которых — иностранные ученые, представляющие ведущие университеты и научно-исследовательские институты.

Из 18 исследований 17 представляют собой статьи, опубликованные в международных журналах, включая такие влиятельные, как Journal of the European Economic Association, Review of Economics and Statistics, Journal of Development Economics, Journal of Law and Economics и Journal of Comparative Economics. Исследования, написанные только российским авторами, а также россиянами в кооперации с иностранными учеными и только иностранными авторами, представлены примерно в равных пропорциях.

«Тот факт, что много работ, представленных на конкурс, написаны в соавторстве с иностранными учеными, опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и широко цитируются, говорит о том, что российская экономика представляет интерес для исследователей по всему миру, а российские ученые выполняют исследования на самом высоком уровне», — сказала на церемонии старший советник Bank of Finland Лаура Соланко, член жюри этого года и лауреат национальной премии по прикладной экономике-2014.

Тематика работ очень широка — начиная с вопросов, связанных с поведением индивидов и фирм на финансовом рынке и рынке труда, до роли экономических и политических институтов в экономическом развитии, а также вопросов, связанных с экономической историей России.

Исследование победителей премии Екатерины Журавской и Евгения Яковлева посвящено оценке российской реформы начала 2000-х годов, которая была направлена на уменьшение регуляционных издержек для бизнеса. «В работе рассматривается важнейший вопрос в области экономики развития: как экономическая либерализация влияет на результаты деятельности сектора малого бизнеса, — рассказал один из членов жюри, доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Александр Муравьев. — Основной вывод исследования — позитивное влияние либерализации на результаты деятельности малых фирм и рост сектора малого бизнеса в целом. Этот позитивный эффект более силен в регионах с более транспарентными органами власти, более информированным населением, большей концентрацией промышленного производства и более сильной фискальной автономией, то есть регионах с более сильными институтами. По нашему мнению, работа представляет интерес не только с точки зрения экономической науки, но и имеет важное значение для решения стоящих перед российской экономикой задач».

На церемонии также были названы работы, которые вошли в шорт-лист премии: исследование Сергея Брагинского, Сергея Митякова и Андрея Лисковича «Direct Estimation of Hidden Earnings: Evidence from Russian Administrative Data», работа Юлии Швец «Judicial Institutions and Firms’ External Finance: Evidence from Russia» и исследование Ирены Гросфельд, Александра Роднянского и Екатерины Журавской «Persistent Antimarket Culture: A Legacy of the Pale of Settlement after the Holocaust».

Вам также может быть интересно:

Новая промышленная революция в России: быть или не быть?

На экспертной дискуссии «Технологическое развитие: мировые тренды и перспективы России» в рамках XVIII Апрельской конференции обсуждали возможности нашей страны осуществить в ближайшее время новую промышленную революцию. Основной доклад представил вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Княгинин.

«Главная особенность российского рынка труда — его нормальность»

Российский рынок труда является эффективным с макроэкономической точки зрения, быстро адаптируется к внешним шокам и может служить образцом для других рынков, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он выступил с почетным докладом на XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

«Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике»

Важность вовлечения университетов в социально-экономическую политику государства обсудили на международном семинаре «Университеты, инклюзивное развитие и социальные инновации» в рамках XVIII Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

«Россия больше не будет иметь гигантских нефтяных денег 2010-14 годов»

Мировой спрос на нефть будет расти все медленнее, но шансы на то, что рост продолжится вплоть до 2035 года, высоки; основным торговым партнером России останется Евросоюз; Китай увеличит свой вес в мировой экономике, но по уровню ВВП на душу населения к 2040 году не догонит даже Россию — на экспертной дискуссии «Российская экономика в системе мирохозяйственных связей» обсуждали варианты развития российской экономики на ближайшие десятилетия исходя из общемировых трендов.

«В соревновании государств победят не технологии, а новые модели управления»

Реформа госуправления и цифровая трансформация правительства стали главными темами экспертной дискуссии «Государственное управление: проблемы и решения». Лидерство в технологичной экономике и конкуренция за человеческий капитал — две цели, которые ставят перед собой авторы реформы.

«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»

Очередная экспертная сессия в рамках XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ была посвящена проблемам социальной политики. Участники дискуссии обсуждали пути развития российского рынка труда, пенсионной и страховой системы.

Эксперты обсудили перспективы и развилки российского здравоохранения

Обсуждение прошло в рамках XVIII Апрельской конференции и  было посвящено основным проблемам отрасли и способам их решения.

Образовательный потенциал России предстоит превратить в капитал

На специальной сессии «Развилки и перспективы развития российского образования» XVIII Апрельской конференции в Высшей школе экономики обсуждался раздел доклада Центра стратегических разработок о стратегии развития России, посвященный образованию. Инвестиции в образование дают эффект через 15-20 лет, так что участники сессии рассмотрели перспективу до 2035 года.

В обществе искусственного интеллекта растет чувство незащищенности и правые настроения

Почему Трамп победил на выборах? Кто голосует за ксенофобские популистские правые партии? Как объяснить Брекзит? Рональд Инглхарт, научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ, считает, что эти изменения общественного мнения связаны с растущим неравенством, из которого вырастает  чувство общей незащищенности и  откат к ксенофобии.

Как выстроить диалог бизнеса и власти в условиях «новой нормальности»

Меняющаяся экономическая ситуация требует более эффективного диалога бизнеса и власти. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие бизнеса и власти на региональном и муниципальном уровне: зарубежный и российский опыт» в рамках XVIII Апрельской конференции.